domingo, 25 de septiembre de 2011

Pollo asado con verduras de la huerta


Ya sé que esta receta es más simple que el mecanismo de un botijo y que cada maestrillo tiene su librillo. (Ahora entiendo porqué en el pueblo de mi padre, de pequeña, me llamaban "la refranera" )
Pero es que estoy super apurada de tiempo, acabando mis últimos días de contrato en el curro y no me da para hacer recetas experimentales, a las que tenga que dedicar tiempo.... vamos, no me da ni para pensar qué voy a comer. 
Acabo de levantarme, anoche curré, y mientras mi Bibi me prepara mis espaguetis carbonara de rigor (siempre como lo mismo después de hacer noche), aprovecho para enseñaros este rico pollo acompañado de verduras de la huerta familiar.


Necesitaremos
  • Cuartos traseros de pollo
  • Tomates
  • Cebollas
  • Pimientos verdes
  • Ajos
  • Sal
  • Aceite
  • Hierbas provenzales (yo las hago caseras mezclando perejil, orégano, albahaca, tomillo, romero...



Elaboración
  • Lavamos bien las verduras y las cortamos en trocitos, la cebolla en aros.
  • Ponemos en la fuente las verduras, los ajos y el pollo. Sazonamos todo y ponemos unas poquitas hierbas provenzales al pollo. Regamos todo con un poco de aceite y un vasito de vino.
  • Horneamos a 180-200ºC durante 1h- 1:30h, hasta que el pollo esté dorado y las verduritas hechas. De vez en cuando habremos regado el pollo con la propia salsita que se hace y moveremos las verduras.







miércoles, 14 de septiembre de 2011

Snacks de corteza de patata


Ésta es una receta de aprovechamiento y en la que no invertiremos más de 5 minutos. Las cortezas están riquísimas, os encantarán, sobre todo si os gusta el sabor a mantequilla.

¿Os acordáis de la tortilla de calabacín sin huevo? Pues la autora original de esta receta es de nuevo Yoli, que gracias a las necesidades especiales a la hora de comer de mi primillo Marc, ha aprendido multitud de recetas originales.

Hace poco las hizo mi madre y le pedí la receta. Aprovechando que estaba haciendo un hervido, utilicé las cortezas de las patatas para hacer los snacks. Mi madre me había dicho que se hacían en 7 u 8 minutos. Así es que me dije: "las voy a meter 7, no se me vayan a pasar, que luego se le puede añadir más tiempo sinó".

PUES MENOS MAL !!!!!! Empecé a oler a quemado y me fui corriendo a la cocina. Cuando saqué los snacks, parecía que habían estado todo el verano tomando el sol en África!!!!

Lo solucioné echando más patatas al hervido y volviendo a repetir la receta pero con menos tiempo.

Podéis ver la receta completa con el paso a paso en el siguiente video, y si os gusta no olvidéis suscribiros al canal 👍



Necesitaremos
  • Corteza de patata (si las peláis muy apuradas no servirán)
  • Mantequilla
  • Sal
  • Microondas


Elaboración
  • Lavamos muy bien las patatas, si puede ser frotándolas con un cepillito. Las pelamos en tiras, de manera que la corteza tenga un poquito de patata.
  • Derretimos un poco de mantequilla en el microondas
  • Pasamos las cortezas de patata por la mantequilla, que se impregnen por ambas caras. Dejamos escurrir el exceso de mantequilla y ponemos en un plato con la corteza hacia arriba.
  • Ponemos en el microondas a máxima potencia entre 2 y 5 minutos. Hasta que las cortezas empiecen a endurecer y la parte de abajo (donde estaba la carne de la patata) empiece a coger color. Va a depender mucho del microondas que tengáis, de la cantidad de cortezas que hagáis a la vez y del grosor de las mismas. 
  • Así es que os recomiendo ir mirándolas de vez en cuando, no se os chumasquen !!! Ponemos en otro plato y salamos al gusto.







jueves, 8 de septiembre de 2011

Menja't Quart


Son las fiestas de mi pueblo, y aunque estoy pachuchilla, quiero invitaros a esta actividad llamada Menja't Quart.

La idea surgió cuando un grupo de amigos nos quejábamos de que aquí no existe tradición del tapeo, como mucho te ponen unos cacaos, como a los monos y apañao!!! Y decidimos que eso debía cambiar, al menos 1 día al año, y que mejor que en las fiestas locales.

Este es nuestro sexto año, gracias a la colaboración del Ayuntamiento de Quart de Poblet y por supuesto a la magnífica acogida que hemos tenido.

Menja't Quart es una ruta gastronómica  por una selección de 28 bares de Quart de Poblet, que harán una muestra de sus tapas más representativas. Por sólo 1,20 euros bebida + tapa !!!!!

Para que la cosa sea más divertida, la ruta debe hacerse acompañada de un folleto-mapa, donde vienen indicados los bares participantes y donde pondrás tu pegatina al adquirir la consumición. Si a lo largo del día has conseguido mínimo 14 pegatinas de bares diferentes, podrás llevarte una camiseta. Yupiiiiii !!!

Además la actividad estará amenizada por un "Micro abierto", organizado por "Xan teatro" y "L'escola municipal de teatre".

Para más información: http://www.menjatquart.es/


Si alguien se anima, aquí estaremos!!!!

Sitos a tod@s

domingo, 4 de septiembre de 2011

Tortilla de calabacín sin huevo


A que nadie diría que esta tortilla no lleva huevo???
Hay mucha gente que tiene necesidades especiales a la hora de comer, pero no las tenemos en cuenta porque no nos toca de cerca. 
Mi primillo Marc sólo puede tomar al día un número muy muy reducido de proteínas, menos mal que le encantan las verduras.
Él y su familia han estado de visita por aquí, y Yoli, su madre, nunca deja de sorprenderme con los platos que le prepara para que pueda comer variado, divertido y no se sienta excluído por lo que no puede tomar.
No llegué a ver el proceso de elaboración de esta tortilla, pero cuando la vi en el plato me dije: " que no se la acabe toda, que no se la acabe toda y así la pruebo ;)".
Me encantó, está realmente deliciosa, muy jugosa, casi como si fuera bechamel.
No sé si me habré comido algún ingrediente, y las proporciones son totalmente a ojímetro, pero creo que el resultado, para ser la primera, ha sido muy bueno.

Necesitaremos
Yo la he hecho de calabacín pochado, pero podéis variar al gusto. Lo que os voy a explicar es a hacer el falso huevo:
  • 100 ml de agua
  • 2 cucharadas soperas de leche
  • Sal
  • Una pizca de colorante
  • Una cucharadita rasa (tamaño café) de levadura
  • 5 cucharadas de harina (o las necesarias hasta obtener la consistencia deseada


Elaboración
  • En un bol, mezclamos el agua y  la leche. Añadimos la sal y colorante. Vamos añadiendo la harina, batiendo bien con un tenedor o barillas, hasta obtener casi la consistencia de unos huevos batidos. Por último añadimos la levadura.
  • Añadimos el relleno de la tortilla que habremos preparado, mezclamos bien. Si hay demasiado "falso huevo", retiramos un poco. Procedemos a hacer la tortilla como haríamos con cualquier otra.


En breve os traeré otra receta que he aprendido gracias a Yoli y a las necesidades de Marc. Os sorprenderá!!!