Ya pensábais que os tenía abandonaicos, eh???? Pues no!!! Tengo una excusa, he estado disfrutando de las Fiestas de primavera de Murcia.
Ya os conté
el año pasado un poco sobre estas fiestas, sobre todo de su gastronomía típica y el Entierro de la Sardina.
Hoy os voy a hablar del Bando de la Huerta, que además este año ha sido declarada fiesta de interés turístico internacional, toma yaaa!!.
Se celebra el Martes de Pascua y coincide con el día grande de las fiestas de primavera de Murcia. Es impresionante el ambiente que hay, y es difícil encontrar a alguien que no vaya vestido con el traje típico de huertan@ (creo que los guiris y nosotros éramos los únicos). Todo el mundo se echa a la calle a disfrutar de la fiesta, ya sea paseando, comiendo algo en las barracas o haciendo "botelleo" en los parques.
Por la mañana se hace una misa huertana y una procesión con la imagen de la Virgen de la Fuensanta.
Y por la tarde tiene lugar el desfile del Bando de la Huerta, que es lo que nosotros vimos y de lo que os traigo imágenes. Pero alucina vecina, que toy tan tonta que se me olvidó llevarme la cámara, jiji. Así es que las fotos que veréis están echas con el móvil, que le vamos a hacer !!!
El desfile comienza con el bando propiamente dicho, que se pregona desde esta primera carroza.
En el desfile no falta de nada: gigantes y cabezudos, baile tradicionales murcianos, representación de los oficios antiguos........
Carrozas donde se muestran labores y elementos típicos de la huerta murciana. Son chulísimas, porque no les falta detalle. La de arriba por ejemplo, lleva una huerta de verdad plantada y el hombre hacía como que la trabajaba. La carroza de abajo muestra como se hace o hacía un caldero típico tradicional murciano, pero es que lo hacen de verdad!!!! y lo que veis colgando no son guirnaldas, son chorizos!!!
No os encanta la imagen de las chicas murcianas subidas al lomo de gusanos de seda??? Yo no lo entendí hasta que me explicaron que antaño Murcia era famosa por su comercio con la seda.
Y para culminar el desfile, las carrozas que repartían comida típica, sobre todo embutido. Mirad al de arriba de la carroza como lanza un huevo duro, como para que te de en la cabeza, jiji.
¿ Habéis probado los paparajotes? , Desde mi primeras fiesta de primavera en Murcia, que fue cuando los probé, me enamoraron. Os dejo la receta
aquí.
Y por si hay algún despistaillo, recordaros que sigo de sorteo: