jueves, 5 de mayo de 2011

Al rico paparajote

Lo prometido es deuda y me he lanzado de cabeza a experimentar con los paparajotes. Ya los tenía que hacer sí o sí, y más después de haber cogido prestadas las hojas del limonero del vecino de Murcia. 
Para el que no lo sepa, el paparajote es un postre típico de la huerta murciana. Aunque tengo entendido que es más típico comerlo en Semana Santa, aquí estoy yo, haciéndolos una semana después. Era ahora o nunca.


La verdad es que es sencillísimo de hacer, lo único difícil es tener un vecino con limonero (jajaja).


Según la receta original de la región de murcia, la masa que se obtiene da de comer a 4 personas. Yo la he hecho y me han salido 24 paparajotes, muchos de ellos hermosos y aún me ha sobrado masa. Eso quiere decir que sale a una media de 6 paparajotes/persona, ¿qué hacen, la dieta del paparajote o qué?. Os pongo la receta tal cual la he hecho, pero yo dividiría por 2.

Según me dijeron en Murcia, lo difícil es que al comerlo, la masa se despegue bien de la hoja (porque la hoja no se come) pero la verdad es que con esta receta ha quedado perfecto.
Al freirlos desprendían un olorcito a limón que ha subido hasta el vecino, menos mal que no es el mismo que el del limonero.

Necesitaremos (para unos 30 paparajotes)- 100 gr de azúcar
- La ralladura de 1 limón pequeño (porque las hojas ya le dan aroma)
- 2 huevos
- 500 ml de leche
- 1/2 sobre de levadura
- 500 gr de harina
- Aceite para freir
- Hojas de limonero
- Para rebozar: azúcar + canela

Elaboración tradicional- Limpiamos a conciencia las hojas del limonero (yo he usado un estropajo) y reservamos.
- Batimos los huevos con el azúcar y la ralladura de limón durante un par de minutos.
- Añadimos la leche y la levadura y batimos otro par de minutos.
- Vamos añadiendo poco a poco la harina (puede que no os haga falta toda, depende de la consistencia que os salga, yo sí la usé toda) hasta integrar bien.


- Ponemos el aceite a calentar en una sartén.
- Cuando el aceite ya esté caliente, impregnamos bien la hoja en la masa, por las 2 caras, y levantamos para que escurra un poco la masa (no del todo, porque sinó se queda con muy poca masa).
- Freimos por las 2 caras hasta que estén doradas y sacamos a un plato con papel de cocina para que absorba el aceite.
- Rebozamos en azúcar con canela
- Dejamos enfriar un poco y a comer!

Elaboración con Thermomix-Limpiamos muy bien las hojas del limonero y reservamos (yo las froté con el estropajo).
- Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos 10'', V 5-10
- Añadimos la cáscara de limón y pulverizamos 10'', V 5-10
- Añadimos los huevos y batimos 1', V3.
- Añadimos la leche y la levadura y batimos 1', V3.
- Seguimos a V3 y vamos añadiendo la harina por el bocal, hasta que la masa esté integrada.
- Sacamos la masa a un bol y ponemos el aceite a calentar en una sartén.
- Cuando el aceite esté caliente impregnamos las hojas de limonero, una a una, en la masa, impregnando por las 2 caras y levantamos para que escurra la masa un poco (no demasiado porque sinó la masa se queda muy fina).
- Freimos por las 2 caras hasta que estén doradas.
- Sacamos a un plato con papel de cocina para que absorba el aceite.
- Rebozamos en azúcar con canela.
- Dejamos enfriar un poco y a comer!







7 comentarios:

  1. Esto si que es curioso...si no lo dices me como hasta la hoja cuando pruebe la receta!!!
    Un besote!!

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  2. Te han quedado perfectos!!
    Un beso!

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  3. hola, la verdad es que tienen una pinta deliciosa uf donde podría encontrar hojas de limonero? en tienda preferiblemente

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  4. ¡Que cosa mas rica por dios! Lo probé en unos de mis viajes a Murcia y me quedé con michas ganas de repetir!!

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  5. Me alegra muchísimo ver esta receta de los riquísimos paparajotes en tu blog, soy murciana y sííí, en étas fiestas estamos deseando comer estas delicias.

    Cuando alguien viene de fuera, es verdad que se lo comen con hoja y todo!jajaja y el caso es que les gusta. Una compañera de trabajo de mi hija vino con ella y en una de éstas barracas tipicas de las fiestas de primavera se los comía enteros, aun despues de saberlo.
    Os animo a que hagais ésta receta, oo va a encantar!!!

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  6. Hola. Yo no soy murciana de nacimiento, aunque sí de corazón (he vivido varios años en Murcia y me ENCANTAAAA).
    Aunque yo nunca los he hecho, sí os puedo decir que os animéis a probarlos... están deliciosos.
    Esther, la época en que es típico comerlos en Murcia no es en Semana Santa, sino justo la semana siguiente, que son las Fiestas de la Primavera, y los encuentras en las Barracas que ponen por toda Murcia.
    Me ha encantado ver la receta, pues ahora ya no vivo en Murcia, y no puedo comerlos tan a menudo como me gustaría.
    TE ASEGURO que los intento hacer el próximo finde,.. si es que encuentro las hojas de limonero (jajaja). En casa van a flipar, pues nos encanta.
    Gracias por la receta.

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  7. yo tambien tengo un vecino con un limonero... y si ya tengo lo mas dificil es que ya no tengo excusa para no paparojotear....

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Muchas gracias por comentar y opinar !!!! Sitos