lunes, 26 de marzo de 2012

Sardinas en escabeche


Tenía esta foto purulando por ahí, de un día que fui a comer a casa de mis padres y mi madre había hecho estas sardinas. He tenido que llamarla hoy para pedirle la receta, y ya sabéis como son las madres cuando dan recetas: un puñao de esto, una pizca de aquello, conforme tu lo veas... jiji. Me encanta esa manera tradicional de cocinar, sin básculas, ni chuletillas con los ingredientes. Todo el recetario lo tienen en la cabeza, y no intentes hacer algún plato estrella de tu madre, porque nunca te quedará igual.


Necesitaremos
  • 16-18 sardinas pequeñas bien limpias, sin cabeza y sin tripas
  • 2 hojas de laurel
  • sal
  • pimienta en grano
  • 1 tomate grande rallado
  • 1 cebolla picadita muy fina
  • 1 chorro de aceite
  • 1 vaso de agua
  • 1/2 vaso de vinagre de vino blanco


Elaboración
  • Ponemos en una cazuela de barro las sardinas y salamos.
  • Añadimos el resto de ingredientes en el orden indicado.
  • Las sardinas deben quedar cubiertas con el agua+vinagre, de no ser así añadir más cantidad en la misma proporción, por una parte de agua, 1/2 de vinagre 
  • Cocinar a fuego bajo-medio durante 10 minutos o hasta que esté cocinado. Dejar enfriar.







23 comentarios:

  1. mmmmm que ricas las sardinas!te han salido estupendas, un beso guapa :)

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  2. Qué me gusta a mí estooo, qué pena que a mi marido no mucho, pero me la guardo para cuando venga mi familia.Besos.

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  3. Tendrias una buena barra de pan para mojetear, no? jejeje que buena pinta tiene. Besos!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  4. Las sardinas me gustan mucho pero fritas,no soy de escabeches,pero seguro que están muy ricas.besinos

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  5. Que escabeche mas rico guapa y que foto mas bonita te ha quedado
    Si es que las recetas de las mamas nunca fallan
    Besotes

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  6. Yo con el laurel tengo el problema de que no lo soporrrrto!! pero sin el hierbajo me encanta esta receta ;)

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  7. Sardinas frescas y olé. se ven riquíisimas con ese escabeche Ester
    Besitos

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  8. Holaaaa, que buenísimas! yo las hago diferente pero al fin y al cabo escabechadas. Que maravilla de plato!
    Un besoooo

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  9. Se ven estupendísimas!
    Que bueno poder disfrutar de un plato de estos caseritos y hecho por tu mamá!
    BESITOs

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  10. que me gustan a mi las sardinitas!! ricas ricas ^^

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  11. ¡Uhmmmm, qué buen plato! Besos y feliz martes.

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  12. Jolin que pinta más buena!!! Esto con pan entra solo!

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  13. Un plato riquísimo tomo nota pra otra vezque haga escabeche porque yo en los escabeches no le pongo tomate pero lo probaré que me ha gustado ese tomatito.
    Besos.

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  14. Siempre es bueno saber hacer escabeche, para cuando te sobra pescado frito, pero este o hago sin esperar a que me quede pescado. Besos

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  15. Qué pintaza tienen las sardinas en la cazuela! Me encantan y nunca las he hecho así. Besos.

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  16. es un pescado que no me atrae mucho,pero asi en escabeche se ven muy apatecibles!
    saluditos.

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  17. Muy ricas las sardinas, tienen una pinta estupenda, besos

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  18. COMO ME GUSTAN LAS SARDINAS ASI...ESTAN DE VICIO!! Y ADEMAS MUY SANAS, FANTASTICA RECETA

    BESITOS,

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  19. que ricas las sardinas ! y en escabeche estan fantasticas !besos

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