Sigo con el ordenador moribundo y me supone toda una odisea publicar entradas en el blog, pero tengo que hacerlo sí o sí, que se me están acumulando las fotos de platos ricos ricos que ya he preparado.
Como este Chinois, que no sé de donde habrá salido el nombre pero no es más que masa esponjosita de brioche rellena de crema pastelera y pepitas de chocolate. De rechupete!!! Aunque para mi gusto le falta un poco de azúcar.
Con las cantidades de la receta me salió el que véis, hecho en molde de 26 cm y otro en un molde un pelín más pequeño. Podéis hacer las "rodajas" más gruesas (de unos 3 dedos) o reducir cantidades a la mitad si no queréis que os salgan 2.
Si no os apetece hacer crema pastelera o no tenéis alguno de sus ingredientes podéis sustituirlo por preparado para pudin de vainilla, como el que utilicé en
esta receta , o preparado de flan.
Fuente:
El recetario de mi cocina
Ah!!! Por cierto!!! Me podéis encontrar en Instagram como "Mi cocina es Chicunini", ya pondré el botoncico desde aquí, jiji.
Necesitaremos Para la crema pastelera:
3 huevos
500 gr de leche
100 gr de azúcar
50 gr de maicena
1 cucharadita de azúcar avainillado o esencia de vainilla
Para la masa:
50 gr de leche
50 gr de mantequilla
50 gr de azúcar
1 cucharadita de azúcar avainillado o esencia de vainilla
1 huevo + 1 huevo para pintar
1 yogurt natural azucarado
25 gr de levadura fresca
1 cucharada de miel
400 gr de harina de fuerza
pepitas de chocolate
Elaboración con Thermomix Primero haremos la crema pastelera para que se enfríe.
Ponemos todos los ingredientes de la crema en el vaso y programamos 7 minutos, 90º, V4.
Volcamos en un recipiente y tapamos con film tocando la crema para que no forme costra, dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Preparamos ahora la masa
Ponemos en el vaso la leche, mantequilla, azúcar, vainilla y levadura desmenuzada. Programamos 2 minutos, 37º, V2.
Incorporamos la miel, huevo y yogurt y mezclamos unos segundos a Velocidad 4.
Añadimos la harina y mezclamos 15 segundos, V6. Amasamos 3 minutos, Vaso cerrado, velocidad espiga. Si la masa queda pegajosa añadimos más harina.
Ponemos la masa en un bol engrasado, tapamos con film y esperamos a que doble su volumen (aproximadamente 1 h)
Volcamos la masa en una superficie enharinada y amasamos un poco para quitarle el aire. Estiramos con un rodillo hasta formar un rectángulo de 40x30 cm aprox.
Extendemos toda la crema sobre la masa y espolvoreamos con pepitas de chocolate. Enrollamos como si fuera un brazo de gitano. Cortamos en porciones de 2-3 dedos de grosor y vamos colocando sobre un molde engrasado, con la crema mirando arriba y abajo. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
Pintamos con huevo batido y horneamos a 200 ºC (precalentado previamente) unos 20-30 minutos. Si se empieza a dorar pronto lo tapáis con papel de aluminio y a seguir horneando.
Elaboración tradicional Primero haremos la crema pastelera para que se enfríe.
Ponemos a calentar la leche en un cazo, menos un vasito que apartamos para deshacer la maicena.
Mezclamos los huevos con el azúcar y la vainilla y le añadimos la maicena disuelta en leche.
Añadimos esta mezcla poco a poco a la leche del cazo hasta que espese, sin dejar de remover con varillas.
Volcamos en un recipiente y tapamos con film tocando la crema para que no forme costra, dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Ahora preparamos la masa:
Calentamos en un cazo la leche con el azúcar, la mantequilla, la vainilla y la levadura desmenuzada hasta que se disuelva todo bien.
Volcamos a un bol y le añadimos la miel, el yogur y el huevo. Mezclamos bien.
Vamos añadiendo poco a poco la harina hasta que quede una masa manejable, no pegajosa.
Tapamos y dejamos levar hasta que doble su volumen, aproximadamente 1 hora.
Volcamos la masa en una superficie enharinada y amasamos un poco
para quitarle el aire. Estiramos con un rodillo hasta formar un
rectángulo de 40x30 cm aprox.
Extendemos toda la crema sobre la
masa y espolvoreamos con pepitas de chocolate. Enrollamos como si fuera
un brazo de gitano. Cortamos en porciones de 2-3 dedos de grosor y vamos
colocando sobre un molde engrasado, con la crema mirando arriba y
abajo. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
Pintamos con huevo batido y horneamos a 200 ºC (precalentado previamente) unos 20-30 minutos. Si se empieza a dorar pronto lo tapáis con papel de aluminio y a seguir horneando.
Que pinta tremenda! A mi me encanta todo lo que tenga el chocolate, y esta receta que nos traes hoy parece deliciosa :)
ResponderEliminarBesos!
Sweet or Salty
Otra de esas recetas que nada mas verla me enamoro, pero es que las masas brioche me dan miedo... a ver si me animo!!
ResponderEliminarMe imagino el sabor y el corte!!!! iademás con crema y chocolate, mpresionante!! Besoss,
ResponderEliminarQue pinta mas buena tiene! un beso!!
ResponderEliminarel chinois fue la primera masa que hice.me parece un postre exquisito, sencillamente es que es genial
ResponderEliminarQue pinta mas rica tiene este chinois, te ha quedado genial. bs.
ResponderEliminarTe ha quedado súper bien.
ResponderEliminarUn saludito
¡Qué buena pinta!
ResponderEliminarSaludos.