domingo, 17 de abril de 2011

Muffins de frutos del bosque

Hoy he estado en la caseta de mi abuelo recolectando, aunque no frutos del bosque, pero todo se andará. Cuando sea la época nos daremos un paseito por los alrededores del huerto a coger moras silvestres y comérnoslas por el camino. El año pasado con las que llegaron vivas a casa mi tia hizo un  licorcito bueno.
El caso es que he descubierto en el congelador una bolsa de frutos del bosque y tenía que darle uso, aunque tampoco quería complicarme mucho. Así es que he hecho este pequeño experimento al que podríamos llamar Muffins de frutos del bosque.

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Muffin de frutos del bosque



Simplemente lo que he hecho ha sido preparar una masa para magdalenas y añadirles los frutos.

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Muffin de frutos del bosque



Necesitaremos (para 2 personas)- Frutos del bosque (en mi caso congelados)
- 250 gr de azúcar
- La piel de un limón
- 4 huevos
- 1 pizca de sal
- 250 gr. aceite de girasol u oliva suave (yo opto por las olivas siempre)
- 120 gr de leche
- 350 gr de harina de repostería
- 1 sobre de levadura química450

Elaboración con Thermomix Precalentar el horno a 250ºC
- Preparar la bandeja de horno con los moldes de papel. Yo uso un molde metálico de magdalenas, y en cada hueco pongo un molde de papel, para que no pierdan la forma.
- Separar las claras de las yemas
- Pesar el aceite y la leche y reservar
- Pulverizar el azúcar con la piel del limón 30 segundos, velocidad 5-10. Sacar y reservar.
- Colocar la mariposa en las cuchillas y montar las claras con la sal 4 minutos a velocidad 3 1/2. Sacar y reservar.
- Con la mariposa puesta agregar las yemas y el azúcar pulverizado y mezclar a velocidad 3 1/2. Cuando haya pasado un minuto bajar a velocidad 3 e incorporar el aceite y la leche.
- Quitar la mariposa, agregar la harina y la levadura y mezclar de 5 a 10 segundos a velocidad 4.
- Agregar a las claras montadas, junto con los frutos del bosque y mezclar con movimientos envolventes.
- Rellenar los moldes y dejar reposar 10 minutos.
- Hornear como el método tradicional. (ver abajo).
Elaboración tradicional- Precalentar el horno a 250ºC
- Preparar la bandeja de horno con los moldes de papel. Yo uso un molde metálico de magdalenas, y en cada hueco pongo un molde de papel, para que no pierdan la forma.
- Separar las claras de las yemas
- Montar las claras a punto de nieve con la sal y reservar
- Si se puede el azúcar lo pulverizamos junto con la piel del limón, sinó no pasa nada.
- Mezclamos el azúcar con la ralladura de limón y las yemas. Batimos con batidora eléctrica 1 minuto o hasta que veamos que aumenta de volumen.
- Incorporar el aceite y la leche mientras seguimos batiendo.
- Añadir la harina y la levadura y mezclar manualmente lo justo y necesario para que se integren los ingredientes.
- Añadir esta mezcla a las claras reservadas a punto de nieve, junto con los frutos del bosque y mezclar con movimientos envolventes.
- Repartir en los moldes, espolvorear con azúcar y dejar reposar 10 minutos.
- Para hornear es importante que al principio esté a mucha temperatura y luego ir bajando para que así salga el famoso "copete". Yo meto los muffins en el horno precalentado 250ºC y al minuto o 2 minutos lo bajo a 220ºC y así voy bajando hasta 180ºC. Pero eso tendréis que controlarlo vosotros en casa, depende mucho de cada horno. 
- Y nada, para saber si ya están listas, la prueba del palito, si la pinchamos y sale limpio es que ya están.







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