lunes, 11 de febrero de 2013

Carne guisada con verduras


Creo que es la primera vez que hago un guiso en la Thermomix y la carne me queda tierna. He tuneado a mi gusto la receta del libro imprescindible, y al final el experimento no ha quedado mal.
Queda con una salsita espesa, de esas que nos encanta rebañar con un buen trozo de pan.

Para los que pretendían hacer mi receta anterior "Chicu-cookies americanas", deciros que he modificado los ingredientes. Al cambiar medidas de cups a gramos, adaptación a mi manera etc, me hice un jaleo con las cantidades y estaban mal. Tengo que dar las gracias a una compi del grupo de facebook "Cocinar con Thermomix" que me ha dicho que había probado la receta y le habían salido como piedras de duras, jiji.  Me he puesto con la receta original americana dale que te pego otra vez para comprobar las cantidades y así de paso hacía unas galletitas que tenía pendientes de regalar.

Necesitaremos (para 2 personas) - 1 diente de ajo
- 1/2 cebolla
- 35 gr de aceite de oliva virgen extra
- 250 gr de carne para guisar (yo he usado cerdo)
- harina para rebozar la carne
- 1 zanahoria cortada en rodajas
- 50 gr de vino tinto
- 3 alcachofas limpias y cortadas en cuartos
- 1 patata chascada en trozos.
- Guisantes de lata al gusto
- 250 gr de agua
- pimienta negra
- sal y/o media pastilla de caldo


Elaboración con Thermomix - Ponemos en el vaso el ajo, la cebolla y el aceite. Trituramos 3 segundos, V5.
- Programamos 5 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Añadimos la carne (que habremos sazonado y pasado por harina) y la zanahoria. Programamos 5 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Cuando falte un minuto añadimos el vino por el bocal.
- Añadimos el agua y sal o media pastilla de caldo y programamos 30 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Añadimos guisantes, alcachofas, patatas. Programamos 15 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Rectificamos de sal si hiciera falta.
- Comprobamos que la patata esté hecha, sinó (y siempre que quede caldo) programamos otros 5 minutos.

Elaboración tradicional- Ponemos el aceite a calentar en una cazuela.
- Añadimos el ajo y la cebolla picaditos. Doramos unos 5 minutos.
- Añadimos la carne (que habremos sazonado y pasado por harina) y la zanahoria. Cocinamos 5 minutos, removiendo. Un poco antes añadimos el vino tinto y cocinamos un minutito mas.
- Añadimos el agua y sal o media pastilla de caldo, tapamos y cocinamos a fuego medio-bajo 30 minutos. Removiendo de vez en cuando.
- Añadimos guisantes, alcachofas y patatas. Cocinamos otros 15 minutos o hasta que la patata esté hecha. Rectificamos de sal si hiciera falta.







7 comentarios:

  1. Me escapaba corriendo con la tarterita pa mi casa ;) jaja Un beso!!!

    Recetas de una Gatita Enamorada

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  2. Que pinta tiene esa carne :P se ve muy tierna y jugosa. Un beso

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  3. La verdad es que se ve un guiso riquísimo y así presentado en la cazuelita queda genial
    Besitos

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  4. Que poquito me queda para tener mi Thermomix, voy recopilando recetas y esta no me viene nada mal. Besos

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  5. Hay que pinta mas rica tiene este plato la igual que la presentacion.

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  6. Vaya guisito rico Ester, te quedo de lujazo!!
    Gracias por visitarme guapa y por tus palabras .
    Un beso

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Muchas gracias por comentar y opinar !!!! Sitos