miércoles, 26 de febrero de 2014

Garbanzos con acelgas en olla GM y tradicional


Parece que el postre multivitamínico hizo su efecto porque ahí se quedó el catarro, no fue a más, aleluya!!!
Ahora queda ganarle la batalla al tiempo, que me trae loquita. Hoy voy a hacer 21 grados y vas a sudar como un pollo haciendo fotos en el río y mañana 10 al sol no vaya a ser que te acostumbres y te pienses que ya es primavera. Grrrrr !!!!
Para los días en los que aún recordamos que es invierno sienta de maravilla un platito calentito como éste, y además como los garbanzos son de bote, es más rápido de hacer, jiji.

Necesitaremos (para 2 personas) - 1 bote grande de garbanzos cocidos, enjuagados y escurridos
- 1 buen manojo de acelgas, lavadas y cortadas en trozos
- 1 hoja de laurel
- 1/2 cebolla picadita
- 1 chorizo oreado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 ajos
- 1 patata mediana, lavada, pelada y chascada en trozos
- 1 pastilla de caldo
- Una pizca de pimentón de la vera
- En olla GM: 3 + 1/2 vasitos medidores de agua o hasta cubrir.
- Tradicional: 550 ml de agua o hasta un poco más de cubrir.

Elaboración con olla GM - Ponemos el aceite en la cubeta y programamos menú plancha, 140 grados, 10 minutos.
- Cuando el aceite esté caliente añadimos la cebolla y los ajos y sofreimos.
- Cuando esté casi pochado añadimos el chorizo, patatas, acelgas y pimentón y rehogamos un poquito.
- Añadimos los garbanzos, el agua, la hoja de laurel y la pastilla de caldo. Cancelamos menú.
- Programamos menú guiso, 120 grados, presión baja, 8 minutos. Despresurizamos.

Elaboración tradicional - En una cazuela ponemos a calentar el aceite.
- Añadimos la cebolla y ajos y sofreimos.
- Cuando esté casi pochado añadimos el chorizo, patatas, acelgas y pimentón y rehogamos un poquito.
- Añadimos los garbanzos, el agua, la hoja de laurel y la pastilla de caldo. Cocinamos a fuego medio-bajo unos 10-15 minutos, hasta que la patata esté cocinada.







lunes, 10 de febrero de 2014

Postre multivitamínico


Todos los años por estas fechas agarro un gripazo increíble, de los de no levantarte de la cama-sofá en 1 semana y con fiebres delirantes.  Este año va poquito a poco apoderándose de mí, primero la garganta, ahora los moquetes....
Como no quiero rendirme y perderme mi cumple que es el 16, estoy sobrecargando mi cuerpo de vitaminas, a ver si este año gano la batalla.
Todos los días vasito de zumo, lácteos con bichines-imunitas y el postre que veis.

Sé que sois muchos los que lucháis contra la gripe, NO OS RINDÁIS!!!!

Necesitaremos- Manzana
- Plátano
- Naranja y/o mandarina
- Fresas
- Queso fresco de Burgos
- Miel

Elaboración - Lavamos, pelamos y cortamos las frutas
- Ponemos en el plato una base de queso fresco cortado a rodajas, ponemos encima la fruta en trocitos y endulzamos con miel al gusto
- Lo que sobre a un tupper y a la nevera, que macera y está muuuuuy rico.







jueves, 6 de febrero de 2014

Panecillos de Yogur


Bueno, bueno, bueno......menudos panecillos os traigo!!!
Están delicious!!! con la corteza un poco durita y a la vez tiernísimos por dentro. Se pueden comer acompañados de dulce o salado.
Con la receta que os traigo me salieron 8 como éste, pero también se pueden hacer más pequeñitos para la merienda de los peques (o no tan peques ;) o para rellenar y hacer canapés.
No le puse sésamo porque no tenía pensado que fueran para unas hamburguesas, es más, el de la foto hacía una hora estaba congelado. 
Los horneé anoche y una vez fríos los congelé individualmente envueltos en film. Descongelan muy bien a temperatura ambiente, no se cuartean y lo mejor de todo es que siguen tiernos.
Hace unos días que pertenezco al grupo de Facebook "Amigos del pan casero", y allí encontré esta receta de Jon Kepa. No veáis el nivel que hay en el grupo, ya quisieran algunas panaderías hacer algunos panes remotamente parecidos a los que allí se ven. Yo iré poquito a poquito, que esto del pan es un mundo paralelo. 
De momento aquí os dejo mi primer aporte como "pequeño saltamontes" panadero, jiji.

Necesitaremos (para 8 bollos como el de la foto o a gustos) - 500 gr de harina de fuerza
- 10 gr de levadura fresca
- 200 gr de yogur natural (sin azúcar)
- 120 gr de leche
- 1 huevo
- 30 gr de azúcar
- 60 gr de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 6 gr de sal

Elaboración - Mezclamos todos los ingredientes menos la mantequilla. Amasamos bien, hasta que la masa esté desarrollada (esté lisa, sin grumos, elástica, al menos 5-10  minutos a mano).
- Entonces añadimos la mantequilla y volvemos a amasar al menos 10 minutos a mano o también se puede amasar 15 segundos y dejarla relajarse 10 minutos (repitiendo este proceso 3 ó 4 veces, es decir: amaso15 seg-reposo 10 min + amaso15 seg-reposo 10 min + amaso15 seg-reposo 10 min). Amasaremos hasta que la masa pase la prueba de la membrana, lo que viene siendo que al coger un trozo de masa y estirarla entre las manos muy muy fina, se crea una especie de membrana que tarda en romperse y cuando lo hace es en círculos perfectos. Aquí tenéis una buena explicación con imágenes.
- Ahora pondremos la masa en un bol grande pincelado con aceite y tapado con un paño o film y tenemos 2 opciones:
    1- Lo dejamos fermentar hasta que doble su tamaño
    2- Lo dejamos fermentear 40-50 minutos y guardamos en la nevera para seguir al día siguiente. Así tendremos que sacarla del frigo al menos 1 hora antes para que se atempere.

- Volcamos la masa, desgasificamos y cortamos en las porciones que queramos. Les damos forma de bola (arremetiendo los bordes hacia abajo para que la masa quede tirante) y dejamos reposar 15-20 minutos.
- Les damos la forma deseada. En mi caso ya no los toqué porque los quería redonditos. Los colocamos encima de una bandeja forrada con papel de horno. Dejamos fermentar de nuevo hasta que crezcan un poco más del doble. **Dejad espacio entre los panecillos que en el horno aún crecen más**
- Precalentamos el horno a 200ºC.
- Antes de meterlos al horno pincelamos con huevo o leche (yo leche).
- Horneamos a 200ºC, calor arriba y abajo, SIN AIRE, unos 15 minutos, dependerá del horno y del tamaño de los panecillos. A mi éstos 15 clavados.
- Enfriamos sobre una rejilla. Una vez fríos se pueden congelar envueltos en film individualmente.








martes, 4 de febrero de 2014

Calabacines rellenos (en olla GM y tradicional)


Aquí sigo experimentando con mi nueva olla GM, esta vez le ha tocado a la función horno con estos calabacines.
El relleno es ligero, con lo que tenía por casa, pero podéis hacerlo como más os guste. También he descubierto una manera de ablandar previamente el calabacín y no tener que asarlo: usar el microondas.
Ya no sé si será por el hachazo que nos dieron con la última factura de la luz o porque ver "Supertacaños" me está descubriendo nuevos horizontes, pero todo lo que sea ahorrar (dentro de los límites de la cordura) bienvenido sea.

Necesitaremos (para 2 personas) - 1 calabacín mediano-grande bien limpio
- 1/2 cebolla picadita
- 4 champiñones en trocitos
- 4 rodajas de fiambre de pechuga de pollo /pavo hecha taquitos
- 2 cucharadas de tomate frito
- Queso rallado para fundir (yo mozzarella)
- Sal y pimienta.
- 2 cucharadas de aceite de oliva

Elaboración con OLLA GM E - Quitamos los extremos del calabacín. Lo ablandamos entero en el microondas entre 3-5 minutos a máxima potencia. Debe ablandarse pero que aún tenga consistencia para poder rellenar.
- Cortamos el calabacín por la mitad y por la mitad longitudinalmente. Vaciamos la carne del calabacín. Así nos quedaran 4 trozos para poder rellenar. La pulpa que hemos sacado la cortamos en daditos.
- Ponemos el aceite en la cubeta y programamos menú planca, 140º, 10 minutos.
- Cuando esté caliente añadimos la cebolla y el calabacín.
- A mitad pochar añadimos el champiñón y cuando ya esté casi añadimos el fiambre. Salpimentamos.
- Cuando esté todo pochado cancelamos menú y sacamos a un bol. Añadimos el tomate frito y mezclamos bien.
- Vamos rellenando los calabacines y por encima les ponemos el queso.
- Ponemos papel de horno en la cubeta, colocamos los calabacines y el cabezal de horno. Programamos menú horno, 160 grados, 10 minutos y simultáneamente el cabezal a 175 grados, 10 minutos.

Elaboración tradicional - Quitamos los extremos del calabacín. Lo ablandamos entero en el microondas entre 3-5 minutos a máxima potencia. Debe ablandarse pero que aún tenga consistencia para poder rellenar.
- Cortamos el calabacín por la mitad y por la mitad longitudinalmente. Vaciamos la carne del calabacín. Así nos quedaran 4 trozos para poder rellenar. La pulpa que hemos sacado la cortamos en daditos.
- Precalentamos el horno a 200 grados.
- Ponemos el aceite en una sartén a calentar.
- Cuando esté caliente añadimos la cebolla y el calabacín.
- A mitad pochar añadimos el champiñón y cuando ya esté casi añadimos el fiambre. Salpimentamos.
- Cuando esté todo pochado sacamos a un bol. Añadimos el tomate frito y mezclamos bien.
- Vamos rellenando los calabacines y por encima les ponemos el queso.
- Colocamos los calabacines en una fuente y metemos al horno. Ponemos la función grill y horneamos unos 10 minutos o hasta que el queso se funda y coja color.