martes, 24 de abril de 2012

Guiso mar y tierra


Ya sabéis que a la hora de comer soy más de tierra que de mar, pero reconozco que esta combinación me ha sorprendido para bien, es más, para muy bien.
La receta original (del libro "Cuida tu salud con Thermomix") lleva garbanzos, pero hice la compra de memoria y cogí alubias. Quizá mi subconsciente tuvo algo que ver, porque me gustan más.
El único inconveniente es que hay que dejar preparadas unas máscaras de gas para las horas posteriores a su ingesta, ji ji ji.


Necesitaremos (para 2-3 personas)
  • 100 g/ml de caldo de pescado o 100g/ml de agua con 1/2 pastilla de caldo de pescado
  • Un puñadito de perejil 
  • Unas hebras de azafrán o colorante alimentario
  • 1 bote grande de garbanzos o alubias cocidas (lavadas y escurridas)
Fumet de marisco:
  • 10 gambones o langostinos o gambas arroceras... (al gusto, yo gambones)
  • 15 gr de aceite de oliva virgen extra
  •  200 gr/ml de agua
Sofrito:
  •  50 gr de pimiento rojo
  • 50 gr de pimiento verde
  • 50 gr de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 100 gr de tomate triturado
  • 25 gr de aceite de oliva virgen extra
  • Sal


Elaboración con Thermomix
  • Ponemos en el vaso el azafrán y perejil. Picamos 15 segundos, V6. Añadimos el caldo de pescado y trituramos 6 segundos, V7. Retiramos a un bol grande.
  • Sin lavar el vaso preparamos el fumet. Añadimos el aceite y programamos 2 minutos, temperatura varoma, V2. Pelamos las gambas y añadimos las cáscaras al vaso. Reservamos los cuerpos. Programamos 3 minutos, temperatura varoma, V1. Añadimos el agua del fumet y programamos 4 minutos, 100º, V4. Colamos el fumet añadiéndolo al caldo reservado. Lavamos el vaso.
  • Ponemos en el vaso las verduras del sofrito. Troceamos 4 segundos, V4. Bajamos los restos. 
  • Añadimos el aceite del sofrito y programamos 10 minutos, temperatura varoma, V1.
  • Colocamos la mariposa en las cuchillas. Añadimos el caldo+fumet y las legumbres. Rectificamos de sal. Programamos 20 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando falten 3 minutos para acabar añadimos por el bocal los cuerpos de las gambas.

    Elaboración tradicional
    • Pelamos las gambas y reservamos por separado los cuerpos de las cáscaras.
    • En una cazuela calentamos el aceite del fumet y añadimos las cáscaras de las gambas. Sofreimos durante 3 minutos y añadimos el agua. Cocinamos durante 5 minutos. Colamos.
    • Mezclamos el fumet con el caldo de pescado, le añadimos el perejil y el azafrán. Reservamos.
    • En la cazuela donde vayamos a hacer el guiso calentamos el aceite del sofrito. Añadimos las verduras bien picaditas, salamos y sofreimos. Cuando la verdura esté pochada añadimos el caldo+fumet y las legumbres. Cocinamos durante 20 minutos. Rectificamos de sal. Cuando falten 3 minutos para acabar la cocción añadimos los cuerpos de las gambas.
     

    Os recuerdo que estoy de sorteo:








    21 comentarios:

    1. Yo tambíén hubiese cambiado a alubias, osea que dices que es un plato radioactivo? jajaj
      Besines

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    2. JEJEJE; el subcosciente nos juega a veces buenas pasadas y comrpas lo que te gusta. Me gustan este tupo de platos. Bs

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    3. Seguro que está buenísimo le pongas garbanzos o alubias. Besos.

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    4. Que buenisima Vista que tiene, que delicia!

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    5. QUE BUENO....ME LLEVO AHORA MISMO LA RECETA, ME ENCANTAN ESTOS PLATOS DE CUCHARA Y LA VERDAD ME GUSTA IGUAL DE ALUBIAS QUE DE GARBANZOS, TE HA QUEDADO GENIAL...CASI ESTOY POR METER LA CUCHARA....QUE GUAPOS....MONCHI, SERA...UN BESO A TUS AYUDANTES...SERA QUE ESTOY SENSIBLONA,

      BESITOS GUAPA,

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    6. Mmmmm que buena pinta, como me gusta! Pues a mi me apetece probar esta combinación!

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    7. Que buena pinta!!me llevo la receta y el plato!! Un beso guapa :)

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    8. Se ve un guisito especial, qué color más apetecible tiene, mmm!!!

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    9. Delicioso plato de cuchara, que aun apetecen mucho aunque ya están empezando los dias veraniegos!
      Un beso

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    10. Yo no tengo mano ninguna con los guisos en cambio Cía los borda... El tuyo tiene una pinta estupenda.

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    11. Nunca se me ha ocurrido, se ve un plato riquísimo! Para chuparse los dedos, vamos ;)
      Un abrazo!

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    12. Pues nada, Ester, por la tarde a pasear al aire libre y solucionado, jeje, que esa sopita tiene una pinta riquísima
      Besitos

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    13. Un guiso estupendo y muy pero que muy completo.

      Un besazo

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    14. Un plato estupendo dan ganas de meter la cuchara, te ha quedado genial, besos

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    15. Me gustan mucho los guisos de legumbres con marisco, los encuentro muy sabrosos.
      Tiene muy buena pinta tu plato.
      Besos.

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    16. super rico !!! q hambre me esta entrando q no he cenado y mira la hora q es....ainssss

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    17. Este potajito tiene una pinta inmejorable!. Me gusta más con judías que con garbanzos... me quedo con tu versión guapi. Saludos, Sandra.
      www.miscositassrv.blogspot.com

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    18. a mi las combinaciones mar y tierra me suelen gustar mucho,este plato tiene que estar de muerte!
      saludos.

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    19. Se me ha antojado terriblemente ese plato, que bueno te ha quedado!

      Besos.

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    20. Un plato de cuchara, que rico. Besos!

      Ana de: 5 sentidos en la cocina

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    21. Tiene una pinta deliciosa, con tu permiso me la llevo. Besos.

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    Muchas gracias por comentar y opinar !!!! Sitos