jueves, 21 de abril de 2011

Panquemado

Cuando yo era pequeña (no hace mucho de eso,jaja) nuestra mayor diversión en semana santa era irnos al rio con nuestros padres a merendar y jugar. Saltábamos a la comba, volábamos el "catxirulo" (cometa), cantábamos "la tarara" (versión en valenciano) y comíamos nuestras monas de pascua. El que inventó este dulce no pensó en los atragantamientos infantiles, porque no se le ocurrió otra cosa que acompañarla de un huevo duro pintado de colorines. Que para comerte la clara bien, pero cuando llegabas a la parte de la yema..., uf, eso costaba de pasar. Menos mal que con el paso de los años han ido sustituyendo este huevo por uno de chocolate, aunque si os digo la verdad, donde esté una mona de pascua tradicional que se quiten las demás.

El problema es que como casi todas las semanas santas, el tiempo no acompañaba y te tenías que quedar en casa. Entonces era cuando la merienda pasaba a mayores y te tomabas un trocito de torta de pasas y nueces o un trocito de panquemado (o panquemao) acompañado de leche o chocolate calentito. Así cualquiera sale de casa.

 
Panquemado
Tanto la mona de pascua (como aquí la entendemos), como el panquemado y la torta de pasas y nueces son dulces típicos de semana santa en el litoral valenciano. Dependiendo de la zona la elaboración será distinta. Yo os los presento como los he conocido yo toda la vida, de la zona de Valencia capital y alrededores.

Torta de pasas y nueces

Con estas recetas, que en realidad sólo es una porque la masa es la misma, participo en:
hemc #53 - dulces de semana santa de tu zona 


La receta en sí es sencilla, lo complicado es tener paciencia con los levados de la masa, eso es otra historia.



Necesitaremos (para pan quemado y torta pasas y nueces)- 600 gr de harina de fuerza
- 3 huevos
- 190 gr de azúcar
- 40 gr de levadura fresca de panadería
- 70 ml de aceite de oliva suave
- 70 ml de leche
- 1 cucharadita de agua de azahar
- 1 huevo batido para pincelar la masa
- Azúcar para decorar
- Pasas y nueces (solo para la torta)


Elaboración tradicional-Ponemos en un bol grande la mitad de la harina y el resto de ingredientes.
- Conforme se vayan integrando iremos echando el resto de la harina.
- Debe quedar una masa pegajosa, no espereis que se os despegue de las manos como la masa de pizza.
- Amasamos bien y dejamos en el bol tapado con un paño.
- Ahora a esperar a que doble su tamaño
- Una vez pasada la espera formaremos 2 bolas con la masa y las pondremos sobre papel de hornear. Os aconsejo que sea cada una en un papel. Y la masa que corresponda a la torta de pasas y nueces hacerla más bajita y con más base.
- Tapamos de nuevo, con algo que no se peque demasiado. Yo usé papel de aluminio dejándolo caer y haciendo hueco para que no se pegara.
- Una vez que ha doblado su tamaño ya podemos hornear, yupiiiiiii, ya era hora!!
- Pero antes pincelaremos con el huevo batido y decoraremos con azúcar (tanto el panquemado como la torta). El truco para que el azúcar quede a pegotones es humedecerlo antes con agua.
- Y por supuesto a la torta le pondremos las pasas y las nueces
- Ahora ya sí, horneamos (con el horno ya precalentado) a 180ºC unos 20-25 minutos, ya sabeis que esto depende mucho del horno.
- Como siempre, la prueba del palito. Aunque hay quien dice que para saber si está hecho hay que darle unos golpes a la base y si suena a hueco ya está, pero casi que no me atrevo a coger eso ardiendo para darle unos toques.

He de reconocer que hice un poco de trampa y usé la panificadora para amasar. Es práctico porque no ensucias y además la masa está ahí encerradita y calentita. Pero que conste que la espera se me hizo igual de interminable.lala

Elaboración con Thermomix
- Poner el azúcar en el vaso, 15 segundos, velocidad 5-10
- Añadir los huevos y programar 2 minutos, 37º, velocidad 4
- Agregar el resto de ingredientes y mezclar 30 segundos, velocidad 6
- Amasar programando 5 minutos, velocidad espiga.
- Dejar la masa en el vaso hasta que doble su tamaño o hasta que salga por el bocal.- Una vez pasada la espera formaremos 2 bolas con la masa y las pondremos sobre papel de hornear. Os aconsejo que sea cada una en un papel. Y la masa que corresponda a la torta de pasas y nueces hacerla más bajita y con más base.
- Tapamos de nuevo, con algo que no se peque demasiado. Yo usé papel de aluminio dejándolo caer y haciendo hueco para que no se pegara.
- Una vez que ha doblado su tamaño ya podemos hornear, yupiiiiiii, ya era hora!!
- Pero antes pincelaremos con el huevo batido y decoraremos con azúcar (tanto el panquemado como la torta). El truco para que el azúcar quede a pegotones es humedecerlo antes con agua.
- Y por supuesto a la torta le pondremos las pasas y las nueces
- Ahora ya sí, horneamos (con el horno ya precalentado) a 180ºC unos 20-25 minutos, ya sabeis que esto depende mucho del horno.
- Como siempre, la prueba del palito. Aunque hay quien dice que para saber si está hecho hay que darle unos golpes a la base y si suena a hueco ya está, pero casi que no me atrevo a coger eso ardiendo para darle unos toques.






10 comentarios:

  1. ummmm...que pinta tiene ese panquemao...espero no tener que esperar a la pascua del año que viene para probarlo, puti.
    Repitelo un día de esos que quedamos los cuatro para "patinar" y lo acompañaremos de una buena tableta de chocolate light, jajajaj!!!

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  2. Por supuesto, "anónimo", y si no es cuando quedemos para patinar nos lo tomamos cuando quedemos para ver los pasos de la semana santa,jajaja.

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  3. Una receta estupenda, seguro que esta buenísimo.

    Besos

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  4. Una delicia !!! Me comia un pedacito ahora mismo ;-)
    Acabo de llegar a tu blog a través del HEMC y delirte que con tu permiso me quedo por aquí leyendo y como seguidora.
    Feliz semana
    Besos
    Lily
    http://deliciosmos.blogspot.com/

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  5. Gracias Lily, ahora mismo me paso por tu blog a echar un vistazo.

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  6. Yo también he llegado a través de HEMC, y tu blog tiene muy buena pinta. Soy valenciana de adopción y por lo tanto no tengo en mi recetario demasiadas recetas de la "terreta". Así que me parece que voy a sacar mucho partido de tu blog. Por cierto, ¿dónde compras el agua de azahar? Muchas gracias y un abrazo.

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  7. Hola anónimo, que sincronización. Estoy mirando que desperfectos ha sufrido mi blog con la actualización de blogger.
    El agua de azahar la puedes encontrar en grandes supermercados como carrefour o alcampo. Sitos.

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  8. que pintisima mas buena que tiene!!

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  9. Yo soy tambien valenciana pero vivo en los USA. Esta manana he hecho unos panquemados con otra receta y no me ha convencido. Esta receta me parece fantastica, despues de haber leido un monton de ellas, pero mi problema es que no tengo levadura fresca. Yo me he fabricado mi propia levadura para hacer pan con 50% he harina de fuerza y 50 % de agua, me podria alguien ayudar con la cantidad que deberia usar. Tambien puedo usar levadura seca pero supongo que los resultados seran muy diferentes y yo busco esa masa esponjosa que es un panquemao. Gracias.

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  10. La pinta no puede ser mejor me voy a animar a hacerla las dos por supuesto y arriba la dieta mediterranea y fuera las dietas ke una vez al aňo no hace daňo

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Muchas gracias por comentar y opinar !!!! Sitos