jueves, 30 de enero de 2014

Bizcocho de galletas príncipe


Este bizcocho está preparado con la Thermomix y horneado en la olla GM, pero no son imprescindibles ninguna de las dos máquinas, es más, no necesitáis ni harina!!!
Está hecho a base de galletas "príncipe" o similares (vamos de las rellenas de choco) y por tanto sabe a chocolate, además queda jugoso durante varios días, no se seca nada.
Ha sido un pequeño detalle para los veterinarios de mis chuchis, que cuidan muy bien de ellas (Clínica Veterinaria Faitanar). Hoy han operado a Sera (aspiradora de migas) y hace 2 semanas a Monchi (pinche de cocina). Las tratan con mucho cariño y si ya me seguís algún tiempo y habéis leído otras entradas de ellos, sabréis que Monchi es su cliente VIP, jajaja. Desde que hemos llegado a casa Monchi no le ha quitado ojo a Seri: le lame las orejas, se acurruca a ella, está atenta al más mínimo sonido de dolor...., todo sin ser familia, sin hablarse y sin explicaciones......... a veces creo que deberíamos aprender de los animales. Y que fuertes son !!! Cada día me sorprenden más.

Cuando el Sr Pc me deje, os colgaré la receta de la tarta de queso que les llevé  la otra semana cuando intervinieron a Monchi.



Necesitaremos - 500 gr de galletas príncipe o similar
- 200 gr de azúcar (yo un poco menos)
- 200 gr de leche
- 100 gr de aceite de girasol
- 3 huevos
- 1 sobre de levadura tipo Royal
- 2 cucharadas de cacao puro en polvo

Elaboración con Thermomix- Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos 15 segundos, V 5-10.
- Añadimos los huevos y batimos 1 minuto, V 4.
- Añadimos el resto de ingredientes y mezclamos 30 segundos V6. Comprobamos que esté bien triturado.  Ponemos en molde grande engrasado.
- Horneamos 35-45 minutos a 180 grados con horno precalentado, hasta que al pinchar salga limpio. Dejamos enfriar antes de desmoldar.
- En OLLA GM E: Ponemos la mezcla en la cubeta engrasada (mejor si es la dorada o roja) con papel de horno en la base y programamos menú horno, 50 minutos, 130 grados, válvula ABIERTA, y cuando acabe dejamos 10 minutos en mantenimiento (es decir sin dar a cancelar). Comprobamos que está hecho con un palillo y sinó programamos 5 minutos más. Sacamos la cubeta de la olla y dejamos que enfríe antes de desmoldar.

Elaboración tradicional - Batimos los huevos con el azúcar con unas barillas durante 1 minuto.
- Añadimos el resto de ingredientes menos las galletas y mezclamos bien.
- Trituramos muy bien las galletas y se las añadimos a la masa. Integramos bien todo. Ponemos en un molde engrasado.
- Horneamos 35-45 minutos a 180 grados con horno precalentado, hasta que al pinchar salga limpio. Dejamos enfriar antes de desmoldar.
- En OLLA GM E: Ponemos la mezcla en la cubeta engrasada (mejor si es la dorada o roja) con papel de horno en la base y programamos menú horno, 50 minutos, 130 grados, válvula ABIERTA, y cuando acabe dejamos 10 minutos en mantenimiento (es decir sin dar a cancelar). Comprobamos que está hecho con un palillo y sinó programamos 5 minutos más. Sacamos la cubeta de la olla y dejamos que enfríe antes de desmoldar.







martes, 28 de enero de 2014

Tortilla de coliflor en GM


Como algunos ya sabréis Papá Noel me trajo este año una olla GM. Antes de eso había desechado la idea de tenerla por el espacio que ocupa pero cuando me llevé la sorpresa estas navidades y la probé esa idea se esfumó. Estoy muy contenta de tenerla.
Para el que se esté preguntando "Eso que es lo que é"?? Resumiendo podríamos decir que es una olla a presión eléctrica, que también hace funciones de horno, sirve para freir, hacer a la plancha.... se puede programar y además consume menos que la vitro o el horno convencional. Sin ir mas lejos, mientras escribo estas líneas ella solita me está haciendo unos espaguetis. Va a ser la compañera perfecta de mi Thermo, aunque de momento no se ajuntan, están cada una en una punta de la cocina, jiji.
Como ejemplo esta tortilla de coliflor, que está hecha integramente en la olla GM, pero que por supuesto podéis hacer de manera tradicional como os mostraré a continuación. Está riquisíiiiiiisima, es la primera vez que la pruebo y nos ha encantado.
Quiero dar las gracias a Ana y Begoña del grupo de Facebook "Adelgazar con GM" por guiarme en el uso de la olla, resolverme dudas y compartir recetitas. Eso me ha permitido ir adaptando mis recetas a esta nueva forma de cocinar.

Necesitaremos - 650 gr de colifor cruda cortada en ramilletes no muy pequeños y lavada
- 1 cebolla picada en trocitos no muy pequeños, tamaño tortilla vamos!
- 1 ajo picadito
- 4 huevos
- sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva

Elaboración en olla GM E - Ponemos la rejilla de horno en el fondo de la cubeta (yo en la negra) y añadimos 2 vasitos medidores de agua. Ponemos la coliflor en un cestillo para vapor dentro de la olla. Programamos menú presión, 7 minutos (con los parámetros que salgan por defecto).
- Escurrimos y si queremos podemos usar la misma cubeta. Yo para que no se pegue la tortilla en este segundo paso pongo la cubeta dorada (podría se roja).
- Ponemos menú plancha, 140 grados, 8 minutos. Añadimos el aceite. Dejamos calentar.
- Añadimos la cebolla y cuando esté a mitad pochar el ajo picadito. Acabamos de pochar bien.
- Añadimos la coliflor, salamos y salteamos, rompiendo un poco la coliflor para que los trozos no sean tan grandes.
- Cancelamos menú y sacamos la mezcla a un bol donde habremos batido los huevos con una pizca de sal. Mezclamos todo bien.
- Ponemos una pizca de aceite en la cubeta. Programamos menú horno, 140 grados, 4 minutos. Cuando se haya calentado un poquito el aceite añadimos la mezcla y ponemos la tapa de horno a 175 grados, 4 minutos también. Si no tenéis tapa de horno, tapáis normal y cuando acabe el tiempo le dais la vuelta y cuajáis un par de minutos más.

Elaboración tradicional - Cocemos la coliflor en agua hirviendo. Sacamos y escurrimos.
- En la sartén donde vayamos a hacer la tortilla ponemos el aceite a calentar. Añadimos la cebolla y a mitad pochar el ajito. Acabamos de pochar bien.
 - Añadimos la coliflor, salamos y salteamos, rompiendo un poco la coliflor para que los trozos no sean tan grandes.
 - Sacamos la mezcla a un bol donde habremos batido los huevos con una pizca de sal. Mezclamos todo bien.
- Ponemos unas gotas de aceite de nuevo a calentar en la sartén y añadimos la mezcla. Dejamos cuajar y damos la vuelta para terminar de hacer.







martes, 14 de enero de 2014

Tarta pez de queso y chocolate


Ya lo sé, me vais a matar. Ahora lo que tocan son verduritas, calditos y cosas ligeritas para librarnos de la "operación polvorón" y empezar la "operación bikini". Pero es que tengo algunas tartas de cumpleaños que aún no he compartido con vosotr@s y me ocupan espacio en la tarjeta de memoria, así es que a fastidiarse, queda interrumpida momentáneamente la dieta!!
Esta tarta pez la hice para el cumple de mi primillo y gustó mucho, hay que reconocer que es muy vistosa. Mi único consejo es que no la hagáis en Agosto, o al menos no la transportéis a 30 grados a la sombra 25 kilómetros, porque pueden empezar a derretirse los lacasitos y soltar el color, por qué lo diré?? jaja
Podéis decorar cualquier bizcocho o tarta fría que os guste. En mi caso fue una tarta de queso y chocolate, que además de fácil está de rechupete y que vi en el blog La cocina de Inma.

Necesitaremos - Molde desmontable (en mi caso de 23 cm)
- 1 paquete de galletas tipo María
- 60 gr de mantequilla
- 1 tableta de chocolate para postres
- 500 ml de nata líquida para montar
- 300 gr de queso crema tipo Philadelphia
- 10 ml de whisky (opcional, yo no le puse)
- 50 gr de azúcar
- 100 ml de leche
- 2 sobres de cuajada
- 1 bolsa de lacasitos para decorar

Elaboración con Thermomix - Ponemos las galletas en el vaso y trituramos 5 segundos, velocidad 8.
- Añadimos la mantequilla y programamos 3 minutos, 70º, V4.
- Forramos la base del molde con la mezcla y reservamos en la nevera.
- Sin lavar el vaso, ponemos el chocolate en trozos no muy grandes y trituramos 15 segundos V5-10.
- Añadimos el resto de ingredientes y programamos 10 minutos, 100º, V3.
- Vertemos la mezcla sobre la base de galletas, dejamos enfriar y reservamos en la nevera. Necesitará para cuajar un mínimo de 4 horas, y está más buena de un día para otro.
- Con mucho cuidado desmoldamos sobre la superficie a presentar y cortamos una porción triangular, que colocaremos dando la forma de la cola del pez.
- Ahora solo queda decorar con lacasitos a vuestro gusto, con las letras hacia abajo y recordando ponerle un ojo al pez.

Elaboración tradicional - Trituramos las galletas y las mezclamos con la mantequilla derretida.  
- Forramos la base del molde con la mezcla y reservamos en la nevera.
- Apartamos la mitad de la leche y disolvemos en ella los 2 sobres de cuajada.
- Ponemos en un cazo al fuego el resto de la leche, la nata, el azúcar y el chocolate en trozos. Removemos constantemente con unas barillas hasta que se disuelva todo bien.
- Añadimos el queso crema y el whisky y seguimos removiendo para que no queden grumos, sin dejar que hierva.
- Añadimos los sobres de cuajada que habíamos disuelto y seguimos removiendo hasta que rompa a hervir.
- Vertemos la mezcla sobre la base de galletas, dejamos enfriar y reservamos en la nevera. Necesitará para cuajar un mínimo de 4 horas, y está más buena de un día para otro.
- Con mucho cuidado desmoldamos sobre la superficie a presentar y cortamos una porción triangular, que colocaremos dando la forma de la cola del pez.
- Ahora solo queda decorar con lacasitos a vuestro gusto, con las letras hacia abajo y recordando ponerle un ojo al pez.