viernes, 7 de octubre de 2011

Pan blanco


Ay mare!!! A veces no os pasa que no paráis en todo el día y tenéis la sensación de no haber hecho nada.??
Pues así llevo desde que acabé el curro a finales del mes pasado. Este pan lo hice el lunes, y hasta ahora no me he podido sentar a publicar la entrada. 

Ahora que ya no hace tanto calor, y en teoría, tengo más tiempo, me apetece experimentar con el pan. Y la entrada de Hilmar en su blog Mis recetas favoritas sobre el pan blanco y sus versiones mejoradas, me vino de perlas. La de panes ricos que tiene en su blog, y casi de todas las partes del mundo.

Si os apetece trastear con el pan, os recomiendo que os leáis todas las versiones del pan blanco que Hilmar nos propone, más que nada, porque no me veo capaz de explicarlo como ella.


El pan salió rico rico, aunque para mi gusto demasiado dulce, y eso que aumenté la cantidad de sal. Nos lo comimos con unos huevos fritos, que delicia!!!

Esta es mi Variación con fermentación retardada:

Necesitaremos
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 2,5 gr de levadura seca de panadero
  • 30 gr de azúcar
  • 4 gr de sal (yo le puse 8)
  • 330 gr de agua a temperatura ambiente ( yo le puse 270 gr)
    Elaboración
    •  Mezclar la levadura con el agua, agregar el azúcar, mezclar ligeramente.
    •   Incorporar la mezcla a la harina, agregar la sal.
    •   Amasar hasta que la masa esté suave y elástica. (Una vez amasada, cortamos 100 grs. de masa que será el paté fermenté o masa madre de nuestro próximo pan. lo guardamos bien tapado en el refrigerador. Así obtendremos un pan aún, más enriquecido)
    •   Primera fermentación: la masa al frigo bien tapada, con espacio para que suba, y la dejaremos reposar 8-12h.
    • Sacamos la masa del frigo y dejamos que se atempere 30-40 minutos.
    •   Sacar el aire a la masa y dejar reposar 15 minutos.
    •   Damos forma redondeada a la masa, yo hice 2 panes.
    •   Segunda fermentación: Tapar y dejar reposar durante aprox. 1 hora hasta que duplique su tamaño.
    •   Ponemos un poco de harina en un colador y espolvoreamos sobre la masa. Hacemos cortes decorativos justo antes de hornear. Llevamos al horno precalentado a 225 C durante aprox. 25 a 30 minutos . Lo ideal es que el horno tenga vapor, para eso, ponemos una fuente con agua en el horno y pulverizamos la corteza del pan.








    14 comentarios:

    1. Oye pues tiene ese pan una pintaaaaaaaaaaaaaa. Relajate y descansa.
      Besines

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    2. Oye pues tiene ese pan una pintaaaaaaaaaaaaaa. Relajate y descansa.
      Besines

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    3. Te ha quedado un pan precioso! yo aún no me he atrevido con estas masas..
      Besos

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    4. Hilmar es mucha Hilmar pa´una vez sola ;) pero tu pan no se queda atrás, es fabuloso!!

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    5. chica, que bien te ha quedado el pan, que pintaza!!! por lo dulce no te preocupes, para lo proxima no le eches, o le echas menos y asunto resuelto.
      Un beso!!!

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    6. Te felicito, está genial, Hilmar tiene en tí una alumna perfecta.
      Besos.

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    7. Que ricoooo, que corte tieneee!!! si parece un bollito, mmmm!!!
      BEsos

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    8. La verdad es que el pan tiene una pinta ideal, Ester. Me he pasado por el blog de Hilmar y hace unas maravillas de pan.
      Besitos

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    9. Maravilloso pan voy a probarlo y te cuento.A mí sí me gusta que tenga un cierto dulzor y este color taaan blanco que tiene me encanta.

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    10. Tiene muy buena pinta, aunque si es tan dulzón quizás sea más adecuado para el desayuno o para acompañar con un poco de jamón york.
      Besos.

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    11. Diosss te ha quedado perfecto y por dentro se ve humm delicioso bss

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    12. Es cierto que ya apetece mucho más preparar cositas verdad?¿ El pan está estupendo, me gustaría a mi lanzarme con el pan algún día ^^

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    13. ¡Qué maravilla de pan!

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    Muchas gracias por comentar y opinar !!!! Sitos