lunes, 4 de febrero de 2013

Pasta negra frutti di mare


Hacía un montón de tiempo que tenía comprada esta pasta negra, pero la pobre se había quedado escondida en el fondo de la despensa.
Hoy me he acordado de ella y tenía ganas de probar esta receta. Me gusta porque es rápida y sencilla, y además está riquíiiiiiisima. Yo la he hecho con pasta seca, así es que con pasta fresca aún estará mejor. Ya sabéis que la podéis hacer vosotr@s mism@s añadiendo a vuestra receta de pasta fresca tinta de calamar.

En la red hay infinidad de recetas similares a ésta, yo me he basado en la de Mis thermorecetas, que sé que no va a fallarme, aunque le he hecho alguna variación.
Después, he aprovechado las cabezas y los cuerpos de los gambones y he hecho un fumet de pescado.
Aquí no se tira ná!!


Necesitaremos (para 2 personas) - 150 gr de pasta negra (seca o fresca)
- 10-12 gambones (los pelamos y guardamos cáscaras y cuerpos)
- 2 dientes de ajo laminados
- 100 gr de gulas
- 2 sepias pequeñitas bien limpias y cortadas en trocitos.
- 20 gr de aceite de oliva virgen extra
- Pimentón picante
- Sal


Elaboración con Thermomix - Cocemos la pasta en una olla con abundante agua con sal y un poquito de aceite o la cocemos en Thermomix.
- Si queremos cocer la pasta en la thermomix: Ponemos en el vaso 800 gr de agua, una cucharada de aceite de oliva y sal. Programamos 8 minutos, 100º, V1. Añadimos la pasta por el bocal y programamos el tiempo recomendado en el paquete de pasta, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Escurrimos y ponemos en un bol con un poquito de aceite para que no se pegue.
- Enjuagamos y secamos bien el vaso y la tapa.
- Ponemos el aceite y programamos 3 minutos, 100º, V1.
- Añadimos los ajos y programamos 7 minutos, 100, V1.
- Añadimos los gambones, sepia y gulas. Ponemos un poquito de sal y pimentón picante. Programamos 4 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Servimos encima de la pasta cocida.

Elaboración tradicional - Cocemos la pasta el tiempo recomendado en el paquete, en una olla con abundante agua con sal y un poquito de aceite.
-  Mientras ponemos el aceite a calentar en una sartén.
- Añadimos los ajos laminados y sofreimos unos minutos, sin que lleguen a dorarse.
- Añadimos los gambones, sepia y gulas. Ponemos un poquito de sal y pimentón picante. Cocinamos unos minutos.
- Servimos sobre la pasta cocida o añadimos la pasta a la sartén y damos unas vueltas.


Para hacer el fumet:
- En una cazuela ponemos los cuerpos y cabezas de los gambones, un chorrito de aceite y sofreimos 5 minutos. Añadimos 1 litro de agua y sal y cocemos 10-15 minutos.Colamos

- En Thermomix: añadimos los cuerpos y cabezas de los gambones, 20 gr de aceite de oliva y programamos 5 minutos, Varoma, V2. Añadimos 1 litro de agua, sal y programamos 12 minutos, Varoma, V2. Colamos.








8 comentarios:

  1. Me encanta la receta y encima voy recopilando recetas de Thermomix que en 15 días es mía. Yupiiii. Besos

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  2. Me encanta la pasta con marisco, que buena pinta hace!!! yo todavía no me he atrevido con las pasta negra, me da no se qué! jejeje. Seguro que está deliciosa y más sabrosa que la tradicional!
    un besazoooooo

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  3. Ester tiene una pinta buenisima. Me encanta la pasta y este plato suelo prepararlo muy de vez en cuando, la verdad que siempre recurro a los tipicos. La proxima vez me animo con los tuyos. Un beso :)

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  4. Qué rico. Siempre la he hecho con pescado o marisco, entiendo que es lo que mejor le va a esta pasta, aunque le pongo una cayenita en lugar de pimentón picante, me parece muy buena opción.

    Un beso

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  5. ¡Qué rico, un plato sano y completo! Además de con unos ingredientes deliciosos.
    Besos y feliz semana.

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  6. Como me gusta, es una delicia y además con esta salsa!!

    Besos.

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  7. Muy rica esta pasta es un lujo me gusta besos

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Muchas gracias por comentar y opinar !!!! Sitos