jueves, 22 de marzo de 2012

Albóndigas de merluza en salsa de vino blanco


En Valencia ya se han acabado las fallas y por fin Monchi, mi pinche de cocina (ver en el lateral) puede pasear tranquila.
Este año no fuimos a ver la cremà pero nos subimos a la terraza de la finca y el espectáculo que vimos fue impresionante. Miraras a donde miraras había un castillo de fuegos artificiales, y cuando parecía que iba a acabar en otra parte de valencia se iniciaba otro.
Ahora a esperar a las fiestas de Semana Santa, que le vamos a hacer !!

Poniendo orden a mis libros de cocina, encontré en una revista de Thermomix estas albóndigas. El que me conoce ya un poco sabe que a mi el pescado me encanta nunca, pero me intento forzar a comerlo. 
No se lo digáis a mi madre, pero sorpresa, sorpresa!!! Me han gustado y mucho.


Necesitaremos (para 4 personas)
Albóndigas
  • 100 gr. de cebolla
  • 25 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 300 gr. de merluza sin piel ni espinas
  • 1 diente de ajo
  • perejil picado
  • 100 gr de pan mojado en leche y escurrido
  • 1 huevo
  • 25 gr de vino blanco
  • sal y pimienta
  • Pan rallado si lo necesitamos
  • Harina para rebozar y aceite para freir

Salsa de vino blanco
  • 2 dientes de ajo
  • perejil picado
  • 150 gr de cebolla
  • 60 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 40 gr de harina
  • 75 gr de vino blanco
  • sal
  • 450 gr de caldo de pescado o agua y 1 pastilla de caldo de pescado

    Elaboración con Thermomix 
    • Ponemos en el vaso la cebolla en cuartos y picamos 3-4 segundos, V5. Bajamos los restos.
    • Añadimos el aceite y programamos 8 minutos, 100º, V1.
    • Dejamos templar y añadimos la merluza en trozos, el ajo y el perejil. Picamos 1 minutos V3. Bajamos los restos. Si no se ha picado bien volvemos a programar.
    • Ponemos la mariposa en las cuchillas. Añadimos el pan, el huevo, el vino blanco, la sal y la pimienta. Programamos 2 minutos V2. Si la masa queda muy blanda añadimos pan rallado y mezclamos; si queda muy dura añadimos leche y mezclamos.
    • Formamos las albóndigas, las pasamos por harina y freimos en abundante aceite caliente. Las colocamos en el recipiente varoma, tapamos y reservamos.
    • Haremos la salsa de vino sin lavar el vaso (y sin la mariposa). Añadimos los ajos, el perejil y la cebolla. Picamos 3-4 segundos V5. Bajamos los restos.
    • Añadimos el aceite y programamos 10 minutos, 100º, velocidad cuchara.
    • Añadimos la harina, el vino, la sal y el caldo. Ponemos el recipiente Varoma en su posición y programamos 10 minutos, 100º, V2. 
    • Servimos las albóndigas bañadas en salsa y acompañadas de patatas fritas.


    Elaboración tradicional 
    • Preparamos primero las albóndigas:
    • Picamos bien la cebolla y la doramos junto con el ajo picadito en una sartén con aceite. Pasamos a un bol.
    • Con ayuda de una picadora trituramos bien la merluza junto con el pan mojado en leche y escurrido y el perejil. Pasamos al bol.
    • Añadimos al bol el huevo, el vino y salpimentamos. Mezclamos todo bien. Si se nos ha quedado una pasta muy blanda le añadimos pan rallado y si la mezcla está seca le añadimos leche.
    • Vamos formando las albóndigas, las pasamos por harina y freimos en abundante aceite caliente.
    • Preparamos la salsa:.
    • Doramos la cebolla y el ajo bien picaditos en una sartén con aceite.
    • Añadimos la harina y tostamos un poco sin parar de remover. 
    • Añadimos el vino, la sal y el caldo y cocinamos 5 minutos sin dejar de remover. 
    • Añadimos las albóndigas y cocinamos otros 5 minutos.
    • Servimos acompañadas de patatas fritas.







    31 comentarios:

    1. Hola guapi, mira por donde que mi maridin el otro dia me pregunto por pelotas de pescsdo y vualá, aqui las tengo con una pinta inmejorable.Muchos besitos Mavi
      http://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/

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    2. Una manera distinta de comer pescado, sobretodo a los niños, me gusta, besos

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    3. Me encanta. Estas se las voy a tener que hacer a mi madre que no quiere comer ahora na de na. Saludos.

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    4. QUE BUENAS DE MERLUZA Y CON ESA SALSITA!!!TODO UN LUJAZO DE RECETA, SUPONGO QUE CON CUALQUIER PESCADO TIENEN QUE QUEDAR DE INFARTO,

      BESITOS,

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    5. Que buenaaaaas, te felcito y me quedo con la idea. Besicos

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    6. No te gusta el pescado:? Esta receta buenísima y las presentación preciosa

      Desde el Caribe pescatero

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    7. Nunca he preparado albóndigas de pescado y al ver las tuyas se me despiertan las ganas. Que cosa más rica. Un beso.

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    8. Un plato muy rico tienen una pinta... umh rica rica

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    9. Ver este rico plato a estas horas ya pica el gusanillo. Besos!

      Ana de: 5 sentidos en la cocina

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    10. Que delicia de receta mmmmmm, tienen pinta de tener un saborcito muy suave. Las próximas albónigas que haga seran estas. Saludos, Sandra.

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    11. Ricas, muy ricas, pero es que de verdad es para comerlo es Monchi!!

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    12. Me ha encantado tu blog y tus recetas!! Te sigo sin pensaro jaja!! ^^

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    13. Ester, con lo rico que es el pescado!! estas albóndigas está claro que te tenían que gustar, sólo hay que ver esa foto, tienen una pinta buenísima

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    14. Te encanta nunca?? Jajaja, que bueno!!
      Yo voy a ver si pruebo esta receta, siempre que hago albóndigas de pescado me quedan como bolas de plomo, así que a ver que tal estas. La salsa tb tiene una pinta estupenda.
      1 beso

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    15. Ester, nunca las he hecho de pescado, y tienen que estar riquísimas
      Besitos

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    16. Con esa pinta tienen que estar buenísimas, es una buena idea para quien no quiera pescado.
      Mi hijo vive en Mislata y también tiene una perrita que estos días andaba loca con tanto ruido de petardos, ahora ya está más tranquila.
      Besos.

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    17. Que buena pinta tienen las albondigas!

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    18. Así es más fácil y rico comer el pescado

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    19. me gustan mucho las albondigas de pescado,estas tuyas se ven taaan ricas!
      saludos.

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    20. No he hecho albóndigas de merluza yo las suelo hacer de bonito pero por tus fotos las haré seguro.
      Besines

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    21. a mi me pasa como a ti, no soy especialmente de pescado pero esas albondigas dicen COMEME, ademas no parecen pescado.
      Un besito

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    22. que ricas por favor!! te han quedado estupendas, estas las tengo que probar yo.. asi que con tu permiso me llevo la receta!!
      besitos!!

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    23. mmmmm...albondigas...que buenas...

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    24. Qué plato más bonito y delicioso te ha quedado, unas albóndigas espectaculares, me encantan las albóndigas de pescado y estas están realmente perfectas.
      Un besito.

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    25. Nunca he probado las albóndigas de pescado y con esta receta me voy a animar, se ven exquisitas. bsos

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    26. Las había visto y me apetecían. Ahora no tengo excusa. Yo la merluza la compro a pares. besitos

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    27. Mi niña una delicia de albóndigas,se ven exquisitas y tentadoras,madre mía para empezar a mojar en esta salsita y no parar.
      Un besote enorme cielo y feliz fin de semana.

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    28. Las albondigas de pescado son mis preferidas!!! te han quedado que se salen de la pantalla de ricas y jugositas. Disfrútalas!! Besos y buen fnde.

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    29. Esto me lo apunto pero ya. Me gusta mucho camuflar el pescado en albondigas, hamburguesas... Este fin de semana ha caido hamburguesa. A ver si para el siguiente cae esta. Un besote Ester!

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    30. Pasate por mi blog, tengo una cosita para ti.
      besitos!!

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    31. me encanta las albondiguitas! yo nunca las he probado de pescado, y las mini patatitas esa me fascinan!
      Un plato de 10!!!

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    Muchas gracias por comentar y opinar !!!! Sitos