miércoles, 7 de diciembre de 2011

Coca de trempó. Caris... nosotros también


Este mes el anfitrión del concurso mensual " Caris... nosotros también!" es el blog Cocinar es ponerse. Nos propone una coca típica mallorquina y que, doy fe, está muy rica.

Si os animáis a participar tenéis hasta el 12 de Diciembre, el único requisito es que vuestro "Cari" sea el que prepare el plato. Los premios los podéis ver en el blog anfitrión.

Y como véis, a mi Cari lo que más le gusta es comprobar que el esfuerzo ha merecido la pena.

Ingredientes
  • 300 gr. de harina de fuerza
  • 50 gr. de aceite de oliva 
  • 100 gr. de agua tibia
  • 25 gr. de levadura fresca de panadero
  • 50 gr. de manteca (o aceite de oliva)
  • 1 cucharadita de sal
  • 6 tomates pera grandes
  • 1 cebolla blanca grande
  • 2 pimientos blancos (yo no los encontre y utilicé pimiento verde italiano)
  • 1 + 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • Aceite, sal


Elaboración tradicional
  • En un bol disolvemos la levadura con el agua tibia. Añadimos el aceite, sal, manteca y mezclamos bien.
  • Vamos añadiendo la harina y amasamos durante 5 minutos. 
  • Tapamos bien el bol y dejamos que la masa leve y doble su volumen.
  • Mientras picamos las verduras y las ponemos en un bol. Añadimos un chorro de aceite, sal y el pimentón. Dejamos reposar.
  • Cuando la masa ha doblado volumen volvemos a amasar durante 1 minuto. Volvemos a poner en el bol, tapamos y dejamos reposar 30 minutos.
  • Engrasamos una bandeja de horno y estiramos la masa con al ayuda de las manos.
  • Colamos las verduras reservadas, porque habrán soltado mucha agua. Las distribuimos por la masa.
  • Horneamos con el horno precalentado a 200ºC entre 45 minutos y 1 hora.


    Elaboración con Thermomix
    • Ponemos en el vaso la levadura con el agua tibia. Mezclamos 5 segundos, V4.. Añadimos el aceite, sal, manteca y mezclamos10 segundos V4.
    • Añadimos la harina  y amasamos durante 5 minutos, Velocidad Espiga. 
    • Sacamos a un  bol, tapamos bien y dejamos que la masa leve y doble su volumen.
    • Mientras picamos las verduras a V4 y las ponemos en un bol. Añadimos un chorro de aceite, sal y el pimentón. Dejamos reposar.
    • Cuando la masa ha doblado volumen volvemos a amasar durante 1 minuto, V Espiga. Volvemos a poner en el bol, tapamos y dejamos reposar 30 minutos.
    • Engrasamos una bandeja de horno y estiramos la masa con al ayuda de las manos.
    • Colamos las verduras reservadas, porque habrán soltado mucha agua. Las distribuimos por la masa.
    • Horneamos con el horno precalentado a 200ºC entre 45 minutos y 1 hora.








    23 comentarios:

    1. Qué bonita!! nosotros también la preparamos en thermo... qué haríamos sin ella!! dale la enhorabuena a tu cari y muchas gracias por particpar!!suerte!!!

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    2. Pues si que tiene buena pinta, si
      Besitos y suerte en el concurso

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    3. Holaaaa, que maravilla! estas cocas típicas tienen que estar buenísimas, menuda pinta!
      Un besoooo

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    4. Que rica, quiero un pedacito ahora mismo, mmmmm!! Felicitaciones a tu cari! y a ti por esa fotaza! Un besito!

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    5. Que buena pinta!!! Bonita foto con tu cari mostrando su obra!

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    6. La coca me encanta, esta tiene una pinta riquisima y encima esa foto, mmm!!! sugerente a mas no poderrrrrrr
      Un beso

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    7. riquisimo primer plano hummm
      saluditos.
      http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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    8. Qué maravilla, tengo muchas ganas de probarla y esta de tu cari, ha quedado estupenda...Ojalá pueda yo volver a amasar muy pronto.

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    9. Me encanta esta coca, es mi prefe, a tu costillo se le ve casi,jajaja besines !!!

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    10. Por favor... que fotazas y qué recetón. Me lo llevo todo.

      Besos.

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    11. Que pinta tan estupenda tiene. Y mi cari nunca se anima!!!! Besiños.

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    12. Yo soy mallorquina y me pirra la coca de trampo! he de decir que la tuya tiene una pinta muy apetecible!

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    13. Como me gustan este tipo de cocas y cuanta más verdurita, mejor. Besos!

      Ana de: 5 sentidos en la cocina

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    14. Que rica tiene que estar, te ha quedado muy bien, un besote!

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    15. Rica y esa primer imagen es preciosa!!!

      Mil besotes.

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    16. Hacia tiempo que no nos visitamos,,,pero...he llegado en elmejor momento, esta coca...me fascina y tiene una pinta increible.
      >Que no perdamso las buenas costumbres, visitemonos,,,,biennnn

      Besitos guapa

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    17. ¡Qué rica se ve! Besos y que tengas una feliz semana.

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    18. Me ha encantado tu receta, debe ser genial el sabor.
      Una muy buena propuesta para el desafío.

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    19. Hola!! vi la foto de tu coca en la página de los caris y vine a conocer tu blog y como me gusta me quedo por aquí ^^
      Le quedó fabulosa,el mio también se animó a prepararla y nos ha gustado mucho en casa...voy a curiosear un ratin por tu cocina.
      Besotes!! ;))

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    20. Que maravilla de receta esta cae esta semana, un besico.

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    Muchas gracias por comentar y opinar !!!! Sitos