lunes, 12 de marzo de 2012

Buñuelos de calabaza tipicos de valencia en Thermomix y tradicional




Valencia huele a pólvora y sabe a buñuelos con chocolate. 
Las calles ya están inundadas de banderines que cuelgan de los balcones, se están terminando de poner las luces, madres que compran los blusones para los niños....
Ya hace unas semanas que se respira un aire festivo en el ambiente, y eso que no es hasta este jueves 15 cuando se hace la "plantá", es decir, se acaban de poner las fallas por la noche. 
A partir de la mañana siguiente ya se pueden visitar y disfrutar de la fiesta: los falleros hacen la ofrenda a la Virgen, se hacen castillos de fuegos artificiales, conciertos..... hasta que se da fin la noche del 19 de Marzo con la "cremá" de las fallas.
Entre las meriendas o desayunos populares de estas fiestas están los churros, las porras, los buñuelos de viento y por supuesto los buñuelos de calabaza; todo acompañado de chocolate calentito, claro. La masa es sencillísima y la cantidad de calabaza dependerá del gusto de cada uno, lo difícil es conseguir hacerle el agujero al buñuelo, y sinó, quien lo intente que me cuente, jiji.

Podéis ver la receta completa con el paso a paso en el siguiente video, y si os gusta no olvidéis suscribiros al canal 👍



Necesitaremos (para más de 18 buñuelos) 
  • 250 gr de harina de fuerza
  • 250 ml de agua tibia
  • 25 gr de levadura fresca de panadero
  • 125 gr de calabaza asada o cocida
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Aceite de oliva suave o de girasol para freir
  • Azúcar para rebozar

Elaboración tradicional
  •  Ponemos en un bol grande el agua. Disolvemos la calabaza.
  • Añadimos la levadura y la disolvemos.
  • Añadimos la sal, el azúcar y poco a poco la harina y vamos mezclando con las manos. Dependiendo de la harina, puede que vuestra masa admita un poco más o un poco menos. 
  • Debemos obtener una masa muy pegajosa y blandita. El punto exacto es cuando podamos coger con la mano un poco de masa, cerramos el puño y por arriba se nos forme una bola blandita pero que no chorree.
  • Tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble su volumen.
  • Calentamos el aceite en una sartén.
  • Ahora viene lo difícil: como la masa es muy pegajosa, las manos siempre tienen que estar húmedas, para eso nos vamos a preparar un bol con agua para ir mojándolas. Mojamos bien las 2 manos, con la izquierda cogemos masa, cerramos el puño hasta que la masa salga por arriba y forme una especie de bola. Con la mano derecha, los tres dedos de en medio cogemos la masa y con el pulgar hacemos el agujero, desplazando el dedo hacia abajo para dejar caer la masa en el aceite. Ahí es na, jiji.
  • Freimos por ambas caras y al sacar rebozamos o espolvoreamos con azúcar.

Elaboración con Thermomix
  • Añadimos el agua, la calabaza y la levadura. Programamos 15 segundos, V4.
  • Añadimos la harina, sal y azúcar. Programamos 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
  •  Debemos obtener una masa muy pegajosa y blandita. El punto exacto es cuando podamos coger con la mano un poco de masa, cerramos el puño y por arriba se nos forme una bola blandita pero que no chorree. Si aún está muy líquida añadimos un poco más de harina y volvemos a amasar.
  • Sacamos a un bol grande, tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble su volumen.
  • Calentamos el aceite en una sartén.
  • Ahora viene lo difícil: como la masa es muy pegajosa, las manos siempre tienen que estar húmedas, para eso nos vamos a preparar un bol con agua para ir mojándolas. Mojamos bien las 2 manos, con la izquierda cogemos masa, cerramos el puño hasta que la masa salga por arriba y forme una especie de bola. Con la mano derecha, los tres dedos de en medio cogemos la masa y con el pulgar hacemos el agujero, desplazando el dedo hacia abajo para dejar caer la masa en el aceite. Ahí es na, jiji.
  • Freimos por ambas caras y al sacar rebozamos o espolvoreamos con azúcar.







49 comentarios:

  1. ¡Qué cosa más deliciosa, cómo me apetecen ayyy!!!

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  2. Que buñuelitos tan ricos me acabo de encontrar aqui! cosita buena, voy a probar a hacerlos!
    Respecto al zebra cake, hazlo que es muy fácil... y tu tienes una mano... espectacular!

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  3. que buenos!!menuda pinta tienen y mojadicos con chocolate mmmmmm que hambre tengo!!!jeje un beso :)

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  4. No los conocía pero seguro que están muy buenos. Perfectos para recuperar fuerzas en los días de fallas. Que las disfrutes mucho. Un beso.

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  5. Me encantan los buñuelos de calabaza. El año pasado los preparé por primera vez, y desaparecieron por arte de magia.. Riquísissimmoooooooss. Besos y feliz semana.

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  6. Como apetecen ahora esos bueñuelos, con su azuquita y el chocolatito...mmmm...quiero!

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  7. Que rico, se ven muy esponjosos, deliciosos.
    Nos quedamos con tu permiso.
    Besitos

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  8. que pintaza!! te han quedado de vicio!!
    besitos guapa!!

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  9. Veo que has utilizado las cantidades que te dije ayer, realmente quedan muy ricos, lo complicado "er mardito agujero", yo también he hecho esta tarde pero sin chocolate.
    Besets

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  10. MIRA QUE LLEVO DIAS BUSCANDO RECETAS PARA HACER BUÑUELOS AHORA EN SEMANA SANTA Y YA TENIA UNAS CUANTAS GUARDADAS...PERO LA TUYA CON CALABAZA ME HA ENCANTADO!!!

    TE HAN QUEDADO GENIALES, NO SE SI YO TENDRE TANTA TRAZA CON LOS DEDILLOS, PERO LO INTENTARE,

    BESITOS,

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  11. ¡Voy a soñar con estos buñuelos que lo sepas!

    Ainnnnnnssssssss qué ricos.

    Besos

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  12. q ricuraaaaaaa, se ve deliciosoooo. besos

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  13. ay no sabía que tenías blog... qué despiste, y es una maravilla!! bueno, pues aquí tienes una seguidora más, que sepas que te visitaré muy a menudo. Besos guapa

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  14. Quien pudiera estar ahi para comerlos con un chocolatito!! Estan "pa" chuparse los dedos!! Besitos Mavi

    http://saboreandoconmavi.blogspot.com/

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  15. Las Fallas son una pasada... qué bien os lo pasáis... y ya están ahí!
    Los buñuelos son impresionantes, vamos, de cine

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  16. Ummmmmmmmm buñuelos!!!!(imagen de Homer salivando... Que ricoooos !!

    Geniales Ester! Disfruta de las Fallas!!

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  17. Ester, qué cosa más rica, qué doraditos, que todo.
    Besitos

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  18. Que buñuelos, tienen que estar de miedo, pero miedo bueno claro.

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  19. Que ricos te han quedado estos buñuelos, a disfrutarlos en las fiestas!!! besotes

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  20. Mira que me gustan los churros y los buñuelos, pero nunca había oído lo de los buñuelos de calabaza. Qué ganas tengo de probarlos!!! Gracias x compartir esta delicia :)
    Por cierto, x si te sirve, yo para todas estas cosas de masa super blanda y pegajosa frita, en vez de mojarme las manos con agua, me las humedezco con aceite y me es más fácil. 1 beso

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  21. Tienen una pinta impresionante, qué buenos con chocolate.Besos.

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  22. Que pinta tan estupenda!!!! me guardo la receta, con tu permiso. Saludos.

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  23. Uffff que buena pinta tienen! Que maravilla de fotos!

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  24. A disfrutar de las fallas y con esos buñuelos se recargan rápido energía para seguir de fiesta. Y que buenos con chocoalte.
    Besines

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  25. Es la hora de la merienda y ya me estoy relamiendo, impresionante. Besos!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  26. Qué pecado mas rico por favór. Mira que tengo ganas de probar los buñuelos de calabaza, me quedo con la receta preciosa. Un besazo y muchas gracias por tus palabras de ánimo.

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  27. que colorcillo mas bonito tienen,me encantaria probarlos,ñam ñam!
    saluditos.

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  28. que ricos y esponjosos se ven, me llevo uno para desayunar. bsos

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  29. Nunca hice buñuelos de calabaza ..eso que pos aqui también se utiliza en postres como las chulas ... se ven realmente buenos ...con ese chocolate calentito uhmmmm bsss MARIMI

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  30. Qué ricos se ven, pero ya veo que hay que dominar la técnica, se nota que ya tienes experiencia en hacerlos.
    Besos.

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  31. ESther, yo soy una valenciana descafeinada del sur y no sé hacer buñuelos, pero eso no quiere decir que no me encanten y de calabaza más. Me llevo la recetuqui. Dime qué hacemos con el libro, que ya tiene polvillo y eso lo revalorizará más. Bones falles i besets

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  32. Seguro que la masa esta buenisima, espero poder hacerlos pero como buena valenciana se que eso de que salgan con agujero es bastante dificil, muchas gracias por la receta

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  33. Que buenos esos buñuelos, madre mía y ese chocolate, menudo desayuno para reponer fuerzas para la fiesta, yo me apunto YA!.

    Besitos.

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  34. que buenos!!!lo del agujerito ya hay que tener arte! por si acaso dejaremos la buñolera cerca! me la guardo !

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  35. Pero que rebonitos que son! Y de calabaza originales y cremosos...ñam!

    Mil besos :D

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  36. Sobre la pregunta que donde compro los pinchos del aperitivo que he puesto hoy, hace mucho que los tengo, pero creo que fue en un sitio de esos donde venden cosas para la cocina y la mesa a precios baratos, aunque los he visto en más sitios, pero ahora no sabría decirte si en Mercadona. Vaya ayuda, jejeje.
    Besos.

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  37. Me han encantado!!! El toque de calabaza es maravilloso! Me los apunto sin dudarlo!

    Un besote

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  38. Nunca he probado estos buñuelos, pero me tomaría un para para la merienda,je,je.

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  39. Mmmmmmmmmmmm pero que buenísima pinta tienen y ya no te quiero ni contar acompañados del chocolatito caliente...

    Besos.

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  40. jajaja hemos visto un coment tuyo que decía "qué bonicassss" y hemos dixo esta xica es de Valencia...y aquí estamos mandantote un saludo de otros 3 valencianos......te seguimossss!!!ah y los buñuelos...mmmmmmmmm!!!estos son los aunténticos no los de las xurrerías!!

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  41. Que buenos! buenísimos!! Donde esté un buen buñuelo....
    Los de calabaza son mi debilidad!
    Besitossss

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  42. De color quedan estupendos.
    Un saludito

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  43. Halaaaaaaaaaaaa!! Qué rico! Me encantan los dulces con calabaza, mmmmmmm!! Un besito!

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  44. Yo también andaba buscando recetas de buñuelos, aqui en La Vila son típicos los de calabaza y estaba pensando en adaptar mi receta tradicional , pero aqui ya está hecho. Genial. Moltes gracies.Esta Semana Santa a por ellos, con chocolate a la taza. Valor por supuesto. Hay que defensar lo de casa, jajajajaja.

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  45. LO que me gustaria a mi algun dia poder vivir esas fallas
    bueno seguro que algun dia se puede
    de momento disfrutamos de ellas con tus fotos y cominedo tus buñuelos
    que te han quedado muy ricos
    un saludo
    que paseis unas felices fallas

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  46. ...y aquí también me quedo. ¡Un blog precioso, Ester!

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Muchas gracias por comentar y opinar !!!! Sitos