miércoles, 13 de julio de 2011

Timbal de arroz con queso

El otro día me levanté con la tripita un poco perjudicada (supongo que por tanto estrés y comidas fuera de casa) y sabía lo que me tocaba comer: arroz blanco. Pero es que es tan soso así tal cual, se me hace hasta pasteta!!
Menos mal que mirando la revista Secretos de cocina, descubrí esta rica receta de mano de una bloguera. Me alegra mucho ver que algunos blogueros consiguen ver sus recetas publicadas en papel, debe ser muy gratificante. Este es el caso de María Jesús y su blog recetas con encanto. Os aconsejo que paséis a mirar su rosca de arroz, que yo he convertido en timbal.


Me gusta porque es un plato sano, barato, y muy adecuado para recuperarnos de esos excesos que hacemos de vez en cuando.



Necesitaremos (para 2 personas)
  • 200 gr. de arroz
  • Agua (para receta con TMX 800 gr, aunque lo hagáis con más arroz)
  • Aceite de oliva: 2 cucharadas en elaboración tradicional, 20 gr. si lo hacéis con TMX 
  • 1 diente de ajo entero y pelado
  • 100 gr de queso rallado (yo rallé de cabra y grana padano)
  • Sal
  • Jamón York, aunque la receta original es con jamón serrano.

Elaboración con Thermomix
  • Ponemos en el vaso el aceite (10 gr), el agua y la sal. Ponemos el cestillo y programamos 7 minutos, temperatura Varoma, V1.
  • Cuando termine, sin abrir el vaso, añadimos el arroz por el bocal y programamos 13 minutos, temperatura Varoma, V4. Movemos de vez en cuando el arroz, metiendo la espátula por el bocal.
  • Cuando acabe el tiempo programado, prueba el arroz, si te gusta más hecho programa otros 2 minutos.
  • Sacamos el cestillo y dejamos escurrir. Aclaramos bien el vaso.
  • Ponemos el ajo y el aceite (10 gr) en el vaso y programamos 3 minutos, temperatura Varoma, V4. Sacamos el ajo y añadimos el arroz y el queso rallado (lo podemos rallar previamente con unos golpes de turbo). Programamos 1 minuto, temperatura Varoma, giro a la izquierda, V1. Si no se ha fundido bien el queso programamos otro minuto.
  • Forramos un molde con tiras de jamón york o lonchas de serrano. Yo utilicé una flanera, para obtener porciones individuales. Añadimos el arroz con queso y volvemos a cubrir con el jamón( previamente había cortado un círculo usando la propia flanera como cortador). Como usé jamón york, unté el molde con un pelín de aceite antes de forrarlo.  
  • Horneamos unos 10 minutos a 100-125º, desmoldamos y listo.

Elaboración tradicional
  • Ponemos un cazo al fuego con el agua, sal y una cucharada de aceite.  Cuando esté hirviendo añadimos el arroz y cocemos unos 15 minutos ( o hasta que esté a nuestro gusto, que no se pase). Escurrimos.
  • Ponemos una cucharada de aceite en una sartén amplia y doramos el ajo. Lo retiramos y añadimos el arroz y el queso rallado. Rehogamos hasta que funda el queso.
  • Forramos un molde con tiras de jamón york o lonchas de serrano. Yo utilicé una flanera, para obtener porciones individuales. Añadimos el arroz con queso y volvemos a cubrir con el jamón( previamente había cortado un círculo usando la propia flanera como cortador). Como usé jamón york, unté el molde con un pelín de aceite antes de forrarlo.
  • Horneamos unos 10 minutos a 100-125º, desmoldamos y listo.

 Se puede comer como un arroz a la cubana, con tomate y huevo frito, acompañar a una ensalada o tal cúal, el toque que le da el queso me encanta !!







16 comentarios:

  1. Hola muchas gracias por visitarme y seguir mi blog, me ha hecho mucha ilusión y más sabiendo que eres una bloguera cocinera que vive muy cerca de mi ejje, a pocos km. Bueno, me ha encantado el toque de tu timbal, te ha quedado estupendo y me quedo también por tu blog que está genial. besitos y feliz día...

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  2. Nena, pues te ha quedado muy bien la receta, la foto preciosa.
    Espero que estés mejor de tu tripita.
    Saludos

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  3. Pues si, una receta fácil, sana, y económica. No se le puede pedir más. Y sabes?, casi prefiero el timbal con el jamón york, que con el jamón serrano..menos calorias todavia.

    besines

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  4. Se ve divina y si encima es sanita, mejor que mejor, espero que estes mejor de la barriga guapa!!
    un beso

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  5. Con tu permiso me llevo la receta!!!
    Feliz miércoles!!!

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  6. Super aparente a pesar de ser tan sencillo.
    Es precioso!

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  7. Te ha quedado super original, me gusta.
    besos

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  8. Holaaaa, muy original y rico! y además muy bonito presentado!
    Un besoooo

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  9. Maña que araña! que apañada y original nos ha salido la Ester...!
    Me ha encantado como le has dado la vuelta a un plato aburrido. Eres una artista donde las haya :-D

    Un abrazo de mar caribe

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  10. Que rico, a mis hijas les encantara, asi que me llevo la receta.
    Besos. Lola

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  11. Guapaaa!!! Como va esa barriguita??? Espero que mejor, cuando este malita... te llamo y me haces estás delicias!!! jejeje
    Y no te preocupes, quien la sigue la consigue y... algún día saldremos en alguna revista no? que nosotras lo valemos ;)

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  12. hola guapa, espero que ya te encuentres mejor de esos excesos, y la receta genial, muy bien presentada.
    Besitos.

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  13. Pues me apunto la idea que no hay nada más triste que el arroz blanco sobre un plato cuando no nos encontramos bien !espero que te mejores muy pronto!!! Un abrazo

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  14. Una presentación preciosa y digna del mejor restaurante. Qué maravillosa receta.
    Y lo mejor de todo es que tiene que estar riquísima.

    Besos.

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  15. Como dices a veces una presentación diferente y las cosas se miran y comen con otros ojos, en esta época hago una ensalada de arroz que pongo en forma de corona y viste lo suyo en la mesa:)
    Besicos sorianos

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  16. mm que pinta mas rica tiene y esta monisimo mi enhorabuena y mis saludos
    mari y alicia (recetario thermomix)

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Muchas gracias por comentar y opinar !!!! Sitos