viernes, 18 de mayo de 2012

Ajo atao


Unos amigos me sorprendieron en la comida Andaluza que organizamos hace unas semanas, con este plato típico de Jaén. ¿Cómo puede ser que la mitad de mi familia sea Jienense y al menos en mi casa no lo hayamos probado nunca?
Reconozco que me sorprendió bastante, es una especie de mahonesa o all-i-oli pero mucho más suave porque lleva patata. Se suele comer simplemente untándolo en pan o ya acompañando a carne o pescado.
El que no lo haya probado que se anime, es muy fácil, muy rico y además lo podemos guardar en un tupper unos días en la nevera.
Eso sí, el aliento lo deja fino, ji ji ji.


Necesitaremos
  • 100-150 gr de aceite de oliva virgen extra (si es de Jaén, mucho mejor)
  • 2-3 dientes de ajo
  • Zumo de 1/2 limón o 30 gr de vinagre de vino 
  • 1 huevo
  • Sal
  • 500 gr de patata cocida, pelada y fría


Elaboración con Thermomix
  • Ponemos un recipiente encima de la tapa de la TMX y pesamos el aceite. Reservamos
  • Ponemos los ajos en el vaso. Picamos 7 segundos, V7. Bajamos los restos.
  • Añadimos el zumo, el huevo y la sal. Programamos 5 segundos, V4.
  • Añadimos las patatas. Programamos 30 segundos, V5.
  • Ponemos Velocidad 5, sin programar tiempo, y sin quitar el cubilete, vamos añadiendo poco a poco el aceite sobre la tapa.
  • Si queda muy espeso se puede añadir un pelín de agua.
  • Servir frío.

    Elaboración tradicional
    • Pasamos las patatas por el pasapuré, reservamos en un bol.
    • Majamos los ajos en el mortero con un pelín de agua. Añadimos ésto a las patatas.
    • Añadimos el huevo, la sal y el aceite poco a poco y lo mezclamos con la mano del mortero sin prisa pero sin pausa, y siempre dándole vueltas en el mismo sentido.
    • Añadimos el zumo de limón, y seguimos mezclando en el mismo sentido, para evitar que se corte. 
    • Si queda muy espeso se puede añadir un pelín de agua.
    • Servir frío.







      26 comentarios:

      1. Tiene que estar de lujo con la carne y sobre todo con el pescado, me ha gustado la receta mucho sencilla y pocos ingredientes. Besos.
        Conchi

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      2. SOY AMANTE DEL BUEN ALL I OLI, Y ADEMAS ME GUSTA FUERTECITO, ASI QUE NO ME PREOCUPA LO DEL AJO, LE HAGO COMER A MI MARIDO UNA BUENA RACION Y ASI DE IGUAL A IGUAL, JA,JA.....PERO CON PATATA TIENE QUE DARLE UNA TEXTURA INCREIBLE ASI QUE ME LLEVO LA RECETA PARA PROBARLA SIN FALTA,

        BESITOS,

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      3. Me encanta el alioli aunque con patata nunca lo he probado, asi que la proxima vez lo hare asi. Un beso y buen finde :)

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      4. Guauuuu que pintaza!! me encanta esta receta mmmmmmmm. Tendré que hacerla ñam ñam.
        Saludos, Sandra.
        www.miscositassrv.blogspot.com

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      5. Dame pan y me pongo como las tres gracias de Rubens!! jajaja Me encanta aunque después tenga el estomago que explota!! :) Buen finde

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      6. Mmmmmmm, tiene un pinta genial. Yo suelo hacer el ali-oli de mi abuela para mojar con pan o patatas. Pero este asi mas suavecito tiene que estar estupendo! Un besote y feliz fin de semana!

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      7. nunca lo he probado, es la primera vez que lo escucho, y ahora que mi padre no para de traer patatas es un buen momento para probarlo, gracias por la receta!

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      8. Pues tiene que estar muy bueno con esos trozos de pan tostado de la foto.
        Las tarta de Hello Kitty te quedó muy bonita.
        Besos.

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      9. Ideal para abrir el apetito. Un besazo.

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      10. Pues yo tampoco conocia este plato tan rico, pero me lo apunto, ya.
        Besos. Lola

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      11. Ay, con lo que me gusta a mi el ali oli y untarlo con pan, si este es más suave por la papa lo intentaré hacer
        Besitos

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      12. Que rico, yo no conocía esta receta y me ha encantado!!!

        Mil besos :D

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      13. Yo sí la conocía y la hacía una tía mía buenísima, pero no me acordaba de ella ni de lo buenísima que estaba, te ha quedao impresionante. Bs

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      14. Tiene que estar muy rica la salsa besos

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      15. Ummm ajito!!! Jeje esto a mi hermana la pequeña le encantara!!

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      16. No lo he probado nunca, pero me guardo la receta para ver qué tal! tiene pinta de estar muy rico :)
        besos

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      17. No lo conocía pero ¡Habrá que probarlo!

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      18. Tiene que estar delicioso!!! había visto la receta en alguna ocasión pero no sabía ni como se comía, pero ya veo que solo con pan tiene que estar de rechupete, jeje, lo probaré!

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      19. q rico!!! gracias por participar en mi sorteo, mucha suerte!!

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      20. por esta zona, mucha gente hace el all-i-oli con patata, para que no se corte. ya lo probaré. besos

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      21. Me encanta el ajo y en esta receta tiene que estar delicioso. Me la llevo, seguro que a mi hijo le encanta. besos

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      22. con patata! que curioso,no lo conocia...lo probare!
        saluditos.

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      23. Pues yo tampoco conocia algo así y mi familia es de Canena...pero esto tiene solución, te la copio ahora mismo, tengo una curiosidad por ver como me deja el aliento...
        Besotes princesa

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      24. Pues habrá que probarlo, porque en mi casa no entran los vampiros...

        Me quedo por aquí y, si no te importa, te enlazo en mi blog.

        Un abrazo

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      25. Que bueno ,me ha hablado mucho de la cocina Andaluza, èsta es un oportunidad para aprender a preparar algo delicisoso de esa zona.Gracias por compartir la receta.Mil besotes.Teresa J.

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      26. Que bueno,no lo conocía,habrá que probarlo
        Me gusta mucho tu blog,me quedo por aquí.Besos

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      Muchas gracias por comentar y opinar !!!! Sitos