miércoles, 20 de febrero de 2013

Fideuá de verduras fácil


Al contrario que con el pescado, las verduras me encantan.
En el cole, a la hora del almuerzo,  era el bicho raro de la clase porque mi madre me ponía bocatas de espinacas. Viéndolo con perspectiva, no me extraña, jiji.
Ya había preparado antes paella de verduras, pero nunca lo había hecho con la fideuá. La idea la saqué del libro "100 recetas económicas de Thermomix", para mi uno de los libros más interesantes que han sacado hasta la fecha. Y como digo, saqué la idea, porque luego lo he hecho a mi manera y con los ingredientes que he querido.

Puedes ver la receta completa con el paso a paso en el siguiente video, y si te gusta no olvides suscribirte 👍



Necesitaremos (para 2 personas) - 1 ajo
- 1/2 cebolla mediana o pequeña
- 30 gr de pimiento rojo
- 30 gr de pimiento verde
- 30 gr de aceite de oliva
- 1 zanahoria pelada y cortada en rodajas
- 30 gr de calabacín cortado en trocitos
- 3 alcachofas peladas y cortadas en cuartos
- 75 gr de champiñones laminados
- 30 gr de tomate triturado
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- Colorante alimentario
- 140 gr de fideo para fideuá (del semicircular, como el que veis en la foto)
- 60 gr de guisantes de lata
- 400 gr de agua o caldo de verduras
- Sal o 1 pastilla de caldo

Elaboración con Thermomix - Ponemos en el vaso ajo + cebolla+ pimiento rojo y verde. Trituramos 4 segundos, V5.
- Añadimos el aceite. Programamos 5 minutos, Varoma, giro a la izquierda, Vcuchara.
- Añadimos zanahoria y calabacin. Programamos 5 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Añadimos alcachofas + champiñones + tomate + pimentón. Programamos 5 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Añadimos agua + colorante + sal o pastilla. Programamos 10 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Añadimos los fideos y guisantes. Programamos 5 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Sacamos a una paella y acabamos de cocinar a fuego fuerte, para que los fideos de abajo se empiecen a pegar y hagan el "socarrat" que llamamos aquí en Valencia.

Elaboración tradicional- Ponemos el aceite a calentar en la paella. Mientras picamos el ajo, cebolla y los 2 pimientos.
- Añadimos a la paella y sofreimos unos minutos.
- Añadimos la zanahoria y calabacín y sofreimos unos minutos.
- Añadimos alcachofas, champiñones y sofreimos unos minutos.
- Añadimos el tomate, sofreimos y ponemos el pimentón. Damos unas vueltas para que no se queme y a continuación añadimos el agua y sal o pastilla de caldo.
- Cuando hierva añadimos el colorante.
- Pasados 10 minutos, rectificamos de sal y añadimos los fideos.
- Distribuimos bien los fideos y las verduras y ya no volvemos a remover. Cuando el fideo esté casi en su punto subimos el fuego para que los fideos de abajo se empiecen a pegar y hagan el "socarrat" que llamamos aquí en Valencia.








15 comentarios:

  1. Me encanta la fideuá, y la tuya se ve de lujo!

    ResponderEliminar
  2. Comparto contigo el gusto por las verduras a todas horas.. tambien preparo habitualmente el arroz con verduras, pero en fideuá tampoco había caido... ayer mismo publiqué un salteado de pasta con menestra, así la fideuá será un acierto!!!! Lo haré. Bessosss,

    ResponderEliminar
  3. está riquísima esta fideua, yo la he hecho y nos encantó

    ResponderEliminar
  4. Me parece muy original asi que me lo apunto!! Un beso guapa!! y siento decirte que si es raro un bocata de espinacas... pero bueno, para gustos los colores! jejeje

    ResponderEliminar
  5. Siempre preparo la fideuá con pescado o mariscos, pero la verdad es que con unas verduritas hace una pinta estupenda!!!! Me la apunto!!!
    un besazoooooo

    ResponderEliminar
  6. Me chifla la fideua y la tuya te ha quedado espectacular ,la foto super chula!!:)

    ResponderEliminar
  7. Esther, yo también la he preparado, sale genial y siempre se puede hacer lo que has hecho tu, adaptar los ingredientes a tus gustos. La tuya tiene un aspecto inmejorable.Bss.

    ResponderEliminar
  8. Me encantan las verduras igual que a tí! Tengo que hacer la recetuqui, que buena......

    ResponderEliminar
  9. Recetaza!!!
    Y lo de los ingredientes para 2 genial poque creo que la prepararé sólo para mí,con suerte se animará a probarla mi marido...las niñas ni en broma,en casa odian las verduras,vamos si les preparo un bocata de espinacas para el cole , me denuncian por maltrato infantil :D,es broma...bueno...mejor no comprobarlo

    Un beso

    ResponderEliminar
  10. Como me gusta el fideua y tengo años sin probarlo....tengo que hacerlo en casa sin duda!

    ResponderEliminar
  11. Que gran invento la Thermomix, el arroz tiene una pinta estupenda y sano, sano y rico, rico. Besos

    ResponderEliminar
  12. Nunca la he hecho de verduras, siempre la hago de marisco. Voy a probar porque tiene que estar impresionante. BS

    ResponderEliminar
  13. a mi también me encantan las verduras y esta fideuà tiene una pinta estupenda! besos

    ResponderEliminar
  14. A mi las fideuàs me gustan todas y me encanta como te ha quedado.
    La verdad es que un bocata de espinacas si suena raro, pero si te gusta, por qué no?
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Me encanta Esther, yo también la he hecho a mi manera muchas veces y eso que no tengo el libro, pero la fideuà es tan fácil que siempre queda bien. Me encanta la tuya. b7s

    ResponderEliminar

Muchas gracias por comentar y opinar !!!! Sitos