jueves, 24 de mayo de 2012

Tarta mousse de leche merengada para el cumple de mi madre


Felicidades Mamá !!!!!!!

Como podéis imaginar el otro día fue el cumple de mi mami, pero no pienso decir la edad que sinó me canea seguro, jiji.
Estuvimos cenando en su casa y luego viendo unos videos que mi primo Juanjo había conseguido convertir de VHS. Nada más y nada menos que mi comunión y la de mis primos. Que risa, que pintas, que tiempos!!!
Rematamos la cena con esta estupenda tarta y digo esto porque no paraban de decir lo rica que estaba, que si casi era la mejor que había hecho nunca...... Así da gusto cocinar.
Desde un principio tuve claro que quería hacer una tarta fresquita, que hace muxo caló!! Y sabía en que blog iba a buscar: Tomillo, laurel y otras cosas de comer . Para mi gusto, Carolina domina a la perfección este tipo de tartas y le gusta experimentar e innovar. En un principio le hice unas consultillas porque tenía pensado hacer  su tarta de queso y limón, pero cambié de idea y me decidí por ésta. Todo un acierto.
La elaboración con Thermomix la he consultado del blog Webos fritos, blogazo donde los haya.


Necesitaremos Para la base:
  • 200 gr de galletas de canela o digestive
  • 100 gr de mantequilla sin sal derretida
Para el relleno:
  • 600 gr de nata para montar, bien fria
  • 5 claras de huevo
  • 6 hojas de gelatina
  • Una lata pequeña de leche condensada (380 gr)
  • 200 gr de leche
  • 1 rama de canela
  • La cáscara de un limón
  • La ralladura de otro limón
  • Canela en polvo


Elaboración tradicional
  •  Yo usé un molde desmoldable de 20 cm y me sobró relleno, por lo que aconsejo uno más grande.
  • Ponemos el molde sin base sobre el plato donde queramos presentar la tarta. Untamos los laterales con mantequilla y cubrimos con papel de hornear.
  • Trituramos las galletas y las juntamos con la mantequilla derretida. Mezclamos bien y cubrimos la base de la tarta. Apretamos bien con una cuchara o el culo de un vaso, dejando la superficie lisa. Guardamos en la nevera.
  • Hidratamos las hojas de gelatina en un plato con agua.
  • Ponemos en un cazo la leche con la canela en rama y la cáscara de limón. Ponemos al fuego y dejamos infusionar. 
  • Retiramos del fuego. Colamos a un bol. Añadimos las hojas de gelatina escurridas y disolvemos bien.
  • Añadimos la leche condensada y mezclamos. Dejamos templar.
  • Montamos las claras a punto de nieve. Añadimos la ralladura de limón y canela en polvo al gusto. Mezclamos.
  • Añadimos las claras al bol donde teníamos la leche. Mezclamos con cuidado.
  • Montamos la nata, añadimos a la mezcla e integramos bien, con movimientos envolventes y de abajo a arriba.
  • Volcamos sobre la base de galletas y dejamos en el frigo al menos 4 horas, mejor de un día para otro.
  • Decoramos con canela en polvo al gusto
  • Antes de desmoldar aconsejo meter al congelador 1 ó 2 horas.

    Elaboración con Thermomix
    •  Yo usé un molde desmoldable de 20 cm y me sobró relleno, por lo que aconsejo uno más grande.
    • Ponemos el molde sin base sobre el plato donde queramos presentar la tarta. Untamos los laterales con mantequilla y cubrimos con papel de hornear.
    • Trituramos las galletas V 5-10  y las juntamos con la mantequilla derretida. Mezclamos bien y cubrimos la base de la tarta. Apretamos bien con una cuchara o el culo de un vaso, dejando la superficie lisa. Guardamos en la nevera.
    • Hidratamos las hojas de gelatina en un plato con agua.
    • Montamos la nata y guardamos en la nevera.
    •  Ponemos la mariposa. Añadimos al vaso la leche, cáscara de limón y rama de canela. Programamos 5 minutos, 80º, V1.
    • Quitamos la mariposa, la cáscara y el palo de canela. Añadimos la gelatina escurrida. Mezclamos 30 segundos, V3-5. Añadimos la leche condensada y mezclamos 20 segundos V 3-5. Sacamos a un bol grande y dejamos templar.
    • Enjuagamos el vaso. Ponemos la mariposa, añadimos las claras y montamos unos 6 minutos, V 3. Añadimos la ralladura de limón y canela en polvo y mezclamos bien.
    • Añadimos las claras montadas a la mezcla que estaba templándose. Mezclamos con cuidado.
    • Añadimos la nata montada y mezclamos con movimientos envolventes y de abajo a arriba.
    • Volcamos sobre la base de galletas y dejamos en el frigo al menos 4 horas, mejor de un día para otro.
    • Decoramos con canela en polvo al gusto
    • Antes de desmoldar aconsejo meter al congelador 1 ó 2 horas







      26 comentarios:

      1. Pues muchas felicidades a tu madre, esas reuniones son una maravilla, y más con un colofón dulce así!
        Me gusta, probaré a hacerla ;)

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      2. Felicidades a tu madre y a ti por esta tarta tan ricas que nos traes.

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      3. Felicidades a la mami! Pues te ha quedado muy bonito y además por la receta debe de estar muy, muy bueno :)

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      4. Felicidades a tu madre, que disfrutaría mucho con vuestra presencia y cariño y con la tarta que le preparaste tan rica,Besos.

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      5. que tarta más riquísima!!! gracias por compartir la receta, no la conocía y tiene que estar muy rica, sé que a mi madre no se la podría hacer porque no le gusta la canela, pero seguro que encuentro una ocasión para hacerla!

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      6. Felicidades a tu mami!! la tarta tiene muy buena pinta, seguro que le encanto! un beso guapa :)

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      7. Muchas felicidades a tu madre; la tarta una maravilla, dan ganas de meter la cuchara por la pantalla del ordenador, así que me quedo con la receta. Besicos

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      8. Felicidades a la mamí y a la cocinera, así da gusto cumplir años (aunque no se digan) Una tarta estupenda.
        Besines

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      9. FELICIDADES Y UN GRAN ACHUCHON A TU MAMI, QUE SOLO HAY UNA!!!!, JA,JA..NOS LEIMOS EL PENSAMIENTO AYER PREPARE YO LA TARTA MOUSSE DE LIMON, QUE EN BREVE PUBLICARE APETECEN TANTO VERDAD, CON LOS CALORES...TE HA QUEDADO PERFECTA,

        BESITOS,

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      10. Te ha quedado una tarta muy bonita, seguro que a tu madre la hiciste feliz, ahora no lo estropees diciendo su edad, jejeje.
        Besos.

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      11. Guuuaaauuuu que tarta más rica y bonita!!!. Me encanta la leche merengada mmmmmmmm. Por cierto, este tipo de tartas... cuajan bien??? lo digo pq' cuando las sacas de la nevera, ¿debes comerla enseguida o aguantan sin frio?????? aiiiii.
        Besitos, Sandra.
        www.miscositassrv.blogspot.com

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        1. Pues no creo que aguante mucho sin frío, más que nada porque es una mousse. Si es para transportarta de un sitio a otro hazlo sin desmoldar.

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      12. Oyoyoyoyyyyy con lo que me encanta la leche merengada!!! Esta tarta tengo que hacerla!!!! Felicidades para tu mami!

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      13. Con una tarta así, seguro que no le importaría cumplir años dos veces al año!!!!!

        Felicidades a la mami, una tarta estupenda :D

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      14. Ester, qué chula que te quedó. Primero felicitar a tú madre, que seguro que independientemente de la edad de tenga debe estar muy feliz con la tartita que le preparó su nena.
        Sí que me gustaría decirte que, aunque la tarta receta es de mi blog, esa concretamente la cogí del blog mercado Calabajío.
        me alegra muchísimo que les gustara. Si triunfaste con ella, te recomiendo que pruebes con la de arroz con leche también que es muy parecida de hacer y está riquísima también.
        Besitos y gracias por mencionarme guapísima

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      15. Ester, felicidades a tu madre, primero y luego a ti por esa magnifica tarta.
        Besos. Lola

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      16. Doy fe de que está bueníisma!!! Qué bonita te ha quedado>!Besos

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      17. Felicidades a tu madre.Y esta tarta se ve deliciosa.besinos

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      18. Exquisita la tarta y felicita a tu madre, besos

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      19. Tu madre estaría encantada con esta maravilla.

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      20. Quien se resiste!!! me encanta esta tartita, la tengo en pendientes y no encuentro la ocasión... besos, y felicitaciones para tu mamá.

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      21. Yo puedo asegurar que está deliciosa, que la he preparado muchas veces.

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      22. Hola Ester, soy María y primeramente quería felicitarte por tu estupendo Blog lleno de ideas sugerentes, refrescantes imaginativas e innovadoras de la cocina mediterránea y española. Como nutricionista( trabajadora de tienda) , valenciana y madre de 2 princesitas (Marta y Helena) quería destacarte la importancia que está cobrando la horchata en nuestra tierra valenciana. Soy seguidora de las redes sociales, me imagino que como casi todo el mundo últimamente y aquí desde hace 3 años se viene celebrando el evento Horchata & Twitts (¿lo conoces?). Este evento acoge una parte del mundo de las redes sociales que comparten sus experiencias en red alrededor de un buen vaso de horchata. Tiene patrocinadores como “MonOrxata”, Cámara de Comercio y diferentes empresas de comunicación digital. Esta mañana mismo pude ver en Chufamix cómo a través de la tecnología están intentando dar a conocer un producto tan milenario e imaginativo en sus propiedades gastronómicas cómo puede ser la horchata aunque, en muchas ocasiones, éste está muy centralizado y localizado en la cuenca mediterránea. Al ser un producto líquido tendrás sus ventajas y desventajas pero me gustan este tipo de iniciativas y quería hacértelas llegar, tal vez así nos sorprendas a todas las mamás con un post relacionado con el mundo de la chufa y sus derivados. Simplemente agradecerte la atención de escuchar mis palabras y sigue con tus estupendas recetas culinarias haciéndonos descubrir nuevos mundos de sabores y emociones culinarias. Qué buena pinta tiene esa Tarta de Mousse con leche merengada. Un saludo de una seguidora valenciana. María.

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      23. Q pinta mas buena , y seguro que está riquisima yo tambien estoy subiendo las que mejor me uedan a mi blog.
        Un saludo

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      24. En el bar donde trabajo servimos esta tarta pero para serte sincera nunca me ha dado por probarla ya tengo tarea pendiente. Gracias por compartir estas delicias, un saludo. El recetario de Elena

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      25. Hola, lo primero felicitarte por esa tarta con tan buena pinta, tengo una duda, como quitas despues el papel de horno de debajo de la tarta para que no te rompa?

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      Muchas gracias por comentar y opinar !!!! Sitos