jueves, 30 de junio de 2011

Quiche de lomo y bacon


Es la primera vez que participo en el concurso Caris ... nosotros también !!!. Es un concurso mensual y la idea está genial porque consiste en que nuestros respectivos "caris" (pareja, novi@, mujer, marido...) preparen el plato propuesto para ese mes. Como muestra de eso, al menos las manos del "cari" deben salir en alguna foto. No vale hacer trampa, pillines, y hacer vosotros la receta y que el churri solo aparezca en el momento de la foto. Aprovechad esta iniciativa para que al menos cocinen por un día y pierdan ese miedo espantoso que tienen a los fogones. 
Cuando vi la propuesta en el blog de Tito, no me lo pensé 2 veces, había encontrado la excusa perfecta para meter a mi cari en la cocina.


Este mes la anfitriona del concurso es Ospanacar, del blog ¿Cuántas horas tiene el día?, y esta es la quiche que ha propuesto. Su hijo además, ha diseñado el logo del concurso de este mes y si entrais en su blog os encontraréis un video explicativo de la receta, nos lo pueden poner más fácil?? Bueno, a nuestros caris!! Animadlos, que tenéis hasta el 12 de Julio.




Necesitaremos 
  • 1 lámina de pasta brisa
  • 1 vaso de leche
  • 1 vaso de nata
  • 3 huevos
  • 1 sobre de queso rallado (150 gr)
  • 150 gr de bacon
  • 6-8 lonchas de lomo adobado

Elaboración 
  • Engrasamos el molde a utilizar con aceite. 
  • Extendemos la masa en el molde, ajustándola bien al fondo y los laterales. Cortamos el excedente de masa. Pinchamos con un tenedor la base. Ponemos el papel que iba con la masa (papel vegetal o de horno) y cubrimos con legumbres, para que no suba la masa. Horneamos 15 minutos a 180ºC, con horno ya precalentado.
  • Mientras hacemos el relleno. Cortamos el bacon y el lomo en tiras finas y lo salteamos en una sartén sin aceite. 
  • En un bol grande batimos los huevos. Añadimos la leche, la nata, el queso y el lomo y bacon ya cocinados.
  • Cuando hayan pasado los 15 minutos de horneado, sacamos y quitamos el papel con las legumbres. Vertemos con cuidado el relleno y repartimos bien. Horneamos unos 50-60 minutos a 180ºC, hasta que pinchando con un palillo salga limpio.







lunes, 27 de junio de 2011

Nidos de pasta con salsa de champiñones y mis 100 seguidores !!

Sigo sin mucho tiempo  para dedicarle a mi blog ni a los vuestros, pero se solucionará en breve, lo prometo!! Por poco ni me doy cuenta que he llegado a los 100 seguidores!!! Yupiiiiiiii !!!! Muchas gracias a todos y cada uno de los que forman esa cifra, y a los que están suscritos a mis entradas, es muy gratificante para mi. Probablemente haga un sorteillo, en cuanto lo tenga decidido os lo comunico.
Me hubiera gustado hacer algo especial para celebrarlo con vosotros, pero no ha podido ser, sólo puedo ofreceros estos nidos, que han sido nuestra comida de hoy.


Como ya os comenté aquí, la pasta me encanta y cuando no paro y necesito energía es lo que me pide el cuerpo. Siempre que salgo de currar de noches, es lo que como al mediodía.


 




Necesitaremos (para 2 personas)
  • 5 nidos de pasta verde (de espinacas)
  • 3 lonchas de bacon
  • 1 ajo
  • 1/2 cebolla
  • Un puñadito de piñones 
  • 125 gr de champiñones laminados
  • 100 ml de caldo vegetal o agua y una pizca de pastilla de caldo
  • 150 ml de nata
  • aceite
  • sal
  • Parmesano o grana padano

Elaboración 
  • Cocemos la pasta en abundante agua con sal y una pizca de aceite. El tiempo indicado en el paquete.
  • Cortamos el bacon en tiras finas y salteamos en una sartén, sin aceite. Reservamos. 
  • Añadimos una cucharada de aceite a la sartén y pochamos el ajo y la cebolla picaditos. Cuando esté casi pochado añadimos los piñones y los champiñones y salteamos unos minutos. Sin dejar que el champiñón se haga del todo.
  • Añadimos el caldo y la nata. Dejamos cocinar a fuego lento unos 5-10 minutos y salamos al gusto.
  • Añadimos a la pasta cocida y escurrida, decoramos con el bacon y rematamos con parmesano o grana padano recién rallado.







viernes, 24 de junio de 2011

Tarta mousse de nutella

Por fin me puedo sentar un ratín a escribir un poquito, menudo jaleo que llevo encima. Parte de la semana intentando limpiar la ciénaga de Shrek que tenemos por piscina en la caseta y cuando estoy lista para pintar, resulta que hay que lijar las paredes. Que lo que quiero es refrescarme con ella, no jartarme a sudar!!!! Bueno, y bastantes cosillas más que ahora no vienen a cuento. 


El caso es que esta tarta la hice el finde pasado para llevar a casa de un amigo, y nos gustó mucho. La repartí en 2 moldes, y la verdad es que está más rica de un día para otro.



Lleva una base de galletas, relleno de mousse de nutella y una cobertura de chocolate.
La vi en un foro y enseguida la guardé en "pendientes", y cuando me invitaron a cenar me acordé de ella. Más tarde descubrí que Loli tenía un blog: Desde mi cocina con amor, y al leer su entrada descubrí que ella a la vez sacó la receta de Bocados de cielo.








NecesitaremosPara la base:
  • 200 gr. de galletas tipo María
  • 100 gr. de mantequilla derretida
  • 1 chorrito de leche
Para la mousse:
  • 400 ml de nata para montar
  • 2 claras de huevo
  • 200 gr. de nutella
  • 100 gr. de leche
  • 4 hojas de gelatina neutra
  • 50 gr. de chocolate fondant
Para la cobertura:
  • 100 gr. de nata para montar
  • 100 gr. de chocolate fondant
  • 30 gr. de mantequilla
Para decorar:
  • Avellanas

      Elaboración tradicional y con Thermomix
      • Trituramos las galletas (en Thermomix con unos golpes de turbo) y mezclamos con la mantequilla y un chorrito de leche. Conseguimos una masa compacta y forramos la base de un molde desmontable de 22-24 cm. Yo usé 2 moldes más pequeños.
      • Ponemos la gelatina a remojo en un vaso de agua fría.
      • Montamos las claras y reservamos. En Thermomix 2 minutos, V 3 y 1/2.
      • Montamos la nata y reservamos. En Thermomix  ponemos la mariposa y unos 40 segundos, V3 y 1/2. No pasaros o se os hará mantequilla.
      • Ahora derretimos el chocolate. Para eso ponemos en un cazo la leche, la nutella y el choco y calentamos hasta que se derrita todo bien. En Thermomix ponemos la leche en el vaso y la calentamos 2 minutos, 70º, V 3.  Añadimos la nutella y el chocolate y derretimos moviendo 10 segundos V7. 
      • Añadir las hojas de gelatina y remover. En Thermomix unos 10 segundos, V4.
      • En un bol añadirmos la mezcla obtenida a la nata montada, mezclando con movimientos envolventes. Después añadimos las claras montadas y volvemos a mezclar del mismo modo.
      • Vertemos sobre la base de galletas y enfriamos en la nevera. Si hay prisa, se puede adelantar metiéndolo en el congelador. La cobertura la prepararemos cuando la mousse esté ya cuajada.
      • Para preparar la cobertura mezclamos en un cazo todos los ingredientes y llevamos al fuego, removiendo constantemente hasta que se derrita el chocolate y se integre todo bien. En thermomix programamos 3 minutos, 80º, V2. Vertemos sobre la mousse y a la nevera. 
      • Podemos decorar la cobertura con azúcar glass, haciéndole unos dibujos o rallas con un tenedor... Siempre que ya haya solidificado, aunque nunca queda duro del todo.Y por supuesto acompañamos de unas avellanas. Siempre que ya haya solidificado, aunque nunca queda duro del todo.

        Marisa, del blog Thermofan, organiza un concurso para celebrar sus 100 seguidores, enhorabuena guapa!!! El lema del concurso en "Estimulando los sentidos" (en el lateral podéis ver el logo) y consiste en preparar una receta que incluya al menos 2 ingredientes de una lista de afrodisíacos que Marisa nos muestra en su blog. Aquí estaba claro: avellanas y chocolate.







        lunes, 20 de junio de 2011

        Pincho de pepino


        Agricultores españoles, que sigo con vosotros!!!


        Pensando qué podía hacer con los pepinos que me quedaban, y que no fuera gazpacho ni ensalada, recordé haber visto un pincho parecido en una revista de Thermomix. Como la receta la recordaba vagamente, he improvisado un poquito con los ingredientes.


        Con esta receta participo en el concurso de aperitivos organizado por el blog "Atrapada en mi cocina". Una manera original de  celebrar su primer cumpleblog. En el lateral, podéis ver el enlace al concurso.


        Necesitaremos (para 2 personas)
        • 1 pepino grande
        • 25 gr. de pimiento rojo
        • 25 gr. de tomate
        • 10 gr. de pimiento verde
        • 2 olivas negras
        • 10 gr. de cebolla
        • 75 gr. de queso crema, estilo philadelphia
        • 50 gr. de queso feta
        • 1/2 cucharada de aceite de oliva virgen extra
        • sal
        • Vinagre o Mostaza de Dijon

        Elaboración 
        • Añadimos los quesos al vaso y ponemos a V3-4, hasta que veamos que se ha triturado bien y mezclado. Reservamos en la nevera. Enjuagamos el vaso.
        •  Ponemos todas las verduras y troceamos 2 segundos V5, o al tamaño que nos guste. Sacamos a un bol y añadimos sal, aceite y el vinagre o mostaza.
        • Cortamos las puntas del pepino y se las frotamos. Cortamos el pepino por la mitad y hacemos rodajas en forma de rectángulo.
        • Montaje del pincho: ponemos una capa de pepino, decoramos con la mezcla de quesos (yo lo he hecho con manga pastelera), ponemos otra capa de pepino y rematamos con la vinagreta de verduras.

        Elaboración tradicional
        • Trituramos el queso feta y lo mezclamos con el queso crema. Reservamos en la nevera.
        • Picamos muy finitas todas las verduras. Añadimos sal, aceite y vinagre o mostaza. Mezclamos bien.
        • Cortamos las puntas del pepino y se las frotamos. Cortamos el pepino por la mitad y hacemos rodajas en forma de rectángulo.
        • Montaje del pincho: ponemos una capa de pepino, decoramos con la mezcla de quesos (yo lo he hecho con manga pastelera), ponemos otra capa de pepino y rematamos con la vinagreta de verduras.







        sábado, 18 de junio de 2011

        Bicicleta o Tándem

        Así es como se conoce en las horchaterías de mi pueblo al que para mi, es el refresco perfecto para el verano.






        Esta bebida  mezcla el dulzor de la horchata y la acidez del limón granizado. Supongo que much@s lo conoceréis, quizás con otro nombre, pero no quería dejar de compartir con vosotros mi bebida preferida cuando hace mucho calor.


        Necesitaremos 
        • Limón granizado (venden vasitos individuales congelados)
        • Horchata bien fría

        Elaboración -Simlemente se trata de mezclarlos. La proporción que yo uso es 2 partes de horchata por cada 1 de limón. Más que nada porque sinó el limón mata totalmente el sabor de la horchata. Pero podéis ir mezclando y encontrar la combinación que más os guste.
        Por supuesto se puede tomar acompañado de unos ricos fartons.








        jueves, 16 de junio de 2011

        El retro-polo

        Hoy es un día triste para mis primos y tia, y aunque he estado con ellos hace un ratito, desde aquí les mando todo mi apoyo y cariño.
        Ayer estuvimos recordando viejos tiempos y travesuras varias, cuando mis abuelos nos cuidaban a los tres. Estos polos son un homenaje a esos tiempos pasados.

        Seguro que muchos de vosotros recordaréis un montón de helados que tomábamos cuando éramos chiquitajos y que ahora por desgracia, han caído en el olvido.
        Uno de los que me acuerdo era el "Cola-jet", un helado de cola y chocolate, con forma de cohete; era de la quinta del mítico "Drácula".


        Pues aquí os traigo mis "Cola-jet" personalizados, no tienen jet, pero tienen paragüas.


        Necesitaremos 
        • Moldes para polos
        • Cola (normal, light, sin cafeína, cero.........)
        • chocolate para fundir
        • Una pizca de mantequilla

        Elaboración 
        • Fundimos el chocolate junto con la mantequilla en el microondas. Cada 30 segundos paramos para remover.
        • Rellenamos con chocolate la punta de los moldes de polos y metemos al frigorífico para que solidifique
        • Rellenamos con cola (coca-cola, no pegamento ;) ) los moldes y al congelador
        * Si no queréis que al congelarse la cola se desparrame porque aumenta de volumen, antes de rellenar los moldes la desventamos pasándola de un vaso a otro varias veces.

        Elaboración tradicional-lalala







        martes, 14 de junio de 2011

        Empanadillas colorás y no colorás

        Tenía en el frigo un paquetito de obleas para empanadillas a punto de caducar, y casualidad de las casualidades, buscando una receta de Lazy blog para su concurso, he encontrado estas empanadillas.


        Para tener más variedad, he hecho dos versiones diferentes: empanadillas de sobrasada y miel y empanadillas de queso de cabra y cebolla caramelizada.


        Con esta receta, que en realidad son 2, participo en el concurso "Cocinando con Lazy blog" , patrocinado por Artemática producciones , Carne Villa María , Boffard , I love aceite , y Pyrex .
        No dejo la publicación para mañana, porque es el último día, ahí apurando!!

        Necesitaremos EMPANADILLAS DE SOBRASADA Y MIEL
        • 70 gr de sobrasada
        • 1 cucharada de miel (mezclamos bien con la sobrasada hasta obtener una crema)
        • Huevo batido para pintar 
        • Sésamo o semillas de amapola para decorar

        EMPANADILLAS DE CEBOLLA CARAMELIZADA Y QUESO DE CABRA
        • Queso de cabra, del de rulo
        • Cebolla caramelizada
        • Huevo batido para pintar
        • Sésamo o semillas de amapola para decorar

        Elaboración -  * La cebolla caramelizada la podemos conseguir de 2 formas:
        - Haciendo la cebolla cortadita en abundante aceite a fuego lento, dándole constantes vueltas y sin añadir sal ni azúcar, hasta que caramelice por sí sola (20-25 minutos)
        - Pochando la cebolla a fuego medio y añadiendo azúcar o caramelo.

        Ponemos el relleno en el centro de la oblea y cerramos presionando con los dedos, dándole la forma deseada. Ponemos en una placa de horno, sobre papel vegetal. Pintamos con huevo batido y espolvoreamos con sésamo.
        Hornear a 180º C hasta que veamos que están doradas y crujientes.
        Sacamos y escurrimos el aceite que suelta sobre papel de cocina.








        lunes, 13 de junio de 2011

        Pasta para relleno de sandwich, 4 versiones

        La astenia primaveral y la anemia me están dejando por los suelos, que cansancio!!
        Hoy he ido a levantar a mi Bibi, y me he despertado una hora después tumbada en la cama con Monchi (ver en el lateral la foto de mi pinche).
        No tenía ganas de cocinar, ni siquiera de pensar el qué (que cansa mucho) y al final se nos ha ocurrido inventarnos unos rellenos para sandwich, con lo que teníamos por casa.


        Lo bueno es que estos rellenos los puedes personalizar y son rápidos de hacer. Los puedes hacer para cualquier imprevisto o porque sí.


        Podemos poner el sandwich entero, cortado a la mitad, en cuartos, en forma de estrella o cortado con cualquier corta-pastas.



        De paso he aprovechado y algunos los he hecho en forma de rollito y los he cortado en rodajas. Así conseguimos un canapé, perfecto para comer de un bocado.




         Con estos últimos  participo en el evento HEMC #55, que este mes va de ROLLITOS.



        Necesitaremos PASTA DE JAMÓN YORK, PHILADELPHIA Y PEPINILLOS
        • 1 loncha de jamón york
        • 3 cucharadas soperas bien colmadas de queso tipo crema, unos 50 gr.
        • 3-4 pepinillos de los pequeños

        PASTA DE PATÉ CON GRANA PADANO
        • 3 cucharadas de paté, unos 50 gr.
        • Queso grana padano (o el que tengamos), unos 30 gr

        PASTA CÉSAR
        • 1 pechuga fina de pollo a la plancha o restos de pollo asado
        • 1 hoja de lechuga bien lavada
        • 3 cucharadas de salsa césar

        PASTA DE PIMIENTO DE PIQUILLO, ATÚN Y ACEITUNAS NEGRAS
        • 3 pimientos de piquillo
        • 5 aceitunas negras
        • 1 lata de atún
        • 1 cucharada de mayonesa

        Elaboración tradicional y Thermomix- La elaboración es la misma para cualquier pasta. Sólo hay que triturar unos segundos los ingredientes, con cualquier robot de cocina, o incluso con cuchillo.
        En Thermomix triturar unos 3 segundos V5.
        Los elementos líquidos de cada pasta (salsa césar, mayonesa..) se pueden añadir antes o después de triturar.
        Para hacer los rollitos: estiramos la rodaja de pan con un rodillo, para hacerlo más finito, cubrimos con pasta, enrollamos y cortamos en rodajas.