miércoles, 25 de mayo de 2011

Acelgas esparragadas

La invasión de acelgas continúa....
Esta vez me he decidido por este plato típico de Almería, que se puede hacer tanto con alubias como con garbanzos.
Para ser la primera vez que lo hacía salío riquísimo, pero mi padre me preguntó que ¿dónde estaban las alubias?, que habían muy pocas, que le habían tocado todos los chorizos. Jajaja, eso te pasa por quedarte el último!



¿Véis la barra de la foto? Pues entre mi Bibi y yo no dejamos ni las migas.




Necesitaremos (para 4 personas)
  •  40 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 30 gr de almendras crudas
  • 200 gr de cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 1 pimiento choricero o ñora
  • 2 rebanadas de pan del dia anterior o pan tostado
  • 2 chorizos cortados en rodajas
  • 2 patatas grandes, cortadas en trozos
  • 800 gr de agua
  • sal
  • 600 gr de acelgas, cortadas en trozos
  • 1 bote (400gr) de alubias cocidas. La receta está hecha con 1 bote, pero nos pareció poca cantidad de alubias, éramos 5. Yo pondría 2 botes y un poquito más de agua, pero poco, porque sale bastante caldo, si no, ¿cómo creeis que nos comimos todo el pan?.

Elaboración con Thermomix
  • Ponemos el aceite en el vaso y programamos 3 minutos, Varoma, V1.
  • Añadimos los ajos y las almendras. Sofreimos 5 minutos, Varoma, V1.
  • Añadimos la cebolla, el tomate (cortados en cuartos), el pimiento choricero (yo lo escaldo en agua hirviendo y le saco la pulpa) y el pan. Troceamos 4 segundos, V4. Bajamos los restos y sofreimos 10 minutos, Varoma, V1.
  • Cuando baje un poco la temperatura trituramos 15 segundos, V5-10. Si no se tritura bien añadimos un poco de agua y repetimos.
  • Añadimos los chorizos, patatas, acelgas, agua, sal y parte de las acelgas. El resto de acelgas las ponemos en el recipiente Varoma, sobre el vaso. Cocinamos 20 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  • Quitamos el varoma, añadimos las alubias al vaso y cocinamos 6 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  • En una sopera o cacerola, mezclamos las acelgas con el contenido del vaso.

Elaboración tradicional
  •  En una cazuela ponemos el aceite y sofreimos los ajos con las almendras. Añadimos la cebolla y el tomate cortados, el pimiento choricero (yo lo escaldo en agua hirviendo y le saco la pulpa) y el pan. Acabamos de sofreir.
  • Sacamos y trituramos bien fino. Volvemos a poner en la cazuela.
  • Añadimos los chorizos, las patatas, las acelgas, el agua y salamos. Cocinamos 20 minutos.
  • Añadimos las alubias lavadas y escurridas. Cocinamos 10 minutos más.




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7 comentarios:

  1. A mi me encantan las acelgas así que puedes seguir con ellas y si nos pones esta delicia con alubias y choricito hasta yo me comia la barra de pan enterita.
    Las fotos son preciosas y tentadoras.
    Un besote enorme cielo.

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  2. Hola preciosa, encantada de conocerte, muchas gracias por visitar mi blog y quedarte como seguidora, yo también te sigo desde ya.

    Nos has preparado un platito muy completito, lleno de energía y vitamínas, no me extraña que no quedarán ni las migas del pana, jajajaja.

    Nuestra Ague es única, a que si????

    Besitos.

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  3. Por cierto que estamos muy cerquita, yo soy de Paterna, he visto que tu eres de Quart, que gracias, allí vive una prima mía.

    Hasta pronto, paisana.

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  4. Sí, Ague es un encanto, siempre tiene un comentario cariñoso. Gracias Mar por pasarte por mi cocina, que fuerte que seamos casi vecinas!
    Sitos

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  5. Me gustan las acelgas, no tanto como las espinacas, pero siempre me canso de prepararlas de la misma manera. Me anoto tu receta que seguro que la repito más de una vez.

    Besos.

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  6. Guapetona, a mí me encantan las acelgas. El otro día fui al mercado central y me pasé comprando dos manojos gigantes y tb quedé de acelgas hasta el gorro. No sé cómo te llamas, a ver si me lo dices y me puedo dirigir a ti mejor. Besets bonica

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  7. Yo también las preparo pero diferente un día de estos hago la tuya. Un beso

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Muchas gracias por comentar y opinar !!!! Sitos