El finde pasado celebramos en casa de una amiga nuestra particular feria de Abril. Todos teníamos que llevar algún plato típico andaluz para compartir.
Yo iba a hacer salmorejo, pero también me apetecía hacer algún postre. Así es que me puse a buscar por la red y di con estos deliciosos bocaditos típicos de Granada. Como no los habíamos probado nunca me dije: " ¡Ésta es la mia! ".
No os asustéis con la receta, es mucho más sencillo de lo que parece. Sólo vamos a tener que hacer una plancha de bizcocho y crema pastelera, chin pun!!! Además hice la crema sin lactosa, que habían varios que no podían tomarla.
Necesitaremos
Almibar:
125 gr de azúcar
125 gr de agua
50 gr de licor al gusto, yo puse ron miel
Plancha de bizcocho genovés:
4 huevos M
120gr de azúcar
1 cucharadita de azúcar avainillado o esencia de vainilla
120 gr de harina de repostería
1 pellizco de sal
Crema pastelera:
100 gr de azúcar
Un trozo de piel de naranja y otro de limón
500 gr de leche (yo sin lactosa)
50 gr de maicena
3 huevos M
Canela en polvo
Elaboración con Thermomix
Ponemos todos los ingredientes del almibar en el vaso y programamos 6
minutos, temperatura varoma, V2. Reservamos. Limpiamos el vaso.
Ponemos la mariposa en las cuchillas. Añadimos al vaso los huevos,
el azúcar y la vainilla. Programamos 6 minutos, 37º, V4. Volvemos a
programar 6 minutos, V4, pero sin temperatura.
Añadimos la harina y la sal. Mezclamos 6 segundos, V3.
Forramos una placa de horno con papel de hornear. Extendemos bien la
masa sobre ella. Horneamos a 180º (ya precalentado) entre 8 y 10
minutos. Limpiamos el vaso.
Sacamos la plancha de bizcocho. La pincelamos con el almíbar y la cortamos por la mitad a lo largo.
Preparamos la crema pastelera. Pulverizamos el azúcar con las pieles
de naranja y limón 30 segundos, V 5-10. Añadimos el resto de
ingredientes de la crema y programamos 7 minutos, 90º, V4.
Extendemos una capa fina de la crema caliente sobre las 2 mitades de bizcocho. (Reservamos el resto).
Espolvoreamos con canela. Enrollamos cada mitad formando un tubo
largo. Dejamos reposar y enfriamos en la nevera (mejor de un día para
otro).
Cortamos cilindros de unos 4 centímetros, pincelamos con almibar y
espolvoreamos con canela. Ponemos el cilindro como muestra la foto y hacemos un copete de crema pastelera. Espolvoreamos con azúcar y
quemamos con la ayuda de un soplete.
Elaboración tradicional
Calentamos los ingredientes del almíbar en un cazo y dejamos que hierba 4-5 minutos.
Plancha de bizcocho: En un bol grande batimos los huevos con el
azúcar y la vainilla hasta que doblen de volumen, por lo menos 5
minutos.
Añadimos la harina y sal e integramos con movimientos envolventes. Brevemente, no batimos.
Forramos una placa de horno con papel de hornear. Extendemos bien la
masa sobre ella. Horneamos a 180º (ya precalentado) entre 8 y 10
minutos.
Sacamos la plancha de bizcocho. La pincelamos con el almíbar y la cortamos por la mitad a lo largo.
Preparamos la crema: Calentamos en un cazo la leche con el azúcar y
las cortezas. Cuando rompa a hervir añadimos los huevos mezclados con la
maicena. No dejamos de remover. Dejamos que hierva 3 minutos más y
sacamos del fuego.
Extendemos una capa fina de la crema caliente sobre las 2 mitades de bizcocho. (Reservamos el resto).
Espolvoreamos con canela. Enrollamos cada mitad formando un tubo
largo. Dejamos reposar y enfriamos en la nevera (mejor de un día para
otro).
Cortamos cilindros de unos 4 centímetros, pincelamos con
almibar y
espolvoreamos con canela. Ponemos el cilindro como muestra la foto y
hacemos un copete de crema pastelera. Espolvoreamos con azúcar y
quemamos con la ayuda de un soplete.
Quería comentaros que Bea está de sorteo en
su blog para celebrar su cumple y los 3 añitos de su blog. Mirad la cantidad de regalitos, os lo vais a perder?
Y agradecer a Mavi un premio que me ha otorgado y que yo quiero compartir con todos vosotros.
Los piononos eran mi merienda especial, especialísima, cuando era pequeña. Intentaré hacerlos. Besos.
ResponderEliminarQue ricos que te han quedado los piononos, lo tengo en pendientes.Besos.
ResponderEliminar¡Ummmmmmmmmmmm! ¡Riquísimos!
ResponderEliminarTe han quedado muy ricos yo también los hago, besos
ResponderEliminarriquísimos Esther, es un postre delicioso, tan jugoso, con la cremita... es que me encanta.
ResponderEliminarhttp://charococina.blogspot.com.es/
No los he probado ni siquiera visto por aquí, aunque si mucho por la blogosfera. Se ven estupendos. Besiños.
ResponderEliminarTe han quedado estupendos, estupendos!!!Besos
ResponderEliminarHay madre mía y mira que están buenos los piononos.
ResponderEliminarQue piononinos más moninos ja ja ja!!!!. Feliz finde.
ResponderEliminarwww.miscositassrv.blogspot.com
Me encantan, siempre que voy a Granada vuelvo con una bandeja., Te copio la receta a ver cuando la hago. Bs
ResponderEliminarHAY QUE RICOS, CON LA CREMITA!!!!ME COMIA YO SOLA UNA BANDEJA ENTERA, QUE MARAVILLA!!!!
ResponderEliminarBESITOS,
Que buena pinta!! ^^
ResponderEliminarQuería comentarte que te he dejado un regalito en mi blog =) http://version-light.blogspot.com.es/2012/05/copa-de-yogurth-y-fruta.html
Un saludo.
Tienen que ser una exquisitez, me guardaré la receta que no los he probado!!!
ResponderEliminarque ricos deben de estar, pues la pinta lo dice todo!!
ResponderEliminarbesitos y feliz finde!!
De estos no dejaba mi marido ni uno, vaya espectaculo, me encantan besos
ResponderEliminarHOLA ESTER! SE VE COMPLICADO AL COMIENZO, PERO CON TUS EXPLICACIONES TODO CLARO. ME HA GUSTADO MUCHO Y SE VEN PRECIOSOS EN LAS FOTOS. BESITOS
ResponderEliminarohhh esta se la tengo que hacer a mi maridin que les chifla!! muy linda foto.
ResponderEliminarsaluditos.
Que pastelitos mas buenos y que facilitos se ven, me los apunto y de paso me llevo uno para ir probando, vale?
ResponderEliminarUn beso