miércoles, 1 de junio de 2011

Gazpacho de espárragos trigueros

No todos los gazpachos son rojos, ni llevan tomate.



Los gazpachos pueden prepararse casi de cualquier verdura u hortaliza, lo que es imprescindible para que reciba este nombre es que no falte entre sus ingredientes el aceite, el vinagre y la sal.




Siempre se debe tomar bien frío, incluso hay quien le pone cubitos o lo mete un ratito antes al congelador. Por eso es ideal para refrescarnos entre horas o como aperitivo antes de comer.




Con esta receta participo en el concurso de tapas de Carol (Capisi), animáos que aún estáis a tiempo!!!

Acompañado de picatostes o trocitos de clara de huevo cocido, este gazpacho es una buena alternativa a la típica tapa de toda la vida, y más con los calores que se avecinan.



Necesitaremos (para 4 personas)
  • 1 Manojo de espárragos trigueros lavados
  • 4 huevos
  • 80 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo 
  • 600 gr de agua
  • 20 gr de vinagre
  • 1/2 cucharadita de sal

Elaboración con Thermomix
  • Cortamos los espárragos en trozos. Ponemos las puntas junto con los huevos en el recipiente Varoma y reservamos.
  • Ponemos en el vaso los tallos, 70 gr de aceite y el ajo. Programamos 5 minutos, 100º, velocidad cuchara.
  • Añadimos el agua, ponemos el Varoma encima del vaso y programamos 20 minutos, Varoma, velocidad cuchara.
  • Dejamos enfriar un poco los huevos. Separamos las claras de las yemas. Añadimos las yemas al vaso, junto con el resto del aceite (10gr), el vinagre y la sal. Trituramos 1 minuto, V 5-10. Si queda muy espeso podemos añadir más agua y rectificar de sal.
  • Dejamos enfriar en la nevera y servimos acompañado de las puntas de espárrago y trocitos de la clara de huevo duro.

Elaboración tradicional
  •  Cortamos los espárragos en trozos. Las puntas las ponemos en un cazo con agua a hervir junto con los huevos, unos 10 minutos. Dejamos enfriar los huevos. Enjuagamos el cazo.
  •  Ponemos en el cazo los tallos de los espárragos con 70 gr de aceite y el ajo. Cocinamos durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
  • Añadimos el agua y cocinamos durante 15-20 minutos. 
  • Añadimos las yemas de los huevos cocidos, el resto del aceite (10gr), el vinagre y la sal. Trituramos.
     Si queda muy espeso podemos añadir más agua y rectificar de sal.
  • Dejamos enfriar en la nevera y servimos acompañado de las puntas de espárrago y trocitos de la clara de huevo duro.







11 comentarios:

  1. Guapa estupenda receta!!! Pásate por mi blog, en mi última entrada e he dejado un regalito... Ojalá te guste!!

    http://ilusionescolorpastel.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  2. Una tapa estupenda; me la apunto para hacerla
    Gracias por participar en mi sorteo
    Besitos

    ResponderEliminar
  3. Me encanta!! Y tiene una pinta estupenda! Besos

    ResponderEliminar
  4. Chicuniniiiii venía a presentarme a un concurso!!! ay no calla!! jajajjaa!! pero que gazpacho más bonito amiga!!! impresionante ese verde que te ha salido y estoy seguro que estará delicioso!!! de 10 total!!!

    Te deseo muchísima suerte en el concurso, amiga!!! ;-))

    ResponderEliminar
  5. En casa los gazpachos no son muy valorados las sopas frías en general no nos vuelven locos ha de ser porque vivir en Soria marca jaja
    Besicos:)

    ResponderEliminar
  6. ESE GASPACHO TIENE UNA PINTA ESTUPENDA,CON LO QUE ME GUSTAN A MI LOS ESPARRAGOS VERDES QUE RICO!

    ResponderEliminar
  7. Me parece muy original el gazpacho. Yo lo hice de melón sin pepino y con tomate y tb me gustó. Las fotos te han quedado genial. Besets

    ResponderEliminar
  8. Me parece ideal este posty la receta..la cocotte es preciosa...TE SIGO ... y te invito a compartir mis recetas y blog .bssss MARIMI

    ResponderEliminar
  9. Que rico,ahora para el veranito me parece perfecto.
    Besitos

    ResponderEliminar
  10. Ummm, qué buena pinta!! Nunca he comido gazpacho de espárragos, tiene que estar delicioso!! Me apunto esta receta

    Me tienes por aquí de seguidora

    Por cierto, soy Beatriz del blog "Mis recetas de cocina" sigo sin poder escribir con mi nick y tengo que dejar comentarios como anónimo.Espero que se solucione pronto.

    Gracias por participar en mi concurso, mucha suerte

    http://beatriz-misrecetasdecocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  11. Que bueno! no lo había oído nunca y aquí que ya empieza a apretar el calor nos va a venir genial.Me la apunto
    Besos

    ResponderEliminar

Muchas gracias por comentar y opinar !!!! Sitos