sábado, 4 de junio de 2011

Pan casero o pan milagro

Este fin de semana, Su, del blog webos fritos, que seguro tod@s conocéis, ha preparado un curso online.
La receta a preparar es un pan casero o como Su lo llama, Pan milagro. Es muy sencillo de hacer y además ha colgado un video explicativo para que no hayan excusas.


Aunque mi molde de pyrex era de 18cm y no de 24 que es el que ha utilizado Su, el pan ha quedado riquísimo. Lo que he hecho ha sido preparar toda la masa y quitarle como 1/3.


Lo bueno de esta receta es que tienes un pan delicioso sin apenas mancharte las manos y en poco tiempo (para lo que suele costar hacer el pan).


Su, planteaba 2 opciones: hacerlo con y sin levado. Yo he escogido la primera opción (con levado) y mirad que miga más esponjosa. No sé como quedará al día siguiente, porque me lo he llevado a casa de mis padres quemándome las manos y no ha quedado na de na.
Quería que viérais la supermiga, pero era muy difícil hacer la foto mientras todos lo están deborando y tu te mueres por probarlo, y a la vez le gritas a tu padre: agacha el cabezo, que sales detrás del pan!!! Jajaja


Necesitaremos 
  • Un molde de pyrex de 24 cm, con tapa. Si es más pequeño no pasa nada, podéis reducir cantidades.
  • 310 gr de harina de fuerza 
  • 175 gr de agua a temperatura ambiente
  • 20 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 15 gr de levadura fresca de panadero
  • Una cucharadita de sal (unos 8 gr)

Elaboración con Thermomix
  • Ponemos en el vaso el agua, el aceite y la levadura. Programamos 2 minutos, 37º, V2.
  • Añadimos la harina y la sal y mezclamos 10 segunos, V6. Amasamos 2 minutos, VEspiga.
  • La masa debe quedar pegajosa pero no en exceso, si no se despega bien de las paredes del vaso añadir un poquito más de harina y mezclar.
  • Sacar la masa y darle forma de bola. Untar con aceite de oliva y poner en el centro del  molde de pyrex que habremos untado con aceite también. Espolvoreamos la masa con harina.
  • Hacemos unos cortes con un cúter o cuchillo muy afilado y ponemos la tapa del molde.
  • Metemos en el horno en frío, sin precalentar. Lo ponemos a 220ºC unos 40-45 minutos.

Elaboración tradicional
  • Colocar la harina en un bol y añadir la levadura desmigada en el centro
  • Añadir el aceite y el agua. Mezclamos y a mitad añadimos la sal. Amasar durante 10 minutos. Acabamos formando una bola.
  • Pincelamos con aceite de oliva el molde de pyrex y ponemos en el centro la bola de masa, y pincelamos también con aceite. Espolvoreamos la masa con harina.
  • Hacemos unos cortes con un cúter o cuchillo muy afilado y ponemos la tapa del molde.
  • Metemos en el horno en frío, sin precalentar. Lo ponemos a 220ºC unos 40-45 minutos.

CON LEVADO (la miga sale más esponjosa, es como lo he hecho yo)
  • Antes de hacer los cortes con el cúter tapamos la masa (dentro del molde pyrex) con un paño de algodón y dejamos que doble su volumen durante 1h- 1,5h.
  • Hacemos unos cortes con un cúter o cuchillo muy afilado y ponemos la tapa del molde.
  • Precalentamos el horno a 220ºC y horneamos unos 30-35 minutos.







4 comentarios:

  1. Un pan estupendo, te ha salido precioso.

    Besitos

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  2. Tiene una pinta estupenda este pan, y una miga para hacer barquitos...¡¡ el pan me pierde!!. Lo haré un día de estos y te lo hago saber. Un beso.

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  3. Riquisimoooo, me apunto a comer,uhmm para mojar unos huevos fritos y..., un besico.

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  4. Este pan me parece estupendo para gente como yo, que le encanta comerlo pero que no es muy paciente para hacerlo. Lo intentaré en la primera oportunidad que tenga y te aviso.

    Tu blog es muy bonito y me gusta tu manera de compartir las recetas, me apunto y me quedo.

    Besos desde el Caribe,
    Cocco

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Muchas gracias por comentar y opinar !!!! Sitos