martes, 24 de enero de 2012

Crema de mejillones


Desde que tengo la Thermomix, esta crema la he preparado bastantes veces, menos en verano, que no apetece un plato tan calentuzo, jiji. Aunque parece un pelín elaborada, os digo que merece la pena, es una crema muy sabrosa.No la he preparado nunca de manera convencional, pero os voy a dar unos pasos orientativos. Si alguien la prepara, que me diga que tal ha salido o qué pasos ha dado.

Necesitaremos (4-6 raciones)
  • 1 Kg de mejillones
  • 300 gr/ml de agua
  • 200 gr de cebolla
  • 150 gr de zanahoria
  • 40 gr de aceite de oliva
  • 200 gr de patata
  • 200 gr/ml de caldo de pescado o 200 gr/ml de agua y una pastilla de caldo de pescado
  • 200 gr de leche
    Elaboración con Thermomix
    • Lavar muy bien las conchas de los mejillones. Colocarlos en el recipiente varoma.
    • Ponemos en el vaso el agua y colocamos el recipiente varoma en su posición. 15 minutos, temperatura Varoma, V2. Cuando acabe, guardar el líquido de cocción y sacar los mejillones de las conchas, quitándoles si tuvieran restos de barba.
    • Ponemos en el vaso la cebolla y la zanahoria. Troceamos 2 segundos, V5. Bajamos los restos y añadimos el aceite. Programamos 5 minutos, 100º, V1.
    • Añadimos las patatas, el caldo de pescado y el líquido de cocción que habíamos reservado. Programamos 20 minutos, 100º, V2.
    • Añadimos la leche y los mejillones (guardando si queremos alguno para decorar al emplatar). Programamos 5 minutos, 100º, V5.
    • Esperamos a que baje un poco la temperatura y trituramos 30 segundos V5-10. Si la queremos más fina, repetimos o colamos por un chino.

      Elaboración tradicional
      • Lavar muy bien las conchas de los mejillones.
      • Ponemos el agua en una cazuela o recipiente donde podamos cocinar al vapor. Colocamos encima los mejillones y cocinamos hasta que estén abiertos.
      • Reservamos el líquido de la cocción (donde los mejillones han dejado sustancia), y separamos los mejillones de las conchas y les quitamos los restos de barba. Reservamos también.
      • Picamos las cebollas y las zanahorias y las cocinamos 5 minutitos en una cazuela con el aceite.
      • Añadimos las patatas, el caldo y el líquido de la cocción reservado. Cocemos unos 20 minutos.
      • Añadimos la leche y los mejillones y cocinamos otros 5 minutos.
      • Trituramos muy bien, y si hace falta pasamos por el chino.







      jueves, 19 de enero de 2012

      Hamburguesas de pescado y espinacas


      Para mi, que me encanta nunca el pescado, ésta es una buena manera de comerlo sin enterarme. Son unas hamburguesas muy muy suaves y muy muy sanas.
      El pan que las acompaña es el que preparan por aquí cuando es San Antón y que supuestamente llevan al cura para que los bendiga, antes de venderlos. A mi me gustan por los anisetes que lleva, que le dan un sabor muy característico, y por la tradición que conllevan. Como San Antón es el patrón de los animales, el que compra este pan debe comerlo y compartirlo con sus animales, y el Domingo se celebra la fiesta donde el cura te riega de agua bendita al perro y a ti que lo llevas en brazos, jiji.



        Necesitaremos (para 6 hamburguesas)
        • 150 gr de espinacas frescas 
        • 2 rodajas de merluza o lomitos o cualquier pescado blanco (si te gusta el pescado añade otra más)
        • 1 cebolla pequeña picadita
        • 1 diente de ajo picadito
        • 1 huevo pequeño
        • pan rallado
        • sal
        • aceite de oliva

          Elaboración
          •  Ponemos a pochar la cebolla con un chorrito de aceite. A mitad, añadimos el ajo y acabamos de pochar.
          • Ponemos un cazo con agua y sal a hervir. Cuando hierva añadimos las espinacas y las escaldamos unos 3-5 minutos.Podemos escaldar a la vez el pescado si no lo queremos poner en crudo. Escurrimos bien.
          • Pelamos el pescado, quitamos las espinas y ponemos junto con las espinacas escurridas a triturar. Bien con picadora, con cuchillo o con TMX (3 segundos V5). Añadimos a un bol.
          • Añadimos la cebolla y ajo pochados, el huevo y la sal. Con un tenedor integramos todo bien y vamos añadiendo pan rallado hasta obtener una buena consistencia para hacer las hamburguesas.
          • Nos ponemos aceite en la palma de las manos, cogemos una buena cantidad  y vamos dándole forma redonda. A continuación aplastamos con la palma de la mano. 
          • Hacemos las hamburguesas en una sartén con un pelin de aceite a fuego moderado-suave, porque tardan en hacerse por dentro, y sinó se nos quemarán por fuera.







          lunes, 16 de enero de 2012

          Rosas de hojaldre y manzana


          Cuando vi estas rosas en el blog Por mis perolas me parecieron una monada y enseguida me guardé la receta. Un par de veces intenté hacerlas, pero siempre me encontraba con que las manzanas era mejor cocerlas de un día para otro, y no me daba tiempo. Y el sábado me pasó por tercera vez (jajaja), pero como no iba a salir de casa en todo el finde debido al gripazo que llevo, fue la ocasión perfecta.


          Están deliciosas, muy suaves, ligeramente ácidas pero dulcemente caramelizadas(y eso que el costipao me ha dejado sin gusto, jiji). Y no me digáis que no son preciosas. Chicos y chicas, guardáos la receta para sorprender a vuestra pareja en san valentin, triunfáis seguro, jiji.

            Necesitaremos:
            • 1 plancha de hojaldre rectangular
            • 3 manzanas royal gala (aunque yo usé las que tenía por casa)
            • 150 gr. de azúcar + 3 cucharadas de azúcar
            • 1 limón
            • 200 ml de agua
            • 1 ramita de canela (esto se lo puse yo por mi cuenta)
            • Moldes de silicona para magdalenas o cápsulas de papel.

              Elaboración
              Estos primeros pasos es mejor hacerlos de un día para otro, o a malas por la mañana y terminar las rosas por la tarde:
              • Rallamos la piel del limón y la mezclamos con los 150 gr. de azúcar, presionando bien con una cuchara para que la piel suelte su aroma. Tapamos y reservamos.
              • Pelamos las manzanas, descorazonamos y cortamos en gajos. Importante que el gajo sea más grueso por la parte de fuera que la que correspondería al corazón de la manzana.
              • Exprimimos el limón, y ponemos este zumo en un cazo junto con las 3 cucharadas de azúcar, los 200 ml de agua y la ramita de canela. Cuando empiece a hervir añadimos la manzana y las cocinamos durante 2 minutos. Pasamos por un escurridor y dejamos enfriar ahí mismo. Tapamos y reservamos.
              Al día siguiente o a malas por la tarde:
              • Precalentamos el horno a 180ºC
              • Extendemos la lámina de hojaldre, cubrimos con el azúcar aromatizado (no usar todo) y presionamos bien con una cuchara o enrollamos y desenrollamos la lámina para que el azúcar se adhiera bien.
              • Cortamos el hojaldre en tiras de 2cm de ancho. 
              • Ponemos los gajos a lo largo de la tira, superponíendolos un poquito entre ellos, y con la parte del gajo más ancha hacia arriba.
              • Enrollamos la tira con cuidado (dejando la parte gruesa del gajo hacia arriba) y sellamos al final con un poquito de agua o presión.
              • Ponemos en el molde o cápsula (con la parte ancha de los gajos hacia arriba) y espolvoreamos con un poquito de azúcar aromatizado.
              • Repetimos la operación con el resto de tiras. Horneamos durante unos 25-30 minutos.
              • Dejamos enfriar y desmoldamos.








              domingo, 8 de enero de 2012

              Blogger competition de galletas decoradas

              El blog Mi dulce tentación y Albal han organizado este concurso navideño galletero al que llego por los pelos, y porque el plazo se ha ampliado hasta el 9 de Enero.
              Hay que presentar una galleta decorada navideña, lo más original posible. Y yo, como siempre voy un poco a mi aire. No he hecho la típica galleta de mantequilla decorada con glasa, por lo que ni siquiera sé si podré participar, pero a mi lo que me apetecía era hacer esta galleta con forma de roscón de reyes.



              Para la masa de las galletas he usado la misma de las galletas de mermelada de las monjas clarisas, aunque le he añadido un poquito de canela (por darle algo más de color) y antes de hornear las he pintado con huevo batido y decorado con fruta escarchada y pegotitos de azúcar húmeda.
              Las he dejado enfriar y las he decorado con nata montada.

              ¿Quién no ha montado un belén en su casa utilizando papel de Albal para hacer el riachuelo? Hay tradiciones que no deberían perderse.
               






              Y el ganador es....

              Muchas gracias a tod@s por vuestra participación, un poco más y tengo que celebrar los 300 seguidores en el mismo sorteo, jiji. 
              Ahora que han pasado las fiestas prometo ir visitando vuestros blogs, que incluso algunos me habéis invitado a sorteos y no he tenido tiempo ni de acercarme.

              Y lo más importante, el ganador del sorteo es:
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              Enhorabuena Ana, del blog A freir espárragos. En cuanto puedas mándame un e-mail a la dirección: micocinaeschicunini@hotmail.com con tus datos personales y dirección para mandarte cuanto antes el libro.
              De nuevo, gracias a todos por vuestra participación.








              sábado, 7 de enero de 2012

              Lista de participantes de mi sorteo de 200 seguidores

              Holis, que tal han ido las fiestas navideñas? Os han dejado muchas cosas los reyes magos? Hay alguien de vosotros a quien aún le espera un regalo, quien será???
              Os dejo la lista de participantes, por orden de inscripción. Mañana publicaré el resultado del sorteo. Si me salto a alguien, que me lo diga. Suerte a tod@s !!!


              1. Alba MU
              2. Mixrock
              3. Bearecetasymas
              4. Maribel
              5. Janine
              6. Encarnita
              7. Isabel (Aliter dulcia)
              8. La cajita de nieveselena
              9. La cocinera de betulo
              10. Loli
              11. Pamela
              12. Gnomito
              13. Marivi
              14. Joaquina
              15. La cocina de Camilni
              16. Lorelai
              17. Makinochan
              18. Pan frito o rebanás
              19. die.nata@hotmail.com
              20. Mary
              21. Fabi
              22. Mou
              23. Evelyn
              24. Lidia de la O
              25. Marisa (Recetas de andar por casa)
              26. Carolina (Tomillo, laurel y otras cosas de comer)
              27. Pili corrales
              28. Lidia
              29. Rosa (rousesbakery)
              30. Pollito
              31. Capisi
              32. Cristi Carpe Diem
              33. Marisa
              34. Carolina
              35. Ana Sevilla
              36. Elisa
              37. Entre plato y plato
              38. Cupcake obsesion
              39. Lorena
              40. Emilia barcena
              41. Pastelízate
              42. Paqui Sarrión
              43. Lucía- Galletas de chocolate
              44. Carmen Alcaide
              45. Fieltro
              46. Beaymoreno
              47. Mayte
              48. Nenalinda
              49. Rosagbru
              50. Celiaa23
              51. Tito
              52. Montse
              53. Anyol
              54. Sonia Herrero
              55. Antonia
              56. Noe
              57. Conchi
              58. Copia cocina
              59. Mary Paz
              60. Ana (a freir espárragos)
              61. Natalia y sus tartas
              62. Ely
              63. Marlene
              64. Laura Sempere
              65. Rosa (Rosambarro)
              66. Mila
              67. Nikichan Zafeiry
              68. Pili104
              69. Laura (Amelie7L)
              70. Victoria UT
              71. Merche
              72. Marina
              73. Isamar
              74. Magon
              75. Isabella
              76. Try the cupcake
              77. Maria Noda
              78. El rincón vegetariano de Marga
              79. Vero
              80. Conchi 965
              81. Carmela
              82. Isabel (saboraromaycolor)
              83. Rosa (una rosa en la cocina)
              84. Lolacll
              85. La buhardilla de los duendes
              86. Susana
              87. Teresa
              88. La magia de Sonia
              89. Doris
              90. Can Joan y Sara
              91. Maria José
              92. Inma y Lizy
              93. La cocinera Mileurista
              94. Marlynsweetlover
              95. Cristina (frostingjd)
              96. Maria
              97. Saneva
              98. Nati
              99. Juani (la cocina de xua)
              100. Las recetas de Manans
              101. Cookie23
              102. Sonia Martí
              103. Sandoa
              104. Patricia
              105. Helen (Mamá in design)
              106. Cuinera
              107. Sandra RV
              108. Trini Altea
              109. Verónica
              110. Mabel
              111. Anna
              112. TrInI
              113. Bárbara (comer de todo)
              114. Ana Sanchez Rodriguez
              115. Señorita mandarina
              116. Carmen (recetas de carmen)
              117. Eva Castellón
              118. Andrea
              119. Sandra
              120. Las galletucas de Elena
              121. Jandi







              martes, 3 de enero de 2012

              Gracias, gracias y mil gracias

              Empiezo el año con buen pie. Hoy me han llamado para comunicarme que he resultado ganadora del concurso de fotografía al que me presenté y pedí que me votárais. Aquí podéis ver el resultado.
              No es la mejor foto, ni la peor de las que se han presentado, pero es la que más habéis votado.
              Muchíiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiisimas gracias por vuestros votos, sin ellos no habría podido ganar (que el listón estaba muy alto para una principiante como yo).