jueves, 7 de febrero de 2013

Chicu - Cookies americanas


De vez en cuando, preparo para el trabajo de mi "bibi" una tanda de dulces, ya sean magdalenas, brownies o galletas. Éstas y otras que os enseñaré en breve fueron las últimas que preparé y quedaron encantados. Y yo más todavía, porque ya había probado un montón de recetas de las dichosas cookies y aunque de sabor estaban ricas todas acababan espachurrándose en el horno y quedando fínisimas.
Jaleluya!!! Por fin he dado con la receta perfecta, y además permite hacer variaciones como mezclar pepitas de chocolate negro y blanco o hacerlas sólo de uno u otro chocolate.
Antes de que os pongáis manos a la masa para merendarlas avisaros que hay que dejar la masa preparada en la nevera al menos 3h antes de hornearlas, aunque lo recomendable sería un mínimo de 24h. Esto sirve para que los sabores se mezclen bien y la masa coja consistencia. Yo creo que ahí está el truco de que no se me espachurren.


Necesitaremos (para 25-30 unidades) - 130 gr harina de repostería
- 130 gr harina de trigo todo uso.
- 1/2 de cucharadita de sal
- 3/4 de cucharadita de levadura en polvo
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 140 gr de mantequilla
- 100 gr de azúcar blanquilla
- 125 gr de azúcar morena
- 1 huevo L
- 1 cucharadita de aroma de vainilla
- 250 gr de chocolate en trozos o gotas

* Cada cucharadita equivale a 5ml

Elaboración con Thermomix - En un bol tamizamos los ingredientes secos: harinas, sal, levadura y bicarbonato. Reservamos.
- Ablandamos la mantequilla en el microondas, unos 20 segundos.
- Ponemos en el vaso los 2 tipos de azúcar y la mantequilla. Mezclamos 1 minuto, V3.
- Añadimos el huevo y la esencia de vainilla. Mezclamos 30 segundos, V2.
- Añadimos las harinas y mezclamos 10 segundos, V6.
- Sacamos al bol que habíamos utilizado antes, añadimos el chocolate y mezclamos bien.
- Tapamos con film y reservamos en la nevera al menos 3 horas, hasta un máximo de 36h.
- Precalentamos horno a 180ºC. Forramos la bandeja de horno con papel de hornear.
- Sacamos la masa de la nevera y dejamos atemperar 5-10 minutos. Con la ayuda de la cuchara cogemos porciones de masa.
- Formamos bolas del tamaño de una pelota de golf (yo un pelin más pequeñas) y las distribuimos en la bandeja dejando espacio entre bola y bola.
- Horneamos entre 10-12 minutos (Dependerá de cada horno y del tamaño de las bolas)
- Al salir del horno parecerán blandas, pero luego endurecen. Sacamos a una rejilla y dejamos enfriar.


Elaboración tradicional - En un bol tamizamos los ingredientes secos: harinas, sal, levadura y bicarbonato. Reservamos.
- Ablandamos la mantequilla en el microondas, unos 20 segundos.
- En otro bol mezclamos los azúcares, incorporamos la mantequilla y batimos unos minutos hasta que la mezcla sea cremosa. Utilizamos para ello unas varillas, manualmente o con robot o amasadora.
- Sin dejar de batir añadimos el huevo y el aroma de vainilla hasta que esté bien integrado.
- Añadimos poco a poco la mezcla reservada en el bol (ingredientes secos) sin dejar de batir hasta que esté bien integrado.
- Añadimos el chocolate y mezclamos bien.
- Tapamos con film y reservamos en la nevera al menos 3 horas, hasta un máximo de 36h.
- Precalentamos horno a 180ºC. Forramos la bandeja de horno con papel de hornear.
-  Sacamos la masa de la nevera y dejamos atemperar 5-10 minutos. Con la ayuda de la cuchara cogemos porciones de masa.
- Formamos bolas del tamaño de una pelota de golf (o un pelin más pequeñas) y las distribuimos en la bandeja dejando espacio entre bola y bola.
- Horneamos entre 10-12 minutos (Dependerá de cada horno y del tamaño de las bolas)
- Al salir del horno parecerán blandas, pero luego endurecen. Sacamos a una rejilla y dejamos enfriar.

Fuente: Adaptación de la receta de Jacques Torres, publicada en New York Times







20 comentarios:

  1. Anda nos hemos puesto de acuerdo ejej...pues hacemos intercambio de cookies porque las tuyas me gustan mucho ejej..besitosss

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  2. Me encantan las cookies,pero me pasa como a ti,ahora con tu receta y tu truco espero conseguirlas.Un saludo.

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  3. Que ricas!!! tengo la receta pendiente de publicar, haber si me animo con ella. Un beso guapa :)

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  4. que pintaaaaaaaaaa......me las apuntoo gracias por la receta.

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  5. Mira que se ven deliciosas. Un besazo.

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  6. Con estas galletas siempre se triunfa!!! tienen un aspecto tremendo, así caseritas son estupendas.. besosss,

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  7. Que bonitas que te han quedado, y de sabor se ven deliciosas.Besicos.

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  8. Las cookies son mis galletas favoritos, además son superfáciles de hacer, te han queddado con la pinta que a mí me gusta. BS

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    1. una pregunta, como están mas buenas con las pepitas de chocolate o sin ellas?

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    2. tu que crees, hazlas de las dos formas, .. pruebalas, y la que mas te gusta esa es para ti la mejor,,, por dios,

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  9. Deben estar riquísimas. Yo le añado una cucharadita de bicarbonato.

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  10. Jajaja... y tú tb! Estoy tonta y no lo vi en los ingredientes, ;)

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  11. Deben estar riquísimas. Yo le añado una cucharadita de bicarbonato.

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  12. Deben estar riquísimas. Yo le añado una cucharadita de bicarbonato.

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  13. Menudas cookies más buenas! Sensacionales! un beso

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  14. Pues estas si te han quedado perfectas, se ven muy buenas, hasta me han entrado ganas de hacerlas.
    Besos.

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  15. Tienes razón, a mí me pasa lo mismo con las cookies, se me desparraman y quedan muy finas.
    Probaré esta receta a ver si me salen con la misma pinta que a ti.
    Besos

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  16. Buenisimaaas,sin duda alguna sister!! :)

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