martes, 26 de febrero de 2013

Merluza al cava


Cuando vi por primera vez esta receta pensaba que la salsa tendría un sabor muy marcado a cava, pero todo lo contrario. Es muy suave y está exquisita. A mi, que como sabéis me encanta (nunca) el pescado, con esta salsa devoraría una piscifactoría. Es de esas salsas que tienes que tener preparada una buena barra de pan, o dos o tres... ji ji.
Además es muy sana porque el pescado y marisco están cocinados al vapor y muy práctica porque quitando los primeros pasos, luego la dejas haciéndose y puedes seguir con tu marcha.

Ale, a comprar pan para mojar en la salsa.

Necesitaremos (para 2 personas) - 100 gr de puerro en rodajas
- 40 gr de aceite de oliva
- 150 gr de cava
- 150 gr de caldo de pescado o agua y 3/4 de pastilla de caldo de pescado
-  Azafrán molido o colorante alimentario
- 2-4 lomos o filetes de merluza
- 3 - 4 patatas peladas y cortadas en rodajas
- 8 gambones o langostinos crudos
- Unas gambitas peladas congeladas
- Un puñadito de guisantes de lata
- Perejil
- Sal y pimienta

* Si queréis hacer la receta para 4 personas, solo variad la cantidad de pescado, marisco y patata. La cantidad para hacer la salsa es la misma.

Elaboración con Thermomix - Ponemos en el vaso el puerro y picamos 5 segundos, V5. Bajamos los restos de las paredes, añadimos el aceite y programamos 10 minutos, Varoma, V1.
- Mientras, pincelamos las bandejas del recipiente varoma con un poquito de aceite. Salpimentamos las patatas y la merluza. Lo ponemos en las bandejas junto con los langostinos, gambas peladas y guisantes. Recordad que en la bandeja de abajo debe quedar hueco para que pase el vapor hacia arriba.
- Cuando acabe el tiempo programado añadimos al vaso el cava, caldo y azafrán o colorante. Ponemos el Varoma tapado en su posición y programamos 25 minutos, Varoma, V1.
- Retiramos el recipienta Varoma. Añadimos al vaso 4 rodajas de patata del varoma y trituramos 20 segundos V 5-10. Si queremos más espesa la salsa repetimos la operación.
- Servimos las patatas, pescado y langostinos, salseamos y decoramos con perejil.

Elaboración tradicional - Necesitaremos una cazuela donde se pueda adaptar un recipiente para hacer al vapor. Sinó cocinaremos la salsa igual y el pescado y marisco lo haremos a la plancha.
- Ponemos a calentar el aceite en la cazuela, añadimos el puerro picadito y sofreimos unos minutos.
- Añadimos el cava, caldo y azafrán o colorante. Cocinamos a fuego moderado unos 25 minutos.
- Si tenemos,  colocamos el recipiente para hacer al vapor con las patatas, merluza salpimentada, langostinos, gambitas y guisantes.
- Sinó 10 minutos antes de que se acabe de cocinar la salsa cocinamos la merluza salpimentada, langostinos y gambitas a la plancha. Y las patatas las cocemos aparte.
- Pasados los 25 minutos, añadimos a la cazuela 4 rodajas de patata cocida y trituramos con la turmix. Si queremos la salsa más espesa añadimos más patata. Ponemos los guisantes y cocinamos un par de minutitos.
- Servimos, salseamos y decoramos con perejil.

* Fuente: Revista Thermomix Magazine







12 comentarios:

  1. En casa solemos comer poca merluza por eso de que es muy sosa pero si me la adornas y condimentas asi cualquiera dice que no!! Se ve deliciosa!! Un beso guapa :)

    ResponderEliminar
  2. que rico, por cierto me encanta tu pinche de cocina y la aspiradora de migas XD

    ResponderEliminar
  3. Que merluza tan rica! yo hace poco también subí un guiso de merluza, la próxima vez la hago como tú con cava, deliciosa, besos

    ResponderEliminar
  4. Que buena receta, me encanta. Besos

    ResponderEliminar
  5. Me encantan los pescados en cava! es una receta clásica pero que siempre gusta!
    Te ha quedado fantástica, y con una presentación divina!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  6. Hay que probar esta delicia de receta!:)

    ResponderEliminar
  7. pedazo foto y pedazo receta!! esta te la copio ya, la haré con la thermomix. Besitos guapa

    ResponderEliminar
  8. Una manera muy sana de preparar el pescado y esa fideua ideal con las verduritas. Un besazo.

    ResponderEliminar
  9. Desde luego que yo me comía ese plato, porque con esa salsita tiene una pinta riquísima. ME dejas mojar pan, verdad?, jeje
    Besitos

    ResponderEliminar
  10. Chica pero que fotoooo xD Un 10 a la foto, a la salsa y a la cocinera!

    Desde el Caribe al cava

    ResponderEliminar

Muchas gracias por comentar y opinar !!!! Sitos