miércoles, 10 de agosto de 2011

Puré de patata en ensalada


Últimamente no es que vaya muy sobrada de tiempo y sólo me apetece comer cosas fresquitas y rápidas. Echando un vistazo al libro "Cuida tu salud" de Thermomix, descubrí este plato, que ellos llaman "Brazo de patata". La explicación de este nombre es que se puede presentar de 2 maneras: como lo he hecho yo, emplatando con un aro (el mio de 10 cm), o bien, formando un rollo o brazo.


Necesitaremos (para 2 personas)
  • 1 lata pequeña de aceitunas verdes sin hueso (100g, peso escurrido de las aceitunas 50g)
  • 3 pepinillos (de los medianotes) en vinagre
  • 400 gr de patata pelada y en trozos
  • 500 gr de agua 
  • 1 huevo
  • sal
  • pimienta blanca molida (opcional)
  • 20 gr de leche semi o desnatada
  • 25 gr de mantequilla
  • Mayonesa
  • 1/2 lata pequeña de guisantes al natural
  • 4 pimientos morrones, cortados en trozos
  • 1 lata de atún en aceite de oliva

Elaboración  
  • Ponemos en el vaso las aceitunas y pepinillos, picamos 3 segundos, V4. Reservamos.
  • Ponemos el agua en el vaso, introducimos el cestillo con el huevo. Ponemos el recipiente varoma en su posición con las patatas peladas y troceadas. Programamos 30 minutos, temperatura Varoma, V1.
  • Retiramos el varoma, sacamos el cestillo con el huevo. Enjuagamos el vaso. Ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos las patatas con la sal, la pimienta, la leche y la mantequilla. Programamos 30 segundos V3.
  • En un bol mezclamos: aceitunas, pepinillos, atún, guisantes y huevo (todo en trocitos) 

Elaboración tradicional
  • Ponemos a cocer las patatas y el huevo. Si se puede hacer al vapor mejor, la patata guarda mejor sus vitaminas. 
  • Mientras, cortamos en rodajitas las aceitunas, los pepinillos y el pimiento.
  • Cuando el huevo esté cocido, retiramos y dejamos enfriar. Pelamos y cortamos en trocitos.
  • En un bol mezclamos: aceitunas, pepinillos, atún, guisantes y huevo. 
  • Cuando las patatas estén tiernas, retiramos. Las ponemos en el vaso de la batidora y trituramos bien, añadimos la leche, mantequilla, sal y pimienta y batimos hasta obtener un puré denso.


MONTAJE DEL PLATO:
  • CON ARO DE EMPLATAR: Ponemos el aro aceitado sobre el plato donde se vaya a servir. Ponemos una capa del puré, untamos un poco de mayonesa, una capa de pimiento en trocitos y la mezcla de aceitunas.... , otra capa de pimiento,  ponemos un poquito más de mayonesa y teminamos con una capa de puré.
  • EN FORMA DE BRAZO O ROLLO:  Cortamos un trozo grande de papel film y lo estiramos sobre la encimera. Extendemos todo el puré formando un rectángulo (guardamos un poquito para rematar al final). Untamos con mayonesa, ponemos una capa de pimiento morrón y añadimos el resto de ingredientes que teníamos mezclados. Ayudándonos del propio film formamos el rollo y sellamos por los lados con un poquito de puré. Alisamos la superficie y acabamos de cubrir con el papel film.
Reservamos en el frigorífico hasta que esté bien frio.








16 comentarios:

  1. Me apetece muchísimo este plato bien fresquito. Además es precioso y multicolorido.

    Besos.

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  2. Que rico y fresquito. Nuestra madre hace un brazo gitano de patatas con casi los mismos ingredientes que el tuyo. Una presentacion muy bonita y una foto preciosa, dan ganar de meterle el tenedor. jejeje. Saluditos.

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  3. Que idea tan original!!! Me encanta el puré de patata y así más que nunca!!! Muchas gracias por la receta!!

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  4. Eso tiene que estar riquísimo bien fresquito.
    Por cierto, hoy publiqué mi muerte por chocolate.
    Besitos

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  5. Que original, yo siempre lo había visto en brazo, pero así queda genial, además esta buenisimo.
    Besos. Lola

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  6. mmmmmmmmmm se ve delicioso seguro k estab rikisimo y k decir de la presentacion te kedo precioso un saludo ;)

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  7. Que presentación más bonita, me ha encantado, se que tiene que estar bien rico.

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  8. Una presentación espectacular y colorida para un lujazo de plato. Me lo apunto. Un beso.

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  9. Queda muy bonita presentada y más rica estará en la boca!!! Un besín.

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  10. que bueno! y ademas me encanta la presentacion en forma de pastel!! besines

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  11. Una manera diferente de comerlo y sobre todo bien rica! una receta estupeeenda ^^

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  12. Hola Ester,
    vengo del blog de Tito y al ver el pastel " muerte por chocolate " con esa pintaza me he dicho..voy a ver la cocina que seguro que tiene cosas estupendas!!
    Este pastel de patata te quedo divino, yo suelo hacerlo en brazo pero así queda monísimo.
    Besos

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  13. esto tiene pinta de estar requetebuenoooooo!!!

    y ademas, super fresquito para comer en estas fechas...

    Gran descubrimiento tu blog, me quedo para seguirte!!!!

    Besitosss!!!

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  14. Madre mia!! Te ha quedado perfecto. Me encanta. Una presentación de 10.
    Saludos.

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  15. que ensalada tan rica y con la patata en pure.
    Creo que es el plato perfecto para acompañar a mi delicatessen de postre.
    Besos

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Muchas gracias por comentar y opinar !!!! Sitos