miércoles, 4 de abril de 2012

Monas de pascua






Sigo sin poder acentuar las palabras........

Como ya os conte el año pasado con la receta del Panquemado, la mona de pascua (al menos la que os muestro y yo conozco) es un dulce tipico de Valencia, sobre todo de Alberic.
Se elabora con la misma masa que el Panquemado, pero se le da formas divertidas (lazo, tortuga, lagarto...) y lleva un huevo pintado y anisetes de colores.
Hace ya unos cuantos años que las monas han evolucionado y se pueden encontrar con cobertura y huevo de chocolate.
Cuando yo era pequeña era muy tipico ir al rio o al campo a volar la cometa, saltar a la cuerda y comer la mona. Cuando no querias comerte el huevo (porque no veas como cuesta de pasar la yema asi a palo seco) hacias la gracia y se lo rompias a alguien en la frente, ji ji ji.


Necesitaremos
  • 500 gr harina de fuerza
  • 120 gr de azucar
  • 2 huevos M + 1 huevo para pintar
  • 125 ml de leche tibia
  •  50 ml de aceite de girasol u oliva suave
  • 25 gr de levadura fresca de panadero
  • 1 pellizco de sal
  • 1 cucharada sopera de agua de azahar
  • Opcional: cascara/ralladura de 1/2 limon y 1/2 naranja . (yo si lo he puesto)
  • Decoracion: pegotitos de azucar humedecido, anisetes de colores y huevo cocido (yo lo he encontrado ya pintado en Mercadona).

    Elaboracion con Thermomix
    • Ponemos en el vaso el azucar y las cascaras de limon y naranja. Pulverizamos 30 segundos, V5-10.
    • Bajamos los restos con la espatula. Añadimos el resto de ingredientes. Mezclamos 30 segundos, V6.
    • Amasamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
    • Sacamos la masa y hacemos una bola. La ponemos en un bol aceitado bastante grande, tapamos con papel film aceitado y dejamos reposar hasta que doble su volumen. Yo hice la masa tarde y reposo´´ toda la noche en el horno apagado, que es donde menos corrientes puede haber.
    • Amasamos un poquito, para quitar aire y dividimos la masa en las porciones que queramos. A mi me salieron 4 monas hermosas. 
    • Le damos la forma deseada y ponemos el huevo cocido. Espiral: con la masa en forma de bola, hacemos un corte hasta el medio, cogemos los 2 extremos y vamos estirando para alargar la masa y despues enrollamos entre si. Tortuga: a la porcion de masa le cortamos un trozo. Con la masa grande hacemos una bola, le ponemos el huevo y presionamos un poco. Con el trozo pequeño hacemos la cabeza, las patas y la cola, se las unimos al cuerpo, escondiendo debajo de la base. Cestita: a la porcion de masa le cortamos un trozo. Con la masa grande hacemos una bola, le ponemos el huevo y presionamos un poco. con el trozo pequeño hacemos 2 tiras, que pondremos en forma de cruz sobre el huevo.
    • Dejamos reposar hasta que doble su volumen
    • Pintamos con mucho cuidado con el huevo batido. Espolvoreamos con pegotitos de azucar humedecido y anisetes de colores.
    • Horneamos 15-18 minutos a 180ºC.

      Elaboracion tradicional
      • Disolvemos la levadura en la leche.
      • En un bol grande mezclamos el azucar con la ralladura. Añadimos los huevos y mezclamos.
      • Vamos añadiendo poco a poco el aceite, el agua de azahar, la sal y la leche y mezclamos bien.
      • Añadimos poco a poco la harina hasta integrar bien. Amasamos durante 5-10 minutos.
      • Hacemos una bola con la masa. La ponemos en un bol aceitado bastante grande, tapamos con papel film aceitado y dejamos reposar hasta que doble su volumen. Yo hice la masa tarde y reposo´´ toda la noche en el horno apagado, que es donde menos corrientes puede haber.
      • Amasamos un poquito, para quitar aire y dividimos la masa en las porciones que queramos. A mi me salieron 4 monas hermosas. 
      • Le damos la forma deseada y ponemos el huevo cocido. Espiral: con la masa en forma de bola, hacemos un corte hasta el medio, cogemos los 2 extremos y vamos estirando para alargar la masa y despues enrollamos entre si. Tortuga: a la porcion de masa le cortamos un trozo. Con la masa grande hacemos una bola, le ponemos el huevo y presionamos un poco. Con el trozo pequeño hacemos la cabeza, las patas y la cola, se las unimos al cuerpo, escondiendo debajo de la base. Cestita: a la porcion de masa le cortamos un trozo. Con la masa grande hacemos una bola, le ponemos el huevo y presionamos un poco. con el trozo pequeño hacemos 2 tiras, que pondremos en forma de cruz sobre el huevo.
      • Dejamos reposar hasta que doble su volumen
      • Pintamos con mucho cuidado con el huevo batido. Espolvoreamos con pegotitos de azucar humedecido y anisetes de colores.
      • Horneamos 15-18 minutos a 180ºC.

        Os recuerdo que estoy de sorteo:








        28 comentarios:

        1. Que bonitas y perfectas!! yo las estoy horneando ahora mismo.... Besos.

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          1. cuanto tiempo una vez echa la forma hay k dejarlas otra vez un besito

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        2. Que graciosas están!! Yo tambien le pondria la raspadura de Limón y Naranja, son divertidos de hacer. Guapi, ¿sabes quien tiene blog? Conchi!! del recetario te dejo el enlace http://muchodulceypocosalado.blogspot.com.es/
          Besitos

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        3. Que bonitas son! Te salieron estupendas, un beso guapa :)

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        4. Qué preciosidad, Ester. Por aquí no tenemos esta tradición
          Besitos

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        5. Estas son las monas que yo conocía . Las he comido en Castellon donde veraneo hace muchos años. Pero también se conocen en otras zonas aunque la masa es mas de bizcocho como la que he subido yo. Pero la tuya siempre me recordará las Semanas Santas en la "playa". Un beso

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        6. te han quedado muy bien, como siempre!!!!

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        7. Preciosas!! Te han quedado genial!! Cuchara de oro a esas monas!!

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        8. Me encantan estas monas con su huevito de colores y todo,caseritas y no como las de Mercadona, que saben a reseco!!!

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        9. Holaaaa, que bonitas te han quedado, no las conozco pero se ven de maravilla. Que curioso lo de poner un huevo en el centro!
          Un besoooo

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        10. Que rica por Dios , en casa gusta mucho.No le falta detalle.Besos.

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        11. De Valencia y de Catalunya!!! je je je. Que bonitas de han quedado. Y de sabor seguro que ricas ricas. Yo la haré el domingo, así que la publicaré tarde... pero ya tendréis la receta para el año que viene je je je. Besitos guapa.

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        12. Nunca he hecho monas, por aquí en Sevilla no se hacen, pero me llevo la receta para hacerla aunque no sea en pascua.

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        13. ¡Qué alegres! Por aquí no es costumbre hacerlas. Besos.

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        14. Qué chulas!!! por aquí no es tradición, pero me encanta como te quedaron. Besinos y sigue las tradiciones, no se pueden perder.

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        15. hola! Menuda pintan tienen, las voy a preparar esta noche y mañana os cuento, aunque voy ha hacer un pequeño cambio ya que mi hijo es alergico al huevo no lo pondre, a ver que tal salen

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        16. Geniales! Yo tambien he hecho las mias, pero me gusta mucho mas el aspecto de las tuyas... lo volvere a intentar con tu receta!! Un saludooooo

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        17. que bonitas y que requetebuenas tienen que estar. besos

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        18. que cucas ^^
          tienen una pinta increíble,nunca me atreví a prepararlas,lo pongo en pendientes
          besotes!! ;)

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        19. Te han quedado una monas muy ricas además de bonitas.Me encantan.Besos.

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        20. preciosa! me encanta, yo nunca las he comido ni las he preparado, pero ya se me ha pasado la fechita, el año que viene me voy a animar ^^

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        21. Te ha quedado una mona de pascua muy bonita, que bien que sales en directo al paladar enhorabuena, gracias a eso te he conocido, me quedo por aquí que me gustan muchas cosas, 1 besito

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        22. yo soy de valencia y si es tradicion la mona de pascua,asi que hoy me animo y las voy a hacer acompañadas de un tazon de chocolate haber que tal me salen y con 4 niños pequeños seguro que hoy triunfo en su merienda.un saludo.

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        23. He probado hacerla y me ha quedado espectacular!!

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        24. Yo tengo una pregunta, voy a preparar la masa esta noche para hornearlas mañana. He visto que has dejado reposar la masa toda la noche en el horno, y no en la nevera...era invierno o verano? a que temperatura? pq quizás se pase de fermentación la masa si la dejo en el horno toda la noche a 20 o 22 grados, no?
          Gracias de antemano, tienen muy buena pinta...estoy deseando probarlas!!

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          1. Anónimo, yo lo dejé en el horno, apagado, sin temperatura, simplemente porque ahí no hay corrientes. Espero que te salgan muy ricas, ya me contarás.
            Sitos

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        25. La verdad salen estupendas hay que respetar los tiempos de reposo para que doblen, cuanto mas temperatura tengamos en la cocina mejor, yo la ultima vez la metí en el horno apagado claro para asi evitar las corrientes

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        Muchas gracias por comentar y opinar !!!! Sitos