jueves, 27 de octubre de 2011

Cuidado con las momias !!!!


Se acerca la noche de Halloween, donde todo es terrorífico:  las brujas preparan sus hechizos, hay arañas negras peludas por todas partes, intoxicación por abundante ingesta de calabaza, y lo más escalofriante.... los muertos salen de sus tumbas.



Cuenta una leyenda, que para acabar con estas momias no es necesario ajo, ni crucifijos sagrados, ni agua bendita, ni siquiera prenderle fuego a las vendas, no, no !!. Basta con un buen bocao en la cabeza y la maldición desaparece como por arte de magia.
Queréis aterrorizar a vuestros invitados?? Pues os cuento cómo hacerlo.


Necesitaremos
  • Salchichas
  • Hojaldre



    Elaboración
    • Cortamos el hojaldre con un cuchillo o bisturí bien afilado en tiras finas y largas. Yo hice una espiral siguiendo la forma del hojaldre, así quedaba cortado todo en una tira.
    • Enrollamos primero en lo que sería la cabeza de la momia y seguimos por todo el cuerpo hacia abajo. Y entonces repetimos la operación pero subiendo y cruzando las tiras.
    • Horneamos 10-15 minutos, hasta que el hojaldre empiece a tomar color y la carita de la momia se arrugue.
    • Pintamos los ojitos con mostaza o lo que prefirais.







    viernes, 14 de octubre de 2011

    Higaditos


    Entiendo que haya mucha gente a la que esto de comer vísceras les de un poquito de asquito, porque a mi me pasa con los callos y tripillas en general.
    Pero los higaditos me encantan y además me vienen genial para la anemia, ya que tienen mucho hierro. 

    La última vez que preparamos una paella los amigos, echamos unos cuantos higaditos de más cuando se freía la carne para comérnoslos mientras se hacía la paella. Um que ico!

    Esta receta es de mi madre y por supuesto está riquisísimo!!! Y el caldillo que se hace, ufffff, dan ganas de rechupetear la sartén, pero cuidao que quema!! jiji



    Necesitaremos
    • Una bandejita de higaditos de pollo de unos 500 gr.
    • 2 cucharadas de aceite
    • 2 ajos picaditos
    • 2 hojas de laurel
    • 50 ml de vino blanco
    • sal



    Elaboración
    • Limpiamos bien los higaditos, quitándoles la grasilla que puedan tener, si tienen adherido algún riñoncito... Y los cortamos en trozos (yo de cada hígado sacaba 3 ó 4 trozos).
    • Ponemos en una sartén el aceite a fuego medio-bajo.
    • Añadimos los ajos picaditos y a continuación los higaditos. No queremos que el ajo se dore. Salamos.
    • Cuando los higaditos estén casi hechos, añadimos el vino y el laurel y dejamos cocinar unos 10-15 minutos. Hasta que se acaben de hacer y la salsa haya reducido.







    martes, 11 de octubre de 2011

    Pescao enrollao


    Me gusta tan poco el pescado, que ni siquiera quería dedicarle más de un minuto a buscarle un nombre a esta receta.
    Aunque he de reconocer que es un plato muy sano y equilibrado,  perfecto para tod@s aquell@s que están a dieta. Y que el pescado es casi imprescindible en nuestra dieta, por eso sigo comiendo.
    Mi Bibi, que es más objetivo en estos casos, me dijo que estaba muy rico, yo no puedo opinar, jaja !!


    Necesitaremos (2 personas)
    • 4 filetes de merluza sin piel o cualquier otro pescado que os guste y que se pueda enrollar.
    • Orégano picado
    • 2 lonchas de jamón serrano cortado en trocitos pequeños
    • 1 diente de ajo picadito
    • 1 cebolleta pequeña picadita
    • 50 gr de queso feta (a ojímetro, me acabo de inventar la cantidad, jiji)
    • 1 calabacín pequeño cortado en rodajas
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Setas
    • Tomates cherry
    • Sal y pimienta negra.


    Elaboración
    • Calentamos el horno a 190ºC.
    • Repartimos las rodajas de calabacín en una fuente de horno, salamos y rociamos con un poquito de aceite. Horneamos 15 minutos.
    • Mientras, ponemos en un mortero o cuenco el orégano, el jamón, el ajo, la cebolleta y desmenuzamos por encima el queso feta. Molemos un poquito de pimienta negra y mezclamos muy bien todo.
    • En una tabla o plato, ponemos los filetes de pescado con la parte pelada hacia arriba. Salamos y repartimos la mezcla anteriormente preparada. Enrollamos y los aseguramos con unos palillos, para que no se desenrollen.
    • Ponemos los filetes enrollados sobre la cama de calabacín horneada, agregamos las setas y tomates cherry a los que agregamos sal. Rociamos todo con un poquito de aceite de oliva.
    • Horneamos alrededor de 20 minutos, o hasta que el pescado esté hecho. A mitad horneado podemos rociar el pescado con el juguito que se forma en la fuente.







    viernes, 7 de octubre de 2011

    Pan blanco


    Ay mare!!! A veces no os pasa que no paráis en todo el día y tenéis la sensación de no haber hecho nada.??
    Pues así llevo desde que acabé el curro a finales del mes pasado. Este pan lo hice el lunes, y hasta ahora no me he podido sentar a publicar la entrada. 

    Ahora que ya no hace tanto calor, y en teoría, tengo más tiempo, me apetece experimentar con el pan. Y la entrada de Hilmar en su blog Mis recetas favoritas sobre el pan blanco y sus versiones mejoradas, me vino de perlas. La de panes ricos que tiene en su blog, y casi de todas las partes del mundo.

    Si os apetece trastear con el pan, os recomiendo que os leáis todas las versiones del pan blanco que Hilmar nos propone, más que nada, porque no me veo capaz de explicarlo como ella.


    El pan salió rico rico, aunque para mi gusto demasiado dulce, y eso que aumenté la cantidad de sal. Nos lo comimos con unos huevos fritos, que delicia!!!

    Esta es mi Variación con fermentación retardada:

    Necesitaremos
    • 500 gr de harina de fuerza
    • 2,5 gr de levadura seca de panadero
    • 30 gr de azúcar
    • 4 gr de sal (yo le puse 8)
    • 330 gr de agua a temperatura ambiente ( yo le puse 270 gr)
      Elaboración
      •  Mezclar la levadura con el agua, agregar el azúcar, mezclar ligeramente.
      •   Incorporar la mezcla a la harina, agregar la sal.
      •   Amasar hasta que la masa esté suave y elástica. (Una vez amasada, cortamos 100 grs. de masa que será el paté fermenté o masa madre de nuestro próximo pan. lo guardamos bien tapado en el refrigerador. Así obtendremos un pan aún, más enriquecido)
      •   Primera fermentación: la masa al frigo bien tapada, con espacio para que suba, y la dejaremos reposar 8-12h.
      • Sacamos la masa del frigo y dejamos que se atempere 30-40 minutos.
      •   Sacar el aire a la masa y dejar reposar 15 minutos.
      •   Damos forma redondeada a la masa, yo hice 2 panes.
      •   Segunda fermentación: Tapar y dejar reposar durante aprox. 1 hora hasta que duplique su tamaño.
      •   Ponemos un poco de harina en un colador y espolvoreamos sobre la masa. Hacemos cortes decorativos justo antes de hornear. Llevamos al horno precalentado a 225 C durante aprox. 25 a 30 minutos . Lo ideal es que el horno tenga vapor, para eso, ponemos una fuente con agua en el horno y pulverizamos la corteza del pan.